Церковный суд снял с клирика Хабаровской епархии запрещение в служении, наложенное правящим архиереем

Общецерковный суд Русской Православной Церкви на заседании, состоявшемся в Москве, в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя, 17 мая 2010 года, рассмотрел дело о запрещении в священнослужении клирика Хабаровской епархии священника Валерия Владимировича Паташенко. Дело было передано в Общецерковный суд архиепископом Хабаровским и Приамурским Марком для окончательного решения .

Суд постановил, признавая искренность раскаяния священника В.В. Паташенко в совершенных церковных правонарушениях, снять со священника В.В. Паташенко наложенное на него архиепископом Хабаровским и Приамурским Марком запрещение в священнослужении.

Епископа Биробиджанский и Кульдурский Иосиф считает, что священнику Валерию Патрашко нецелесообразно продолжать служение в с. Ленинское Еврейского автономного округа. Суд постановил представить это мнение  на благоусмотрение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Решение суда стало в своем роде сенсационным. В блогах встречалось мнение, что церковный суд не будет принимать решения, отличные от решений епархиальных судов, однако этот прецедент показывает независимость решений Общецерковного суда.

Святейший патриарх Кирилл отмечал важность беспристрастного подхода к рассматриваемым на суде делам:  “Введение правильно сформированных и реально действующих церковных судов — важный шаг в жизни нашей Церкви, способствующий укреплению церковной дисциплины и беспристрастного, объективного подхода к обвинениям в адрес клириков и мирян, а значит способствующий и росту авторитета как епархиального архиерея, так и всей Церкви».

Церковный суд Русской Православной Церкви (Московского Патриархата)

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!