Говоря о таком масштабном мероприятии, как XII Всезарубежный молодежный съезд, прошедший с 1 по 7 июля в одной из самых красивых европейских столиц – в Париже, довольно трудно избавиться от излишнего пафоса. Только на перечисление количества стран-участников и титулов пяти принимавших участие в съезде архиереев, служб, тем докладов, плана паломнических и экскурсионных поездок ушло бы несколько страниц текста. И все это важно.

Но куда более важны, как мне кажется, эмоции, оттенки чувств, полувзгляды, обрывки фраз и те молитвы, которые возносились Господу в эти дни от имени православных молодых людей со всего мира – от Европы до Америки и Австралии.

Я попытаюсь сформулировать все это в небольших заметках, объединенных общей темой “Чего мне не хватает дома после недели, проведенной в Париже”.

***

За дни съезда мы все успели сродниться с Курской Коренной иконой Божьей Матери, под покровительством которой проходил съезд. Каждое утро программа съезда начиналась с молитвенной просьбы о помощи и заступничестве Богородицы перед Ее чудотворной иконой. Она сопровождала нас и на трапезах, и на богослужениях, и в паломнических поездках: Собор Александра Невского, Русское кладбище под Парижем, Амьен, где в местном католическом соборе хранится Глава Иоанна Предтечи.

На протяжении недели каждый из нас имел возможность практически в любое время помолиться перед иконой Богородицы. И, если честно, отходить от нее вообще не хотелось. А маленький образ Курской Коренной теперь займет достойное место на домашнем иконостасе.

***

Вечерами проводились спевки молодежного хора под руководством Николая Котара из США, в котором участвовало около половины участников съезда. Даже молитвы перед трапезами, которые я привыкла читать, пелись – завораживающе и трогательно.

Кроме богослужений, хор исполнил несколько произведений и на приеме в Посольстве России во Франции в рамках сокращенной версии рождественского спектакля.

***

Моя соседка по комнате в гостинице была американка, которая практически не говорила по-русски. Кроме практики в американском английском, это дало повод задуматься и о том, насколько принципиален язык для веры. Хотя большинство участников съезда имели русские корни, были и православные других национальностей, которые исторически не имеют никакого отношения к православию.

***

Все из тех участников, с кем я общалась, оказались единодушны в выборе доклада, который произвел самое сильное впечатление. Это был доклад-проповедь иеромонаха Иринея (Стинберга) из США, американца по происхождению, долгое время жившего и работавшего в Оксфорде. Я никогда в жизни не слушала проповедей на английском, и была практически уверена, что то, что, сказанное по-русски, тронет сердце, на английском языке передать невозможно.

Теперь я понимаю, как заблуждалась. Понимаю, услышав поразительную смесь юмора, серьезности, искренности во всей красоте христоцентричности монолога отца Иринея.

***

Три из одиннадцати молодежных миссионерских проектов оказались проектами миссионерских кафе – мест встречи православных и неправославных, русских и иностранцев, с дискусионными клубами, просмотром фильмов, беседами, созданными на их базе библиотеками классической и духовной литературы.

Судя по вопросам, затрагиваемым в проектах, одним из самых тяжелых и насущных вопросов является вопрос: что делать, если ты заграницей, и ты совсем один. Поразительно, что многие даже очень молодые люди обладают этим нелегким опытом, и каждый из них знает какие-то свое утешающее, точное слово для друга по несчастью.

***

В день Рождества Иоанна Крестителя мы совершили Литургию у его Главы.

Выехали рано, сонные. Владыка Феодосий, возглавивший съезд, читал в автобусе историю Главы Иоанна Предтечи для тех, кто еще не успел уснуть во время утренних молитв и правила к Причастию. Тихие слова этой короткой проповеди стали одним из самых теплых воспоминаний о съезде. А на небе в это время появилась радуга.

***

В пятницу участники съезда, в том числе и из духовенства, разъезжались с самого утра. И с самого утра у меня появилось странное и грустное ощущение, что это первый день после съезда, который начинается без благословения одного из архиереев.

