Архимандрит
Ты сам так учил ребенка – нужно, чтобы совесть была чиста, а Христос не нужен, почему же теперь его сажают в тюрьму – размышляет архимандрит Андрей (Конанос).

Современный мир – огромный сумасшедший дом

Архимандрит Андрей Конанос

Когда ты не считаешься с маленьким ребенком, с невинной детской душой, когда топчешь ее своими грязными ногами – где твоя совесть, которая «чиста»? И после этого ты говоришь, что обладаешь честью и достоинством. Где же твоя совесть – скажи, пожалуйста. Человек убил свою жену, бросил труп в мешок и выкинул на помойку, а затем преспокойно лег и уснул крепким здоровым сном. И с совестью у него все нормально, никаких проблем, она вообще его не беспокоит.

Кто, кто может сказать нам, когда наша совесть чиста, а когда – нет? Если я буду руководствоваться исключительно своей совестью, то начну делать все, что захочется, потому что она мне это позволяет.

Захочу взять чужое – возьму, захочу ударить слабого – ударю, потому что так подсказывает мне моя совесть. Ну и кто же ее просветит, кто объяснит мне, что правильно, а что грешно? Что истинно, а что – ложно? Моя совесть? Вот эта совесть, не знающая рая? Помраченная, заблудшая, запутавшаяся совесть – такая же, как и у тебя, дорогой друг-журналист. Думаешь, твоя совесть чиста? Человек с чистой совестью, ищущей Христа, находит Его и преклоняет перед Ним колени. А ты видишь Христа? Говоришь Ему о том, что тебя беспокоит? Нет, ты убегаешь от Него, не желая Его видеть. Ты оставил Христа. Да, Господь все равно продолжает тебя любить – даже когда ты Его оставляешь, и какое-то время Он еще рядом, но приходит день, когда Он также оставляет тебя – наедине с твоей свободой.

Отойди от Христа – и очень скоро жизнь сама покажет тебе результат. Уже отошел? Посмотри тогда, как проходит твоя жизнь. С комфортом, дорогими сигаретами, таблетками, сластолюбием, фальшью – да, тебе кажется, что без Христа все прекрасно, но это до первого «звоночка». Когда у тебя или твоих близких обнаружат, к примеру, опухоль с подозрением на рак – тогда посмотрим. Нет, это не угроза. Христос не запугивает, Он говорит: «Если будете любить и слушаться Меня, – вы, мои творения, которых Я создал – то никогда не будете одинокими и унылыми. Вы будете счастливы – если будете со Мной».

Наше счастье – в жизни с Богом. Если же мы перестаем жить с Ним, то не можем быть счастливыми. «Поэтому, – говорит Господь, – если любите Меня, то и на земле ваша жизнь будет полна благ и наслаждений. А если нет, если вы Меня презираете, Я не буду вас трогать: вы в одиночку будете переживать последствия своего выбора».

Фото: Альфред Микус / vk

А последствия – это тоска, депрессия, чувство опустошенности, психологические, личные, экономические и глобальные проблемы, доводящие до сумасшествия и самоубийства. Все это появляется в нашей жизни, потому что мы не слушаем, что говорит нам Христос, и делаем, что хотим. Все мы сошли с ума – вот к чему привел наш выбор. Современный мир – огромный сумасшедший дом, и с каждым годом безумия становится все больше.

 

И как можно после этого сажать ребенка в тюрьму?

Меня очень огорчила вся эта история. В сущности, на кого я сержусь? На себя, на свое состояние – потому что будь я лучше, мир также стал бы лучше на толику. Что же делать? Разве только молиться, чтобы в будущем Бог послал нам таких священников, которые смогут заново собрать этот мир по кусочкам и вернуть к жизни больных, обезумевших, заблудших людей, дошедших до такого состояния без Бога.

Такими темпами мы непременно доживем до того дня, когда хватит сил лишь на то, чтобы сказать: «Господи, помилуй нас! Мы больше не можем!» Люди будут болеть, станут одержимыми – и в переносном, и в буквальном смысле. Станут игрушкой в руках диавола-искусителя. И вот тогда, сам увидишь, они поймут, что только в Церкви, рядом со Христом можно найти спасение. Не благодаря другим людям, не благодаря мне, но через мои руки Христос входит в твою жизнь. Нельзя обрести Его лишь в теории. Христа находят с помощью священника. Ты нашел Его? Тогда оставь меня и возьми Одного Христа, Которого я даю тебе через Святое Причастие, через отпущение грехов в таинстве исповеди.

