Анна Сонькина-Дорман – о простуде, ОРВИ, лекарствах и других тревогах родителей

, |
Как отличить аллергию от простуды? Простуду от бронхита? Как закаляться и укрепить иммунитет? Врач-педиатр (РГМУ), стипендиат Pediatric PainMaster-Class Института паллиативной педиатрии Миннеаполиса, США (2011) Анна Сонькина-Дорман ответила на вопросы читателей «Правмира».

– Как отличить аллергию от простудного заболевания и ОРВИ, если у ребенка уже есть аллергия и проявления похожи?

– Скорее всего, речь идет об аллергическом рините и/или бронхиальной астме. Признаки вирусной инфекции: лихорадка (повышение температуры тела), появление или усиление симптомов после контакта с больными ОРВИ, отсутствие ожидаемого эффекта от стандартного лечения (антигистамины, бронхолитики), новые и не характерные для аллергии симптомы.

– Сейчас часто детям выписывают иммуномодуляторы, которые включаются в спектр лекарств при подозрении на ОРВИ в том числе. Стоит ли давать их ребенку или лучше ждать, когда он выработает собственный иммунитет?

– Препараты, продающиеся как «иммуномодуляторы», не стоит давать не потому, что лучше «выработать собственный иммунитет», а потому, что они не имеют никакой доказанной эффективности, и безопасность их тоже, кстати, не доказана.

У большинства людей иммунная система здорова, сделать ее еще «здоровее» или «крепче» невозможно.

Заболеет человек или нет при встрече с вирусом – зависит не от какой-то образной силы или слабости иммунитета в принципе, а от того, есть ли антитела к конкретному вирусу (достигаются только вакцинацией, которая возможна пока только против гриппа, или передаются от матери новорожденному) и от кучи в разной степени управляемых факторов типа стресса, влажности слизистых оболочек, сопутствующих заболеваний и прочего.

– Нужно ли закалять ребенка и как правильно это делать?

– Стресс может снизить сопротивляемость организма инфекциям. Переохлаждение и перегрев могут быть стрессом для организма. Привычка к низким температурам и перепадам температур может, таким образом, снизить риск заболеть ОРВИ на фоне переохлаждения.

Мне не попадались исследования, в которых была бы доказана эффективность закаливания в принципе или сравнительная эффективность разных подходов к этому.

Можно и стоит, я думаю, ориентироваться на ребенка в выборе температур помещения для проживания и сна, воды для мытья, жидкостей для питья. То же с выбором одежды. Условно: позволить ребенку находиться при наиболее низких комфортных для него температурах кажется мне разумным подходом. Включая босые холодные ноги, меньше слоев одежды на улицу, чем хочется бабушкам, и молоко/воду/сок из холодильника.

Не надо только есть снег, а то можно превратиться в торт (как в рассказе Ксении Драгунской).

– Как помочь ребенку, который в период школьного обучения постоянно простужен? Имеет ли смысл переводить его на домашнее обучение?

– Смотря какой смысл мы пытаемся найти. Если вам важно, чтобы ребенок любой ценой реже болел ОРВИ, имеет смысл не давать ему контактировать с другими детьми, да. Если вам важно, чтобы ребенок жил в обществе, учился, формировался интеллектуально и физически – то стоит ходить в школу, периодически болеть, несколько первых тяжких дней сидеть дома (это редко больше 5 дней) и скорее возвращаться, понимая, что остатки соплей и кашля могут достаточно долго сохраняться, когда ребенок уже не заразен. Если ребенок болеет действительно тяжело и оно того не стоит, может быть лучше учиться дома. Я лично считаю, что таких детей очень мало.

– Существуют ли принципы укрепления иммунитета, как им следовать?

– Вакцинация, достаточный сон, здоровое питание и хорошее настроение.

– Если ребенок возраста до двух лет плохо ест – надо ли спешить к врачу или это для него норма при общем хорошем самочувствии? Когда плохой аппетит у ребенка – признак заболевания?

– Это трудный вопрос. Если тревожно, лучше обратиться к врачу. Потому что даже если ребенок при этом здоров, есть важные рекомендации, которые должны получить и понять родители малоежек – в частности, что нельзя кормить ребенка силой или хитростью, т.е. перед телевизором или с чтением сказок.

Кроме того, часто родители придерживаются неразумных ограничений и просто не предлагают ребенку то, что он готов был бы есть, зацикливаясь на пресных овощных пюре, вторых бульонах и растворимых кашах. При этом низкий или избирательный аппетит может быть признаком железодефицита, который требует коррекции.

Хотя иногда стоит задуматься: может быть, ребенок объявил вам голодовку?

– Стоит ли придерживаться строго режима у ребенка с точки зрения состояния его здоровья? Надо ли придерживаться конкретных цифр или общих рекомендаций?

– Я не знаю исследований, показавших серьезное влияние строгости соблюдения режима дня на здоровье ребенка, кроме исследований о дефиците сна. Ребенок должен достаточно спать. Есть очень мало болезней, при которых ребенок, которому обеспечена возможность сна, не спит достаточное количество часов и страдает от этого. А в том, сколько раз он спит днем или в какое время ложится вечером и встает утром, думаю, можно безопасно ориентироваться на него самого и на образ жизни семьи.

С питанием важно понимать, что ребенок не только в данный момент получает питательные вещества и у него работает пищеварительная система, но у него формируются пищевые привычки. Привычка к регулярному осознанному питанию, умение ощущать голод и насыщение и не использовать еду как средство от скуки или способ заснуть может быть защитой от ожирения и многих других проблем.

– Как правильно составить план прививок, если ребенку не делали никаких прививок до 2-3-4-5 лет?

– Правильно поручить это дело врачу. Это называется «догоняющая вакцинация», и это дело хитрое. В России четких протоколов нет, поэтому приходится ориентироваться, с одной стороны, на международные рекомендации, а с другой – на те российские рекомендации, которые, как нам кажется, станут ориентиром для следствия в случае, если что-то пойдет не так.

– Какие меры предпринять, если ребенок долго находился в помещении с другими заболевшими детьми (при ОРВИ)?

– Меры самые серьезные. Быть отзывчивыми к самочувствию и настроению ребенка и готовыми подстроиться к ситуации возможной болезни. Запастись парацетамолом.

– Насколько важно сохранять у заболевшего ребенка ноги в тепле. Метод «ножки в тепле» имеет под собой научное обоснование?

– Мне не приходилось видеть научного обоснования этого. Мне лично приятно держать ноги в тепле, но не все такие, как я и профессор Дамблдор (персонаж серии книг английской писательницы Джоан Роулинг «Гарри Поттер». – Прим. ред.).

– Существует ли достоверный метод диагностики вирусного и бактериального бронхита? Верно ли, что в большинстве случаев лечение бронхита антибиотиками не имеет смысла?

– Достоверные методы диагностики предлагаю оставить врачам. У ранее здоровых людей острый бронхит чаще всего вызван вирусами и от лечения антибиотиками никак не изменит своих планов.

Подготовила Анна Уткина


Читайте также:

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Как причащаться во время эпидемии гриппа?

Можно ли заразиться, прикладываясь к иконам, кресту или причащаясь? Стоит ли во время эпидемии вести в…

Эпидемия гриппа: что делать беременным и как защитить младенцев?

Избежать осложнений можно при своевременно начатой противовирусной и/или антибактериальной и другой терапии

О здоровье здоровых детей, или от чего НЕ надо лечить ребенка

Педиатр Анна Сонькина-Дорман рассказывает о том, как лечить ребенка без лекарств, есть ли польза от иммуномодуляторов…