А вернувшись в свой приход, после молитвы перед трапезой, я очень хотела по новой привычке в конце душевно затянуть “Ис полла эти, Деспота!”

 

Воскресное богослужение в Соборе Св. Александра Невского совершали пять архиереев разных юрисдикций: архиепископ Команский Гавриил, епископ Женевский и Западно-Европейский Михаил, епископ Корсунский Нестор, епископ Бронницкий Игнатий и епископ Сиэтлийский Феодосий, возглавивший съезд.

 Культурная программа съезда включала в себя экскурсии по достопримечательностям Парижа в сопровождении наших пастырей и архипастырей.

Рабочая часть съезда была разделена на доклады, касающиеся различных аспектов жизни православной молодежи и молодежной работы в Церкви, и творческое задание для участников по созданию миссионерских проектов среди молодежи.

Владыка Феодосий рассказал об организации православных учебных заведений для учащихся школ в Америке, которые существуют в дополнение к государственным образовательным учреждениям для изучения в первую очередь Православия, но также и культуры, истории, географии России, русского языка.

Доклады проводились на русском, английском и французском языках. Однако каждый из участников съезда мог воспользоваться синхронным переводом на наиболее удобный для него язык.

С помощью небольшого фильма епископ Бронницкий Игнатий познакомил участников съезда с деятельностью РПЦ по работе с молодежью в России.

Рассказ епископа Женевского и Западно-Европейского Михаила о русской эмиграции в Западной Европе в аспекте сохранения и передачи Православия для молодого поколения.

Протодиакон Александр поделился опытом организации работы с молодежью в Храме Христа Спасителя и, пригласив всех желающих участвовать в их программах, развеял расхожее мнение о некоторой “элитности”, закрытости этого храма.

Многие участники съезда привезли с собой и наглядные материалы: буклеты, диски, значки, листовки.

Протоиерей Илья из Штутгарта поделился опытом решения проблемы распространения информации для молодежи по епархии таким образом, чтобы она направленно доходила до каждого молодого прихожанина в каждом приходе.

Групповая работа участников съезда по разработке миссионерского проекта.

Курская Коренная икона Божьей Матери сопровождала участников съезда на богослужениях, на докладах, на трапезах и в паломнических поездках.

Участники съезда на панихиде в часовне на Русском Кладбище под Парижем.

Хор, принимавший участия во всех богослужениях, состоял из участников съезда из разных концов планеты.

Наверное, за весь съезд не было ни одного человека, кто ни разу бы не заплакал, тронутый до глубины души каким-то особенным моментом, заботой ближнего или истинным словом.

Крестный ход на Русском Кладбище.

Лития у захоронений русских эмигрантов.

Хор во время служения литии

План Русского Кладбища под Парижем.

Иеромонах Ириней в своем докладе-проповеди на английском языке с потрясающей искренностью и, одновременно, остроумием говорил о сути христианской жизни вообще и миссии, в частности, как о преображении в первую очередь своей личности. Этот доклад тронул сердца большинства участников съезда: многие не могли сдержать слез...

Внимательный слушатель.

Иеромонах Ириней.

Протоиерей Серафим очень живо и с юмором рассказал о сути семейной жизни в Православии и Таинстве брака, наглядно объясняя смысл деталей чинопоследования венчания.

 

Экскурсия в Версаль.

 

Презентация миссионерского проекта одной из групп.

 

Паломничество к мощам Св. царицы Елены с владыкой Феодосием и протоиереем Андреем Соммером, главным организатором съезда.

 

Поездка в Амьен, ко Главе Иоанна Предтечи, сопровождалось этим редким природным явлением.

 

Совместная молитва перед трапезой. Теперь все участники, из тех, кому раньше не доводилось проводить много времени с архиереями, наверняка запомнили эти непонятные слова: “Ис полла эти, Деспота”

 

И даже на прощальном вечере наши пастыри и архипастыри не прекращали работать и заботиться о нас всех

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.