Оставь меня, возьми у меня Христа и иди своим путем. Невозможно попасть в рай и прикоснуться к счастью, не приняв Божественной благодати, которую передает Церковь и священники. Священники нужны. И, поверьте, в будущем они очень будут нужны, раз уже сегодня мы слышим, как хулится Церковь и как воюют люди с Христом, Его иконами и живыми иконами Христа – детьми. С детьми, о которых никто не думает, до которых никому нет дела. Как меня это печалит и удивляет!

Молодых людей мы отправляем в тюрьму за убийства, кражи, изнасилования – почему? Почему их в тюрьму? Ведь мы сами научили их всему этому – благодаря фильмам.

Ты, ведущий «Новостей», говоришь в конце программы: «Оставайтесь с нами!», после чего начинается фильм, где пятьсот преступлений, шестьсот убийств и двести постельных сцен. Весь фильм состоит из этого, а ты его рекламируешь! И ребенок, посмотрев такое, начинает повторять это в реальной жизни, начинает жить так, как ты его научил. Почему же он потом должен отправляться в тюрьму?

Это ты должен там сидеть, ты, кто научил его всему этому, кто дал злому семени прорасти в наших душах, потому что у каждого из нас есть не только хорошие, но у дурные наклонности. И если я буду расти среди пороков, разврата, воровства и обмана, именно этому я и научусь. Важно, какое семя мы поливаем в душе ребенка – семя зла или добра. Телевидение, да и все средства массовой информации, вся атмосфера вокруг растят в наших душах лишь одно семя – семя зла.

И как можно после этого сажать ребенка в тюрьму? Что еще ему остается делать? Ты сам так его учил – нужно, чтобы совесть была чиста, а Христос не нужен. Хорошо. И теперь твой сын говорит: «Знаешь, моя совесть подсказала мне, что раз я хочу чего-то, то могу это украсть. Это мне совесть подсказала. Почему я не должен так поступать? Не понимаю». А ты в ответ: «Ну, это неправильно, так не надо делать». А ребенок: «Может, хватит? Что значит «правильно», «надо»? Для меня правильно и надо – то, что я сделал».

Фото: spbda.ru

 

Чем сильнее хулилась Церковь, тем больше народу в нее приходило

Без Христа человек сходит с ума, потому что все дозволено. Без Бога мы сами становимся богами и начинаем делать, что хотим. Точнее, диавол делает с нами все, что хочет, и вот до чего мы докатываемся.

Мне это видится именно так – благодаря телевидению и кино у нас сегодня такая путаница, такие противоречия. Потому что чему учит телевидение, чему учат фильмы? Рекламируют порок, корысть, алчность, любовь к деньгам, удобствам и комфорту. На экране мы видим ослепительно красивых девушек с идеальной внешностью, и когда в реальной жизни встречаем толстых или некрасивых людей, то издеваемся и презрительно смеемся над ними. Это самый настоящий расизм (при этом себя мы искренне считаем противниками расизма)!

Люди смотрят фильмы сутками, а затем часами готовы обсуждать увиденное – кто прав, кто виноват, – и опять насмешки, ирония, издевки… Что мы делаем? Отнимаем икону Спасителя, а заодно и икону человеческой личности у детских душ, у всего мира. А потом начинаем задаваться вопросом: почему всё так, как есть? Да мы сами себя уничтожаем, сами выкапываем себе могилу и падаем в нее, спрашивая при этом: «Как же так?» А вот так.

Все эти разговоры про Церковь, все эти статьи, комментарии и полемика – оттого, что люди не любят Христа. Не любят Бога. Мне очень много хочется говорить об этом – потому что это огромное несчастье для всего мира. Когда те месяцы телевизионных «дискуссий» я ездил на Афон, корабли были переполнены. То есть чем сильнее хулилась Церковь, тем больше народу в нее приходило. По телевизору – постоянные скандалы и обвинения, а людей приходило на исповедь больше, чем до этого.

Неужели, дорогой мой журналист, ты думаешь, что Церковь – это такое учреждение, которое непременно закроется, если начать против него войну? Нет, Церковь – не учреждение. Она создана Богом, это – рай на земле, Сам Господь наш Иисус Христос, Которого невозможно победить, как бы ты ни старался.

Ругай Церковь сколько хочешь, рассказывай сколько хочешь про священников, которые воруют и обманывают. Людям все равно нужна опора, а ты для них такой опорой быть не можешь.

Даже психолог не может стать кому-то единственной опорой, потому что и у психолога есть проблемы, и ему нужен Господь. Да, поддержку тебе могут оказать многие, но без Бога все равно никуда.

Перевод Елизаветы Терентьевой для портала «Правмир»

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.