Главная Человек Наши современники

«Кто вверяется Богу, воспринимает любое испытание как Его посещение». В Греции скончался архиепископ Афинский и всея Эллады Христодул

Всем известно, что я столкнулся с серьезными проблемами со здоровьем. Я с самого начала желал и продолжаю желать того, чтобы наш народ знал весь ход этих событий без уверток и попыток сокрытия правды. У меня есть чувство и убеждение, что мы, церковные мужи, не принадлежим сами себе.

28 января 2008 г. от рака скончался Архиепископ Афинский и всея Эллады Христодул.

69-летний архиепископ Христодул был госпитализирован в июне прошлого года. Тогда у него был выявлен рак печени. Врачи отказались от операции по пересадке печени, так как обнаружили, что рак распространился.

«Всем известно, что я столкнулся с серьезными проблемами со здоровьем. Я с самого начала желал и продолжаю желать того, чтобы наш народ знал весь ход этих событий без уверток и попыток сокрытия правды. У меня есть чувство и убеждение, что мы, церковные мужи, не принадлежим сами себе. В первую очередь мы принадлежим Церкви и Ее членам и когда преуспеваем, и когда подвергаемся испытаниям. Я предал себя в руки Божьи, а также и врачей, к научному знанию и опыту которых я питаю абсолютное доверие. Я осознаю тяжесть своего состояния, но не сдаюсь. Я уповаю на любовь Божию. Пусть свершится Его Воля»-, говорил он в одном интервью американской газете «Национальный вестник». На вопрос журналиста о переменах в жизни, вызванных болезнью, владыка ответил:

«Боль может подействовать на человека двояко: ужесточить его и ожесточить против Бога и людей, удаляя его от общества, либо смягчить, облагородить и заставить посмотреть на свою жизнь и на свою связь с Создателем и ближними другими глазами. Пределы такой двойственности зависят от размера веры. Тот, кто верит и вверяется Богу и Его воле, воспринимает боль, болезнь и всякого рода испытание как Его посещение. Он может в данный момент недоумевать, кричать «ПОЧЕМУ», но, в конечном счете, осознавать, что все, что Бог попускает в нашей жизни – хорошее, плохое или даже трагическое, – Он попускает ради нашей же пользы и нашего совершенствования. В этом случае больной стремится к общению с людьми, желает стать причастным их любви, почувствовать облегчение от общения с ними.

В противоположном случае, когда вера отсутствует или поверхностна, иными словами, отсутствует доверие воле Божьей и Бог превращается в противника и неприятеля, болезнь ожесточает человека, делает его неприступным и труднодоступным.

Я славлю Бога за то, что в такой трудный период в моей жизни Он укрепил и усилил мою веру и дал мне возможность пережить и сделать образом жизни все то, чему я учил и благовествовал другим все прошлые годы. Я благодарю Его за то, что я не один, так как рядом со мной постоянно находятся мои духовные чада, сострадающие мне в моей болезни; за то, что я могу с большей легкостью расставлять приоритеты жизненных ценностей и пренебрегать жизненными слабостями и мелочами; за то, что более легко могу прощать и простирать руку снисхождения к тем, кто меня огорчил или причинил боль в прошлом».

Будущий архиепископ родился 17 января 1939 году в греческом городе Ксанфи.   В 1962 году закончил юридический факультет Афинского университета, а в 1967 — богословский факультет в том же учебном заведении. Во время учебы на юридическом факультете был рукоположен в диакона (1961 год), а в 1965 — во пресвитера. В течении девяти лет нес послушание проповедника и духовника в храме Успения Божией Матери в Старом Фалироне (Афины), а затем — в течение семи лет — секретаря Священного Синода Элладской Церкви.

14 июля 1974 года он был хиротонисан во епископа с титулом митрополит Димитриадский.

28 апреля 1998 года Синодом Элладской Православной Церкви был избран Архиепископом Афинским и всея Эллады.

Архиепископ Христодул имеет ученую степень доктора богословия, получил диплом выпускника Афинского университета на кафедре французской и английской филологии. Свободно владеет французским и английским, а также итальянским и немецким языками. Является автором большого количества книг научно-богословского и нравоучительного характера. Статьи Архиепископа Христодула постоянно публикуются в Церковном бюллетене и в светской прессе.

Последние месяцы жизни предстоятель Греческой православной церкви провел в своей резиденции в столице Греции.

Удивительными, живыми яркими были проповеди. Владыка много и очень ярко говорил о Христе, о Церкви, много скорбел о растущей секуляризации общества, о забвении Европой своей христианской идентичности. Живостью его речи и отсутствием в ней формальности, к сожалению, слишком плохо пользовались журналисты, нередко, вырывая цитаты из контекста, они искажали смысл проповедей Владыки.

Архиепископ Христодул много уделял внимание миссионерству, рассказывают, как он заходил в школы и просто и тепло общался с детьми, приглашая их прийти   Церковь.

«Секуляризация отдаляет многих людей от Церкви. В то самое время, когда народ жаждет иметь такую Церковь, которая оставалась бы с ним рядом, которая защищала бы его, и которая черпала бы свою силу из самого народа, вместе с силой, идущей к ней от Бога», — подчеркивал Владыка.

«По-моему сегодня, перед лицом секуляризации, традиционный способ, которым Церковь смотрит на мир – это самый правильный путь, чтобы заставить нас вернуться к истокам нашей жизни. Православная Церковь – это Церковь традиции. В нашей жизни приоритет имеет культ Бога, в котором принимает участие большая часть народа. Чтобы не утратить аскетический этос нашей Церкви, мы храним множество правил, такие, как пост, практикуемый многими верными, и молитвенные бдения. Наши монастыри являются средоточием этой духовной жизни. Наша Церковь знает, что ничего не изменила из того, что было сформулировано и выражено апостолами и святыми Отцами Церкви. Мы не имеем никакой власти ничего менять, прежде всего, в вопросах веры. В Греции всякий модернизм почитается сорняком в саду Церкви. У Церкви нет цели подражать миру, чтобы победить и завоевать его; она призвана стоять перед народом, чтобы указывать ему путь к спасению – этому должна служить Церковь, а не тому, чтобы способствовать развитию обширной социальной системы. Даже если социальные вопросы, разумеется, нам не чужды. В Греции мы очень развили социальный характер нашей Церкви». (Из интервью архиепископа Афинского Христодула итальянскому журналу «30Giorni»)

На Пасху Владыка посещал больных и заключенных. В обращении к заключенным он сказал: « «Независимо от того, что решит в отношении вас правосудие, очень многое значит ваше решение сказать «Боже, прости меня». И Он вновь примет вас к себе», — подчеркнуд Архиепископ. Своё обращение Предстоятель завершил следующими словами: «Все мы поворачивались к Богу спиной, но Он ждёт, когда мы решим обернуться. Никогда не поздно раскаяться, достаточно явить истинное раскаяние»

Владыка не оставлял своим вниманием молодежь. В своем обращении к православной молодежи он много говорил о Христе:

«На пороге нового тысячелетия, учитывая опыт прошлого, вы можете понять настоящее и мечтать о будущем. Может ли, однако, молодой человек жить в Церкви, стать христианином? Почему бы нет? Христос не есть та личность, которая ушла в прошлое, Христос вчера, днесь, той же и во веки. Он есть Господин истории. Жизнь во Христе — это единственное достоинство, жизнь во Христе — это уничтожение смерти и участие в вечной молодости, жизнь во Христе — это единственный ответ на кризис нашего века и цивилизации. В полном смысле слова это единственно новое событие в непрерывном течении времен, это единственный критерий достоинства человеческой личности. На основе опыта вашей мученической Церкви вы отлично знаете, что все те, кто гнал в прошлом или все еще ныне гонит Христа и Церковь, в действительности направляют свои стрелы против человека, они боролись и борются с людьми, желая, чтобы исчез Христос. Вы видели, как смертоносное оружие не только губит жизни невинных людей, но и покушается на жизнь еще не родившихся. Такова цивилизация этих мнимо-цивилизованных людей. На пороге нового тысячелетия ответ на вопрос: «В чесом исправит юнейший путь свой?» приходит из глубины лет в порыве вечной мудрости: «Внегда сохранити закон Твой». Путь Господень является для нас единственным путем.

Во время кризиса современного общества, унижения человека, Церковь — это единственное, что может дать смысл его жизни, призывая его явить первозданную красоту образа, который в нем сокрыт. В ответ на эгоцентризм сегодняшнего века она приносит в качестве противоядия подвиг любви и освящения.

Возлюбленные наши чада, мы знаем, что проблемы, с которыми вы сталкиваетесь, многочисленны и нелегки. Молодые люди в этом мире оказываются как бы на большом рынке, где все торговцы стараются на них нажиться: торговцы наркотиками, торговцы идеалами, торговцы живым товаром, лжемессии различных религиозных сект — все стремятся купить вас и сделать своими рабами. Миллионы молодых людей стали жертвами наркотиков и СПИДа, миллионы молодых во всем мире становятся предметом сексуальной эксплуатации, миллионы молодых приходят в отчаяние от безработицы, от преобладания того, что недостойно человеческой личности.

Вы искали жизни, но вам принесли смерть, вы искали нежной любви, а у вас отняли душу и тело, вы искали достоинства, а вас унижают безработицей и эксплуатацией. Наступит момент, когда вы придете в отчаяние. В такие трудные моменты пусть звучит голос Нового Завета: «Я написал вам, юноши, потому что вы сильны и победили лукавого». Помните, что воскресший Христос не дал вам дух страха, но дух силы, любви и целомудрия. Не разрешайте никому пренебрегать вашей юностью, но будьте примером для верных во всем. Слушайте слово святителя Григория Богослова: «Ты молод — стань против страстей и блуда, имея поборником и пособником Крещение, сопричти себя к воинству Божию, ополчись против Голиафа и насладись своей молодостью». В начале нового тысячелетия единственный призыв к юному христианину -всегда оставайся молодым! Юный христианин, будь господином времени и истории! Юный христианин, пусть жизнь твоя имеет смысл!»   (Выступление Архиепископа Афинского и всея Эллады Христодула на Съезде православной молодежи).

Во многих посланиях, обращениях и интервью Владыка говорил о судьбах Европы. «Европа, — по мнению Архиепископа Христодула, — частью которой мы являемся, предала христианство, поэтому сегодня она и столкнулась с проблемой выживания, так как не может решить проблему идентичности. И это она доказала тогда, когда ее политические лидеры отказались упомянуть в европейской конституции христианство, как один из источников европейской культуры». «Это означает отречение от самих себя, оставление духовной идентичности европейских народов. К счастью эту точку зрения не разделяет большинство народов Европы», — сказал Архиепископ Христодул.

Вопрос идентичности европейских народов Предстоятель Элладской Церкви затронул в связи с упоминанием о главных задачах служения Православной Церкви в рамках Европейского Союза. Одной из таких задач Церкви, по Архиепископу Христодулу, является «сохранение национальной и духовной идентичности европейских народов, так как мы живем в то время, когда каток многокультурности угрожает стереть местные традиции, историю, а также нравственные и духовные ценности народов».

«Недавно, — заканчивая, сказал Архиепископ, — представитель мусульманской мечети в Женеве заявил, что дехристианизированная Европа уже созрела для ислама. Это значит, что она потеряла свою идентичность и придет кто-то другой, чтобы управлять ею»

Тело архиепископа было перевезено из его дома в госпиталь в Афинах, где будут проведены необходимые процедуры, передает РИА Новости.

Позже тело предстоятеля Греческой православной церкви будет выставлено для прощания на три дня в кафедральном соборе Афин. На четвертый тело архиепископа будет предано земле.

День похорон архиепископа в Греции объявлен выходным, государственные учреждения и школы будут закрыты, по всей стране приспустят национальные флаги.

Подготовлено редакцией портала «Правмир» по материалам открытых источников интернета.