Человекосвинья как последнее достижение науки

|
Когда я был классе в седьмом и учился в окраинной школе города Одессы, пару дней нас держал в страхе слух, что ночами на улицы города выходит на охоту человек-свинья. Мальчики храбрились, девочек забирали из школы родители. Даже в газетах какое-то опровержение публиковали, до того дошло.

Что ученые сделали со свиньей?

Алексей Паевский

Алексей Паевский

Прошло три десятка лет – и снова поднялся слух, в некоторых изданиях я прочел напрямую: «У ученых родилась первая человекосвинья». Оставив в стороне вопрос, как такая человекосвинья родилась, давайте разберемся, что же на самом деле сделали ученые. И зачем.

Итак, сам факт гласит, что в конце января в очень авторитетном журнале Cell вышла статья калифорнийской группы под руководством Хуана Карлоса Испиуса Бельмонте, в которой сообщалось о том, что ей удалось получить химерные эмбрионы свиньи и человека, которые были жизнеспособны. 28 дней эти эмбрионы успешно развивались в свиноматке, потом беременность прервали во избежание этических проблем.

Что такое химера? Можно по-разному ответить на этот вопрос. Если вспомнить греческую мифологию, то так звали детище Тифона и Ехидны с телом козы, головой и шеей льва и хвостом в виде змеи. Если вспомнить готическую архитектуру, то это скульптурные демоны на крыше соборов. Их еще называют горгульями.

То есть химера – это нечто несуществующее, но составленное из известных элементов.

В молекулярной биологии химера – это что-то живое, содержащее два типа ДНК.

Так что формально можно попробовать сделать козу, в которой будут клетки с ДНК льва и змеи. Но ученых занимает другое.

Цель – вырастить жизнеспособные органы

Сам Бельмонте очень четко описывает цель своего эксперимента: «Конечная цель – вырастить функциональные и жизнеспособные ткани или органы, но пока мы далеки от этого».

Пока что в эмбрионах было очень мало человеческих клеток – всего одна тысячная от общего количества. Но главное было сделано: эмбрионы развивались и могли превратиться в живые существа.

Их получали внедрением индуцированных стволовых плюрипотентных клеток в эмбрионы свиньи. Всего исследователи имплантировали 2075 химерных эмбрионов, из которых 186 развились до срока 28 дней. В этих эмбрионах человеческие клетки были вполне функциональны, хотя и мало «интегрированы» в ткани.

Эксперимент Хуана Карлоса Бельмонте

Эксперимент Хуана Карлоса Испиуса Бельмонте

Такой вариант выращивания новых тканей и органов для трансплантации – это третий возможный способ получения новых органов не от доноров, живых или умерших.

Первый – это выращивание органов на каркасах из внеклеточного матрикса из стволовых клеток. Американский хирург Энтони Атала сумел вырастить таким способом и пересадить пациентам новые мочевые пузыри. Однако другой яркий представитель этого направления в трансплантологии, Паоло Маккиарини, приобрел скандальную известность: его подозревают в обмане пациентов, введении их в заблуждение, а большинство пациентов, которым Маккиарини пересаживал новую гортань, умерли. Облегчения же не получил никто.

Второй – это печать органов из клеток на 3D-биопринтере. В отличие от выращивания, такой метод быстрее, но гораздо сложнее. Потому что нужно печатать не только орган, со всем разнообразием его клеток, но и пронизывающие его кровеносные сосуды.

Печатать кожу и щитовидную железу уже научились

Тем не менее, и в этом направлении идут работы, в том числе и в России. Печатать кожу и сердечную ткань для операций на сердечных клапанах уже научились, а в позапрошлом году в России сумели напечатать искусственную щитовидную железу. Минус: эта железа была мышиной. Плюс: после трансплантации она успешно работала.

Теперь у ученых, работающих в области регенеративной медицины, появился третий путь. Несколько останавливает запрет, действующий на получение химерных организмов с человеческой ДНК. Впрочем, в США обещали его снять.

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Остановить «пляску святого Витта»

Решили ли наши ученые проблему медленного и мучительного умирания

Нобелевская премия по медицине: награда за самоедство

Ее получил Ёсинори Осуми, японский молекулярный биолог

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!