Архимандрит Тихон (Шевкунов) о секрете вечной молодости

На презентации своей книги «Несвятые святые» в Российской государственной библиотеке архимандрит Тихон (Шевкунов) ответил на вопросы зрителей.

Как Вам удается так молодо выглядеть? Поделитесь секретом, я тоже так хочу.

Комментирует архимандрит Тихон (Шевкунов):

Я считаю, что самое главное – благодарить Бога и радоваться за каждый день. Две вещи. Есть еще несколько – начну об этом говорить, скажут, хвастается, не скажу – тоже грех.

В нашем монастыре Сретенском есть устав поста определнный. Вообще пост – это прекрасное великое дело для души, но (третьестепенно) и для здоровья тоже.

Вспомним, как звучат жития святых. «Некий подвижник в безводной пустыне, где не было никого, не ел не пил, вкушал еду через три дня, был томим хладом, мразом, и в возрасте 107 лет мирно отошел ко Господу».  Это рефреном идет по всем нашим житиям.

Мы в своем монастыре внутренним уставом решили, что по благословению духовника у нас есть три вида поста. Вот, скажем, Великий пост. Мы просто забываем, как много он дает. Мы слишком много сейчас говорим о духовном посте – и правильно! Пост духовный – в первую очередь. Но о втором посте – о телесном – уже никто не говорит. Мы скажем: «Ну, это не главное, мы же такие духовные люди». Нет, это очень важно. И мы забыли, что это за инструмент, как много он человеку дает. Мы даже представить себе этого не можем.

Монах, давая обеты, когда приходит к игумну, игумен его спрашивает: «Почто пришел еси, брате?», будущий монах отвечает: «Желаю постнического жития, честный отче». Вот пока не поймешь, что это такое – постническое житие (ну, все мы постились как-то)… А вот строгий пост с благословения духовника (только с благословения духовника!), в том числе и монастырский – он реально строгий. Некоторые не вкушают еды в первую седмицу до среды, некоторые до субботы, некоторые до воскресенья, некоторые до второго или третьего воскресенья. Пьют водичку и две ложечки меда.

Я считаю, что это один из секретов – уставная жизнь православной церкви. Живите по уставу. Но мудро, не самочинно, поговорив со священником. Вообще, Церковь, как преп. Серафим говорит, дает нам все необходимое и для временной жизни, и для будущей жизни.

Не забывайте о посте – вот единственное, что я хочу сказать. И найдите, отыщите (ведь для каждого мера поста – своя) то самое важное, что дает душе телесное воздержание, особенно Великим постом. Со своим духовником попробуйте, одно, другое, третье – поглядите, как это интересно. Увидите, как проясняется ум, как отходят страсти, и как человек мыслит уже вне страстей, когда ему помогает пост.

То есть человеческий организм, сам человек, его дух, душа и тело – это поразительный инструмент, который мы совершенно не знаем. А призваны к тому, чтобы его исследовать самым интересным образом.

Читайте также:

Церковь будет молиться за участниц «панк-молебна» и ждать их покаяния, — архимандрит Тихон (Шевкунов)

Архимандрит Тихон (Шевкунов) о Владимире Путине, войне и митингах

Архимандрит Тихон (Шевкунов) о вымирании деревни

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!