Большой праздник небесных фонариков (+ ФОТО)

|

1 июня 2012 года в день защиты детей перед Даниловым монастырем в Москве прошел Праздник небесных фонариков.

Добровольческое движение «Даниловцы» совместно с Федеральным Научным Клиническим центром детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Димы Рогачева организовали акцию Большой праздник небесных фонариков. А 3 июня, в День Святой Троицы пройдет благотворительная ярмарка в пользу онкобольных детей.

Вечером на площади перед Свято-Даниловым монастырем собралось несколько сотен человек: дети, больные раком, их родители, руководитель Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи при Даниловом монастыре игумен Иоасаф (Полуянов), волонтеры Даниловцы, православные христиане, пришедшие пожертвовать деньги в пользу больных детей. Снимать красочное мероприятие собралось множество журналистов из православных и светских изданий, и съемочная группа Первого канала Общественного Российского Телевидения.

Народ стал собираться перед Даниловым монастырем уже в 9-00 часов вечера. Люди подходили к лавке, оставляли пожертвование, брали фонарик, разрисованный детьми, а волонтеры – Даниловцы ходили и объясняли, как их правильно запускать в небо. Нам достались фонарики с нарисованной радугой, и молитвой «Господи, пусть все дети исцелятся»!

Фонарики были куплены волонтерами на пожертвованные благотворителями деньги. Затем дети нарисовали и написали на белой бумажной поверхности фонариков рисунки, изображающие их мечты и молитвы к Богу.

Пожертвование на фонарик составляло 100 рублей, но пожертвовать можно было, конечно, любую сумму. Китайские фонарики состоят из проволочного каркаса, на крестовину которого прикручивается квадратный кусок из смеси парафинов, сверху каркаса прикреплена бумажная оболочка.

Технология запуска фонарика в небо проста. Нужно поджечь парафин с четырех сторон зажигалкой, которую участники акции принесли с собой, о чем было заранее предупреждено на сайте, опустить фонарик почти до самой земли, но не ставить на землю, иначе он погаснет без доступа воздуха, подождать, пока горячий воздух наполнит объем бумажной сферы…

Когда появится чувство, что фонарик стал невесомым, нужно поднять его вверх и выпустить из рук.

Горячий воздух легче холодного, и фонарик, подобно воздушному шару, поднимется в небо и будет лететь в нем, пока не погаснет парафиновое горючее, неся с собой в небо детское желание выздороветь, запечатленное в рисунках и молитвах.

Пришедшие собрались в круг, нарисованный мелом на асфальте, и стали дожидаться темноты. Заиграла музыка – современная и возбуждающая высокие чувства, например саундтрек фильма “Пираты Карибского моря”.

В центр круга вышли фаерщики, юноша и девушка, которые под музыку танцевали с горящими поями (сокр. от poitoa, (маори) — «шарик на верёвочке», цепи, на концах которых прикреплены фитили).

Когда цирковое представление закончилось, было дано разрешение зажигать фонарики. Люди вышли в центр круга, родители стали зажигать парафиновые фитили, а дети с интересом наблюдать за процессом. Наконец, у большинства пришедших фонарики были зажжены и наполнились горячим воздухом. Все по команде ведущего отпустили их в небо.

Небесные фонарики, сотни фонариков, поднимались в небо, а дети в лицевых масках стояли и смотрели на них, наверное, с надеждой что Бог, прочитав их молитвы, через людей исцелит их неисцелимую болезнь, что деньги будут найдены, лекарства куплены, врачи проведут курс лечения – и они станут здоровыми, а мечты о будущем сбудутся.

«Планируемая акция – это не только праздник, а цепочка людского добра, которая объединяет жертвователей, добровольцев, малышей в больницах», – писала пресса в анонсах к мероприятию. Будем надеяться, что такие акции смогут привлечь внимание людей, для того, чтобы они делали пожертвования, но и навещали детей, общались с ними.

Когда дети шли к автобусам, ехать обратно в больницу, мы подошли к матери онкобольного ребенка, чтобы подарить цветок. Анна сказала, что ее Витя сначала заболел лейкозом, а теперь у него саркома почек: «Мы лечимся уже шесть лет». Мы обещали молиться.

Фото Александра Филиппова (10)

Витя.

Фото Александра Филиппова (3)

Фото Александра Филиппова (5)

Фото Александра Филиппова (8)

Фото Александра Филиппова (14)

Фото Александра Филиппова (18)

Игумен Иосаф.

 

Фото Александра Филиппова (23)

Фото Александра Филиппова (27)

Фото Александра Филиппова (12)

 Фото и текст Александра Филиппова

Предлагаем вашему вниманию также фоторепортаж Добровольческого молодежного движения “Даниловцы”:

Фото: "Даниловцы" (1) Фото: "Даниловцы" (3) Фото: "Даниловцы" (5) Фото: "Даниловцы" (7) Фото: "Даниловцы" (9) Фото: "Даниловцы" (11) Фото: "Даниловцы" (13) Фото: "Даниловцы" (15) Фото: "Даниловцы" (17) Фото: "Даниловцы" (19) Фото: "Даниловцы" (21) Фото: "Даниловцы" (23)

Читайте также:

Христос и дитя посреди

Жизнь, победившая рак (+ ФОТО)

 

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Власти Москвы предложили предоставлять гранты врачам за раннее выявление онкологии

Деньги будут выплачивать врачам, которые первыми предположили, что у пациента онкологическое заболевание

Как мама научила ребенка дышать… вопреки прогнозу врачей

В России таких детей всего 18. Засыпая, они перестают дышать

Скончался врач, академик РАН Анатолий Гранов

Анатолий Михайлович Гранов скончался в результате продолжительной болезни

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!