Боевики взяли в заложники монахинь в сирийской Маалюле

Боевики вооруженной сирийской оппозиции атаковали монастырь Святой Феклы в Маалюле на западе Сирии, взяв в заложники настоятельницу монастыря Пелагею, монахинь и несколько детей из приюта при обители, сообщает сирийское информагентство САНА.

С начала сентября древний христианский город Маалюля к северу от Дамаска захвачен силами повстанцев, которые возглавляет группировка “Фронт ан-Нусра”. Большинство жителей города начали покидать город его сразу вслед за первой атакой экстремистов. Лишь монахини монастыря Святой Феклы не пожелали уезжать из осаждаемой Маалюли.

Между двух огней

В то время как сирийские правительственные войска и отряды повстанцев продолжают бороться за контроль над древним христианским селением Маалюля, 40 сирот и монахини женского монастыря св. Феклы, которые за ними ухаживают, уже к концу сентября фактически оказались в ловушке, будучи зажатыми между  воюющими сторонами.

Женский монастырь находится в середине зоны, где идет обмен огнем, что делает доставку туда  продовольствия делом трудным и опасным, дорога к монастырю регулярно простреливается снайперами. Генератор вышел из строя из-за военных действий, приостановлена поставки воды в женский монастырь, и  возникла угроза жизням тех, кто находится внутри него.

фото - Седмица.ru

фото – Седмица.ru

Монахини монастыря святой Феклы в сирийском городе Маалюля и 40 детей-сирот из приюта обители  продолжают оставаться в блокаде, сирийской армии удалось лишь дважды доставить туда продовольствие и медикаменты.

Символ христианского присутствия в Сирии

В сентябре МИД РФ выразило обеспокоенность попытками вооруженной сирийской оппозиции захватить   Маалюлю, являющуюся символом христианского присутствия в Сирии.

“Напомним, что ее жители разговаривают на почти исчезнувшем арамейском языке, на котором проповедовал Иисус Христос, а находящиеся в этом городке храмы являются одними из наиболее древних и почитаемых для последователей христианства”, – говорится в комментарии департамента информации и печати МИД РФ.

“Необходимо немедленно положить конец нападениям террористов. Особую ответственность за это несут те силы в регионе и за его пределами, которые вольно или невольно поощряют террористов”, – отмечалось в  документе.

Зверства исламских боевиков

Несколько христиан, которые бежали из Маалюля, написали письмо на имя Конгресса США. Они описали  события, свидетелями которых они стали во время пребывания в селении повстанцев-исламистов, воюющих против режима Асада, сообщала Седмица со ссылкой на AsiaNews.

фото - Седмица.ru

фото – Седмица.ru

По словам христиан, члены Фронта «Аль-Нусра» ограбили монастыри и церкви Маалюли, удалив оттуда  священные изображения. В то же время исламисты приказали, чтобы жители Маалюли отреклись от  Христианства и перешли в ислам, если хотят спасти свои жизни.

Боевики стреляли в кресты, и под дулом пистолета принуждали перейти в ислам, заставляя повторять: «нет Бога, кроме Аллаха и Мухаммед – пророк его».

Одна из женщин Маалюли рассказала, что ее жених был убит после того, как отказался перейти в ислам.  Женщина сказала, что его убийца дразнил ее, говоря: «Иисус не пришел, чтобы спасти его».

Патриарх Григорий III Лахам, глава Мелкитской греко-католической церкви, совершил заупокойную Литургию в память о трех католиках, которые были застрелены исламистами в Маалюле.

Разрушение храмов

30 сентября появилось сообщение о том, что боевики разрушили древнюю христианскую церковь Святых Сергия и Вакха в Маалюле, похитив либо уничтожив ее всемирно известные иконы. Церковь была построено в начале IV века в честь этих двух христиан, казненных за веру при римском императоре Максимилиане. До  прихода боевиков в ней и находился женский монастырь, однако после нападения на город, монахини с 40 детьми-сиротами нашли приют в монастыре Святой Равноапостольной Феклы.

“Виновата” церковь Святых Сергия и Вакха оказалась в том, что рядом с нею была построена гостиница “Сафир”, в которой раньше останавливались многочисленные христианские паломники и туристы, а затем заняли  позиции исламские экстремисты.

Сирийская армия практически сравняла отель с землей, но боевики по-прежнему укрываются в его подвалах и близлежащих гротах, переделанных в кельи. Навсегда оказались утрачены уникальная икона Сергия и Вакха, написанная в XIII веке, которая находилась прямо при входе. Разрушен иконостас и его центральная икона, написанные в XVIII веке, иконы Богоматери и Христа Архиерея. С купола упал главный крест, уничтожены,  расстреляны и посечены осколками фрески на стенах, сами стены где- то полностью разрушены, а где-то обезображены дырами от снарядов.

В самой же древней Маалюле, которая веками служила резиденцией епископов, не прекращается операция сирийской армии по зачистке от террористов, попрятавшихся в горных ущельях и не желающих оставлять город. Военные уверены в успехе операции, однако не исключают, что в качестве мести боевики способны расстрелять не только монастырь Святой Равноапостольной Феклы, но и пять других церквей города, жители которого последними на планете говорили на арамейском языке.

фото - Седмица.ru

фото – Седмица.ru

Как рассказал Епископ Антиохийской Церкви Исааки, находящийся с визитом в Москве, минометным снарядом был разрушен храм святого Креста в Дамаске, в котором он служил. Кроме того, в тот же день жертвами  террористической атаки стали восемь человек в христианском квартале Аль-Касаа, где в вечернее время  множество людей отмечали 40 годовщину войны Судного дня. Осколочные ранения получили около 30 человек. По его словам, если до войны здесь было 17 церквей и монастырей, в том числе древнейшие  памятники, то сегодня до сих пор нельзя сказать, сколько из них уцелело.

Вооруженный конфликт между властями и оппозицией продолжается в Сирии с марта 2011 года. За это время в стране, по данным ООН, погибли порядка 100 тысяч человек. Власти Сирии заявляют, что сталкиваются с   сопротивлением хорошо вооруженных боевиков, поддержка которым оказывается извне.

По материалам Седмица.ru

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Борис Долгов: Сирийские боевики принуждают армян принимать ислам

Исламисты из группировки «Фронт ан-Нусра» похитили в сирийском городе Маалюля архиепископа Мелькитской католической церкви. Ранее поступали…

Представительство РПЦ может вернуться в Сирию в начале 2018 года

Игумен Арсений: Дело идет к миру, наступает момент, когда нужно подумать о возвращении работы представительства обратно…

Православные и католики займутся восстановлением христианских святынь в Сирии

Некоторые сирийские храмы полностью уничтожены, многие монастыри разрушены или разграблены

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: