Читайте, любите, верьте

|

В день закрытия 25 Международной Московской Книжной выставки-ярмарки портал «Православие и мир» представляет читателям фоторепортаж о том, как проходило это событие.

Как и в прошлом году, одна из самых масштабных книжных выставок года разместилась в 75 павильоне на Всесоюзном Выставочном Центре. Здание украшено символикой ярмарки. Культурная программа ММКВЯ – обширна: это не только встречи с писателями и книжные премьеры, но и концерты, показы фильмов, художественные выставки. Все мероприятия программы ММКВЯ общедоступны.

Как и в прошлом году, одна из самых масштабных книжных выставок года разместилась в 75 павильоне на Всесоюзном Выставочном Центре. Здание украшено символикой ярмарки. Культурная программа ММКВЯ – обширна: это не только встречи с писателями и книжные премьеры, но и концерты, показы фильмов, художественные выставки. Все мероприятия программы ММКВЯ общедоступны.

На ярмарке представлены  самые разные книги на любой  вкус. Можно найти дорогие подарочные  издания, цена которых может  превышать 20 тысяч рублей –  дорогие переплеты, золочение,  хорошая бумага.На ярмарке представлены  самые разные книги на любой  вкус. Можно найти дорогие подарочные  издания, цена которых может  превышать 20 тысяч рублей –  дорогие переплеты, золочение,  хорошая бумага.

А можно купить и  недорогие забавные книжки –  как для детей, так и для  взрослых.А можно купить и  недорогие забавные книжки –  как для детей, так и для  взрослых.

Сразу после входа  в павильоне представлен специальный  стенд – с «изюминками года»,  также в здании расположены  специальные поисковые «компасы»,  чтобы читатели и авторы не  заблудились.Сразу после входа  в павильоне представлен специальный  стенд – с «изюминками года»,  также в здании расположены  специальные поисковые «компасы»,  чтобы читатели и авторы не  заблудились.

Тематика ярмарки в  этом году посвящена юбилею  Бородинской битвы. Поэтому книги  об исторических событиях той  эпохи презентуются особенно  ярко – костюмированные «воины»  с охотой позируют перед камерами.Тематика ярмарки в  этом году посвящена юбилею  Бородинской битвы. Поэтому книги  об исторических событиях той  эпохи презентуются особенно  ярко – костюмированные «воины»  с охотой позируют перед камерами.

Но не только они  наряжены в форму русских солдат  прошлого – этот продавец на  книжном стенде накинул мундир  прямо на сорочку. Кроме того, на многих стендах продаются  книги, посвященные войне 1812 года, бумажные солдатики, тематические  игры.Но не только они  наряжены в форму русских солдат  прошлого – этот продавец на  книжном стенде накинул мундир прямо на сорочку. Кроме того, на многих стендах продаются  книги, посвященные войне 1812 года, бумажные солдатики, тематические  игры.

На многих стендах  проходят презентации книг –  авторы рассказывают читателям  о своих произведениях и раздают  автографы. Сергея Бубновского, автора книги о здоровье, читательницы задержали надолго и, так называемое, фитнес-утро давно превратилось в фитнес день. На многих стендах  проходят презентации книг –  авторы рассказывают читателям  о своих произведениях и раздают  автографы. Сергея Бубновского, автора книги о здоровье, читательницы задержали надолго и, так называемое, фитнес-утро давно превратилось в фитнес день.

А автор детских книг  нарядилась в принцессу, чтобы  привлечь как можно больше  маленьких читателей. И не она  одна.А автор детских книг  нарядилась в принцессу, чтобы  привлечь как можно больше  маленьких читателей. И не она  одна.

Наряженные пчелками  девушки, продают развивающие  программы и учебники по английскому  языку.Наряженные пчелками  девушки, продают развивающие  программы и учебники по английскому  языку.

В это же время  проходит презентация цикла «Большая  книга». Известная в православной  среде исследованиями творчества  Сергея Фуделя Людмила Сараскина  представляет читателям книги  о Достоевском и Солженицыне.В это же время  проходит презентация цикла «Большая  книга». Известная в православной  среде исследованиями творчества  Сергея Фуделя Людмила Сараскина  представляет читателям книги  о Достоевском и Солженицыне.

А читатели тем временем  не только слушают выступления  авторов, но и бойко торгуются  с продавцами.  Эти трое мужчин  пытаются купить книгу Чудакова «Ложится  мгла на старые ступени»  со скидкой. А читатели тем временем  не только слушают выступления  авторов, но и бойко торгуются  с продавцами. Эти трое мужчин пытаются купить книгу Чудакова «Ложится  мгла на старые ступени»  со скидкой.

Другой читатель, увидев  объявление о «второй бесплатной  книге», пытается узнать, какую книгу  дают «в нагрузку».Другой читатель, увидев  объявление о «второй бесплатной  книге», пытается узнать, какую книгу  дают «в нагрузку».

Маленьким читателям  на ярмарке – раздолье. Книги  разрешается смотреть, игрушки трогать.  Как и прошлом году, половина  представленных книг – детская  и учебная литература.Маленьким читателям  на ярмарке – раздолье. Книги  разрешается смотреть, игрушки трогать.  Как и прошлом году, половина  представленных книг – детская  и учебная литература.

И хотя на ярмарке  встречаются православные читатели…И хотя на ярмарке  встречаются православные читатели…

И большом зале А  видное место занимает стенд  издательств «Лепта», «Дар» и  «Белый город»…… и в большом зале А  видное место занимает стенд  издательств «Лепта», «Дар» и  «Белый город»…

Православная литература, буквально семь-восемь издательств,  вынесена в отдельный – боковой  зальчик. Так было и в прошлом  году. И, казалось бы, хорошо, что  православным книгам отведено  особое место. Однако, Читателей  и покупателей этом зале немного.  И не совсем понятно, что  же это все-таки – признание  или изгнание? Православная литература, буквально семь-восемь издательств,  вынесена в отдельный – боковой  зальчик. Так было и в прошлом  году. И, казалось бы, хорошо, что  православным книгам отведено  особое место. Однако, читателей  и покупателей этом зале немного.  И не совсем понятно, что  же это все-таки – признание  или изгнание?

В центре ярмарки  – стенд с книгами «Книжной  премии рунета». Рядом с томиком,  посвященным эффективному менеджменту  и книгой о похудании – книга  архимандрита Тихона (Шевкунова)  «Несвятые святые».В центре ярмарки  – стенд с книгами «Книжной  премии рунета». Рядом с томиком,  посвященным эффективному менеджменту  и книгой о похудании – книга  архимандрита Тихона (Шевкунова)  «Несвятые святые».

Если же смотреть  на ассортимент представленных  книг и журналов, то кроме образовательных  изданий…Если же смотреть  на ассортимент представленных  книг и журналов, то кроме образовательных  изданий…

… и красочно и  необыкновенно оформленных детских  книг …… и красочно и  необыкновенно оформленных детских  книг …

то интересы издателей  и читателей привлекает политика.… то интересы издателей  и читателей привлекает политика.

Точнее – политические  личности последнего столетия: есть  книги, посвященные Ленину, Сталину,  Брежневу и Путину. Точнее – политические  личности последнего столетия: есть  книги, посвященные Ленину, Сталину,  Брежневу и Путину.

Не меньший интерес  привлекают книги, посвященные  «домоустройству». Книгу «Домострой»  с интересом разглядывают мужчины.Не меньший интерес  привлекают книги, посвященные  «домоустройству». Книгу «Домострой»  с интересом разглядывают мужчины.

Вообще разного рода  «практические руководства к  жизни» представлены на ярмарке  в огромном количестве.Вообще разного рода  «практические руководства к  жизни» представлены на ярмарке  в огромном количестве.

Это, в том числе,  и разного рода духовная литература. Кстати, надо отметить, что в этом  году на ММКЯ довольно большое  количество стендов занимают  мусульманские издания.Это, в том числе,  и разного рода духовная литература. Кстати, надо отметить, что в этом  году на ММКЯ довольно большое  количество стендов занимают  мусульманские издания.

Они, как и многие  православные издательства, выпустили  свои «учебники», развенчивающие  теорию эволюции.

Они, как и многие  православные издательства, выпустили  свои «учебники», развенчивающие  теорию эволюции.

Активно проповедуют  кришнаиты.

Активно проповедуют  кришнаиты.

Рядом с мусульманами  и кришнаитами приютились славянские-язычникиРядом с мусульманами  и кришнаитами приютились славянские язычники.

Тут же, на соседних  стендах книги буддистов, а  также разного рода «духовных»  писателей, познавших истину.Тут же, на соседних  стендах книги буддистов, а  также разного рода «духовных»  писателей, познавших истину.

Отдельный стенд в  центре зала занимает иудейская  литература.

Отдельный стенд в  центре зала занимает иудейская  литература.

Совершенно очевидно, что  интерес к «духовной» литературе  вырос – прилавки пестрят изданиями  Блаватской, Рерихов, руководства  по гаданиям и Таро. Все это  чем-то напоминает «шальные 90-ые»,  когда люди жадно искали Истину. Похоже, что «духовный голод»  так до сих пор и не утолен.Совершенно очевидно, что  интерес к «духовной» литературе  вырос – прилавки пестрят изданиями  Блаватской, Рерихов, руководства  по гаданиям и Таро. Все это  чем-то напоминает «шальные 90-ые»,  когда люди жадно искали Истину. Похоже, что «духовный голод»  так до сих пор и не утолен.

Продаются специальные  раскраски и книги, обучающие  рисовать вампиров и монстров  – специально для любителей  потустороннего.Продаются специальные  раскраски и книги, обучающие  рисовать вампиров и монстров  – специально для любителей  потустороннего.

Кроме «Белого города»  и «Лепты» христианские книги  представляет в большом зале  Библейский институт.Кроме «Белого города»  и «Лепты» христианские книги  представляет в большом зале  Библейский институт.

Однако на многих  прилавках православные молитвословы  соседствуют с руководствами  по самостоятельному изготовлению  оберегов или т.п. литературой.Однако на многих  прилавках православные молитвословы  соседствуют с руководствами  по самостоятельному изготовлению  оберегов или т.п. литературой.

Около издательства  «Наука» - немноголюдно.Около издательства  «Наука» – немноголюдно.

А вот там, где  продаются цветные платки и  украшения – народ не расходится.А вот там, где  продаются цветные платки и  украшения – народ не расходится.

Некоторую часть стендов  занимают политические издания.Некоторую часть стендов  занимают политические издания.

Так например репринт  газеты «правда» можно купить  за 20 рублей.Так например репринт  газеты «правда» можно купить  за 20 рублей.

Кроме коммунистов на  выставке представлены ЛДПР, «Яблоко»  и «Справедливая Россия»Кроме коммунистов на  выставке представлены ЛДПР, «Яблоко»  и «Справедливая Россия».

Обилие книг, людей,  впечатлений в какой-то момент  сливаются в одну бурлящую  толпу. Не всем легко это  вынести.Обилие книг, людей,  впечатлений в какой-то момент  сливаются в одну бурлящую  толпу. Не всем легко это  вынести.

А литературную гостиную  охраняли наши классики, А литературную гостиную  охраняли наши классики,

благодаря которым   мы читаем, любим и верим.благодаря которым   мы читаем, любим и верим.

Читайте также:

Православие и мир
Голос женщины — кто услышит? (ФОТО + ВИДЕО)

Анна Гальперина

На 25 Московской международной книжной ярмарке прошел круглый стол издательства «Лепта» на тему «Голос женщины в современной православной литературе». Круглый стол был посвящен участию современной женщины в жизни общества и Церкви.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Именно в тюрьме ко мне пришла свобода

А революция – это способ получить ее или потерять?

Третья встреча “Киноклуба Правмира” – как это было (фото)

Легендарный фильм, беседы, подарки, живая музыка и общение со звездами

Маити Гиртаннер. И у палачей есть душа

«Я в Париже и хотел бы вас видеть» – сказал ее мучитель из гестапо

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: