Андрей Цатурян: Надеемся на сотрудничество с Васильевой в борьбе с плагиатом

, |
14 сентября. ПРАВМИР. Сообщения о том, что Минобрнауки планирует усложнить процедуру лишения ученых степеней, потребовав для этого обязательного судебного решения, вызвали бурный протест научной общественности. Многие ученые высказали мнение, что предложение чиновников окажется на руку плагиаторам, на сайте Общества научных работников начался сбор подписей против документа. Однако сегодня министр образования и науки РФ Ольга Васильева сообщила, что уволила сотрудника, который был автором этой идеи. Ведущий научный сотрудник лаборатории биомеханики НИИ механики МГУ и член экспертного совета ВАК Андрей Цатурян поделился с «Правмиром» своим мнением насчет решения министра.

Если этот человек действительно был виновником внесения в проект положения об ученых степенях положения о лишении научной степени только через суд и сделал это без ведома главы департамента, то, безусловно, министр образования приняла правильное решение. Я думаю, что в некотором смысле в этом ей помогла научная общественность. Общественный совет и Совет по науке при министерстве довольно быстро и резко отреагировали на эту инициативу. Кроме того, на сайте Общества научных работников начался сбор подписей против опубликованного предложения. Я думаю сейчас это обращение подписали более двух тысяч человек, из которых две трети — это люди с учеными степенями, в том числе почти три десятка членов РАН, члены Президиума и экспертных советов ВАК. Думаю, что такое возмущение научной общественности тоже сыграло свою роль.

Само по себе предложение лишать научных степеней через суд абсурдно. «Диссернет», конечно, продолжил бы свою работу, но результаты его деятельности ограничивались бы опубликованием информации. Лишить плагиаторов научных степеней было бы невозможно, они продолжали бы занимать свои места. Это бы поразило всю систему образования и науки как раковая опухоль.

Думаю, пока рано говорить о том, насколько готово новое руководство министерства образования и науки усиливать борьбу с плагиаторами, но Совет по науке в следующем месяце надеется встретиться с Ольгой Васильевой и, безусловно, поднимет этот вопрос. Учитывая сегодняшнее решение министра, есть некоторая надежда на эффективное сотрудничество в этом вопросе.

Записал Роман Кизыма

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
15 шагов министра

В День учителя напоминаем, что Ольга Васильева обещала сделать на посту министра

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: