Более трети россиян согласны с максимальным наказанием для Pussy Riot

|

3 мая. ПРАВМИР. Согласно результатам опроса «Левада-центра», опубликованным 3 мая, наслышаны о «панк-молебне» в Храме Христа Спасителя и уголовном преследовании участниц группы оказались 41 процент опрошенных, примерно поровну – 27 и 22 процента соответственно – «впервые слышат об этом» и «что-то слышали, но не знают, в чем суть», и лишь 10 процентов внимательно следят за развитием событий этого инцидента.

На вопрос, считаете ли вы адекватным наказанием за эту акцию грозящие участницам 7 лет лишения свободы, 47 процентов из тех, кто слышали о “панк-молебне”, ответили утвердительно, 32 процента из той же группы считают такое наказание чрезмерным. 10 процентов считают, что это дело вообще не должно иметь никакого отношения к Уголовному Кодексу.

Этим же респондентам задали и несколько вопросов на тему Православия. На вопрос, были ли вы на Пасхальной Службе в этом году, лишь 15 процентов подтвердили, что были в церкви. 37 процентов смотрели прямую трансляцию Пасхальной Службы из Храма Христа Спасителя, и 50 процентов не делали ни того, ни другого.

На вопрос, чем, скорее всего, вызвано появление в последнее время в прессе и в интернете большого количества критических материалов о высших иерархах Русской Православной Церкви, 25 процентов выразили мнение, что это происходит из-за вовлеченности Церкви в политику, обслуживания интересов действующей власти.

16 процентов ответили, что это вызвано «расхождениями и противоречиями между проповедью благочестия и праведности, приверженности к духовным, а не земным благам, и реальным образом жизни иерархов церкви, стремлением к обогащению, к роскоши, власти».

13 процентов считают, что это обусловлено стремлением противников русского национального возрождения унизить церковь и ослабить союз власти, Церкви и народа. И 33 процента опрошенных вообще затруднились ответить на этот вопрос.

Опрос «Левада-центра» был проведен 20-23 апреля 2012, в нем участвовал 1601 респондент в возрасте 18 лет и старше, проживающий в 130-и населенных пунктах 45-ти регионов страны.

 

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: