Антимонопольная служба нашла сговор в торгах мэрии Москвы на отдых у Сямозера

|
6 июля. ПРАВМИР. Московское управление Федеральной антимонопольной службы возбудило уголовное дело о картельном сговоре между компаниями «Парк-отель „Сямозеро“» и «Карелия Опен».

ООО “Парк-отель “Сямозеро”» и ООО «Карелия-Опен» подозревают в картельном сговоре при проведении торгов на организацию детского отдыха, говорится в сообщении ФАС. Речь идет о конкурсе, по итогам которого мэрия Москвы заключила контракт с «Парк-отель „Сямозеро“» на отдых детей в летнем лагере. Ведомством были собраны доказательства, свидетельствующие о наличии признаков антиконкурентного соглашения между этими фирмами при участии в пяти аукционах на общую сумму свыше 82 миллионов рублей.

18 июня участники детского оздоровительного лагеря «Парк-отель “Сямозеро”» на лодках попали в шторм на Сямозере в Пряжинском районе Карелии. На трех лодках находились 47 детей и четыре взрослых инструктора. В шторм лодки перевернулись и затонули. Потерпевшие предприняли попытку добраться до берега вплавь, однако из-за больших волн и холодной температуры воды сделать это смогли не все: 14 детей утонули. Госзаказ на организацию детского отдыха размещал департамент соцзащиты населения Москвы.

Накануне стало известно, что госзаказ об отдыхе на Сямозере был сформулирован под одну фирму: ООО «Парк-отель “Сямозеро”». Это выяснилось после проверки Минэкономразвития. Техническое задание содержало фрагменты сайта поставщика с описанием эксклюзивных программ, отметили в министерстве. При этом в МЭР подчеркнули, что парк-отель и «Карелия-Опен», которая была его единственным конкурентом на торгах, рекламируют услуги на общем сайте. Компанией «Карелия Опен» владеет и руководит тот же человек, что и ООО «Парк-отель “Сямозеро”» — Елена Решетова. По версии МЭР, «Карелия Опен» не собиралась заключать контракт, поэтому тендер был заключен с единственным участником по близкой к максимальной цене в 45,3 млн рублей.

Директор лагеря Елена Решетова и ее заместитель Вадим Виноградов арестованы. Под домашний арест помещен руководитель карельского Роспотребнадзора Анатолий Коваленко. Всем троим предъявлены обвинения. Уголовное дело возбуждено также в отношении фельдшера Суоярвской районной больницы 45-летней Ирины Щербаковой, принявшей за шутку звонок попавшего в шторм на Сямозере ребенка. Ее суд также отпустил, отказавшись арестовывать.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Путин поручил Генпрокуратуре, ФСБ, МВД и Нацгвардии обеспечить безопасность детских лагерей

Правительству поручено внести организацию отдыха и оздоровления детей в перечень видов деятельности, на которые требуется лицензия,…

МЧС: «Система 112» во время звонка ребенка с Сямозера сработала правильно

«Железо сработало, человек не сработал», — сказал глава республиканского управления МЧС, имея в виду фельдшера Ирину…

Четыре карельских чиновника получили взыскания после трагедии на Сямозере

К дисциплинарной ответственности «за недостаточный контроль» привлечены три министра и замглавы правительства