Церковный суд снял с клирика Хабаровской епархии запрещение в служении, наложенное правящим архиереем

Общецерковный суд Русской Православной Церкви на заседании, состоявшемся в Москве, в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя, 17 мая 2010 года, рассмотрел дело о запрещении в священнослужении клирика Хабаровской епархии священника Валерия Владимировича Паташенко. Дело было передано в Общецерковный суд архиепископом Хабаровским и Приамурским Марком для окончательного решения .

Суд постановил, признавая искренность раскаяния священника В.В. Паташенко в совершенных церковных правонарушениях, снять со священника В.В. Паташенко наложенное на него архиепископом Хабаровским и Приамурским Марком запрещение в священнослужении.

Епископа Биробиджанский и Кульдурский Иосиф считает, что священнику Валерию Патрашко нецелесообразно продолжать служение в с. Ленинское Еврейского автономного округа. Суд постановил представить это мнение  на благоусмотрение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Решение суда стало в своем роде сенсационным. В блогах встречалось мнение, что церковный суд не будет принимать решения, отличные от решений епархиальных судов, однако этот прецедент показывает независимость решений Общецерковного суда.

Святейший патриарх Кирилл отмечал важность беспристрастного подхода к рассматриваемым на суде делам:  “Введение правильно сформированных и реально действующих церковных судов — важный шаг в жизни нашей Церкви, способствующий укреплению церковной дисциплины и беспристрастного, объективного подхода к обвинениям в адрес клириков и мирян, а значит способствующий и росту авторитета как епархиального архиерея, так и всей Церкви».

Церковный суд Русской Православной Церкви (Московского Патриархата)

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: