Церковные колокола пытались нелегально вывезти в Таиланд

Колокола путешествовали под видом "технической аптечки"

Вчера сотрудники Управления ФСБ России по Свердловской области и Кольцовской таможни изъяли семь церковных колоколов при попытке их незаконного перемещения через границу.

На данный момент проводится экспертиза по оценке стоимости изъятых колоколов. Их художественно-историческая ценность пока не установлена.

Как пояснили в пресс-службе УФСБ по Свердловской области, для перемещения церковной атрибутики установлены специальные правила перевозки. В данном же случае перемещение осуществлялась под видом технической аптечки на воздушном судне “Боинг-767”, выполнявшем рейс N 923 Екатеринбург-Бангкок. При этом, как пояснили порталу «Православие и мир» в Екатеринбургской епархии, происхождение контрабандных ценностей также неизвестно. В самой епархии пропажу колоколов опровергают, пояснив, что рейс, на котором они были обнаружены, прибыл в Екатеринбург из Москвы. Однако на данный момент неизвестно, были ли колокола вывезены именно из столицы.

Также в настоящее время ещё не окончена экспертиза их принадлежности к культурным ценностям. По ее результатам будет принято решение по возбуждению уголовного дела по ст. 188 УК РФ (“Контрабанда”).

Это не первый случай кражи церковного имущества. В ночь на 12 декабря в Южно-Сахалинске неизвестные взломали дверь в Воскресенский кафедральный собор и похитили крестики, цепочки и другие ювелирные украшения из золота и серебра, которые были знаком благодарности Казанской иконе Божьей Матери от верующих. Ещё раньше, 6 декабря в пригороде Владивостока неизвестные инициировали ДТП, избили водителя и украли ларец с мощами святых Киприана и Иустины, который везли из храма Находки в храм Андрея Первозванного.

Читайте также:

В пригороде Владивостока украден ларец с мощами святых Киприана и Иустины

На Дальнем Востоке вновь совершена кража церковного имущества

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: