Что это было? Часть 5

|

В ближайшее дни в издательстве «Русский дом» выходит книга протоиерея Владимира Вигилянского «Что это было?», составленная из его почти ежедневных дневниковых записок в период беспрецедентной за последние годы информационной атаки на Церковь в предвыборные и послевыборные месяцы 2012 года. Одна из сквозных тем «Записок» – анализ пропагандистских методов тех, кто развязал эту информационную войну. Сайт «Православие.Ру» продолжает серию публикаций из этой книги.

4 апреля

Сайт «Православие и мир»

Ожидать ли Церкви эру «нового антихристианства»? Есть ли действительно в обществе рост антицерковных настроений, каковы их причины и перспективы? Комментирует протоиерей Димитрий Смирнов.

«Те выпады против Русской Православной Церкви, которые мы сейчас наблюдаем, – начало войны против Церкви. Начало гонений.

Проявления этой войны очевидны. Это и бытовые реплики, и реакция защитников кощунственных действий панк-группы, весь этот гнуснейший наезд на Святейшего Патриарха, различные высказывания по всевозможным поводам и без в медийном пространстве. Всё очень чётко…

Ясно, что это два полюса: на одном – антихристианский разврат, уничтожение личности, на другом – христианские ценности.

И если раньше позиционная война держалась в рамках терпимости и дозволенности, то сейчас, когда его приверженцы поняли, что им за это ничего не будет, «они сорвали с себя всё и всяческие маски», и стало ясно, какой он – «новый антиклерикализм».

Антихристианство является общим глобальным процессом, захватившем Северную Америку, Европу. И, наконец, это пришло к нам. В неприкрытой оголтелой форме.

Вопрос, сможем ли мы этому противодействовать – словом, делом и на уровне законов. Вот, к примеру, закон, который противостоит пропаганде гомосексуализма среди детей, вызвал жуткую ненависть и злобу. Притом, что нарушителям его грозит «страшное» наказание — штраф 4 тысячи рублей.

А то, что гомосексуалисты подбираются к нашим детям, – это тоже эпизод происходящей войны. Ведь проектом закона возмущены журналисты, режиссеры, артисты, всколыхнулась немалая часть интеллигенции. Все они — приверженцы новой либеральной религии. Если общественность не сможет загнать этого джина обратно в бутылку и закупорить, то – да здравствует вхождение России в Европу со всеми последующими «радостями».

Библию никуда не денешь! Люди, которые раскручивают сегодня антицерковные кампании, хотят на месте христианской культуры получить Содом и Гоморру.

В определенной степени сегодняшняя ситуация хороша тем, что даёт возможность окончательно проявиться нашей власти: стоит ли она на защите народа или даёт его на растерзание…

Несколько лет назад священнику из моего прихода на улице некто попытался ножом отрезать голову. Спас его стоячий воротничок, и дело обошлось больницей. Милиция расценила действие как «хулиганство», хулиган не найден, его, понятно, никто и не искал… Если нас опять начнут резать, если народу нужно, чтобы опять резали его священников – на здоровье! Тогда бессмысленно говорить о каком-то возрождении. Выпьют всю кровь у народа и выбросят его на помойку истории. А земли будут обрабатывать и добывать полезные ископаемые вновь пришедшие народы в пользу тех людей, которые затеяли эту антицерковную революцию».

Люблю отца Дмитрия Смирнова – он говорит в любой аудитории без лести и называет всё своими именами, что иногда повергает в шок тех, кто привык говорить одно, а думать другое, по принципу: два – пишем, три – в уме. Люблю его юмор – искрометный, не без ноток сарказма. Кстати, в период информационной атаки против Церкви он тоже попал под перекрестный огонь СМИ. Одна история особенно показательна.

Дней десять назад в некоторых интернет-изданиях и блогах опубликован скрин из интервью, которое он дал радио «Радонеж» и расшифровку которого напечатала одноименная газета еще в феврале. Комментарии к его интервью в интернет-изданиях выходили примерно с такими названиями: «Протоиреей Дмитрий Смирнов рассказал о дорогих подарках, которые следует дарить священникам» («Цензор.НЕТ», 23.03.). Отца Дмитрия слушательница радио спрашивает: «Что можно подарить священнику на именины?» Тот отвечает буквально следующее: «Лучше всего автомобиль. Если автомобиль уже есть, то можно где-нибудь поближе хорошо бы загородный дом, если у него нет. Тут вариантов миллион. Конечно, батюшкам трудно дарить, потому что батюшек у нас в России очень любят».

Не желая понимать юмора о. Дмитрия, многие издания, процитировав священника, начинают давать соответствующие реплики, например, такие: «Я думаю, что ни у кого нет сомнений, какие прихожане делают столь дорогие подарки священникам. В первую очередь, это замаливающие свои грехи бандиты. Правда, у меня сильные сомнения по поводу того, что делая личные подарки алчным священникам, не брезгующим подачками от бандитов, они смогут отмолить свои грехи» («Polit-online», 26.03).

Однако все эти СМИ намеренно скрыли продолжение, которое следовало за цитируемым ответом священника. Оно опубликовано на следующей странице: «И если где у нас батюшки и бедствуют, то это далеко от крупных городов. Там, что бы ни подарили, хоть пол мешка картошки – батюшка будет благодарен. Здесь, конечно мы люди более избалованные. Но ведь все хором говорят: главное не что дарить и как это дорого, а главное сердечное желание».

Но если публиковать ответ целиком, то все рассуждения о фантастическом богатстве Церкви, о стяжательстве, жадности, алчности священнослужителей пойдут прахом.

Кстати, изъятие церковных ценностей, проводившееся Троцким-Лениным в 1922 году, было поддержано улюлюканьем прессы, писавшей о том же «стяжательстве попов». Обернулось это кровавой расправой над священниками и монахами, расстрелянными в течение только одного года в количестве 8100 человек.

В этой связи вспоминается малоизвестное стихотворение В. Маяковского «Когда мы побеждали голодное лихо, что делал патриарх Тихон?» 1923 года:

Тихон патриарх,
прикрывши пузо рясой,
звонил в колокола по сытым городам,
ростовщиком над золотыми трясся:
“Пускай, мол, мрут,
а злата –
не отдам!”
Чесала языком их патриаршья милость,
и под его христолюбивый звон
на Волге дох народ,
и кровь рекою лилась –
из помутившихся
на паперть и амвон.
Осиротевшие в голодных битвах ярых!
Родных погибших вспоминая лица,
знайте:
Тихон
патриарх
благословлял убийцу.
За это
власть Советов,
вами избранные люди, –
господина Тихона судят.

…Кстати, деньги, вырученные за продажу церковных ценностей, по свидетельству историков, большевики пустили на мировую революцию. «Мы на радость всем буржуям мировой пожар раздуем». Умирающим же от голода ничего не перепало.

5 апреля.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси выступила с официальным заявлением по поводу отредактированной фотографии Святейшего Патриарха Кирилла, на которой удалено изображение часов на левой руке Патриарха при сохранении отражения часов на поверхности стола.

«В связи с возникшими в некоторых СМИ и блогах вопросами относительно изменений, произведенных в фотоальбоме от 03.07.2009 г. на сайте Московского Патриархата Patriarchia.ru, официально сообщаем следующее.

Сотрудниками фоторедакции пресс-службы при работе с фотоархивом, размещенном на сайте, была допущена нелепая ошибка. Одним из основных принципов нашей работы является принципиальный отказ от использования программ редактирования фотографий для изменения вида изображений.

Обработка фотографий всегда касается только цветовых и иных технических показателей. На каком основании в данной ситуации было допущено грубое нарушение нашей внутренней этики — вопрос, который будет разбираться очень тщательно, виновные будут строго наказаны.

В настоящее время фотография, вызвавшая недоумение, в исходном качестве возвращена на свое место. Кэш-память сервера сайта Patriarchia.ru очищена от обработанной фотографии.

Приносим извинения всем пользователям сайта за допущенную техническую оплошность».

Как руководитель Пресс-службы ни в коем случае не снимаю с себя ответственности за это безобразие. Во всем виноват, конечно, я: не научил работника, не создал должной ответственности у сотрудников, не проследил за их работой, подставил Патриарха, который и так переживает нелегкие дни.

Теперь по существу. Из объяснений молодой редакторши (это ее первое место работы) понял, что она это сделала исключительно по одному мотиву – из любви к Патриарху. В комнате, где она работает, она постоянно слышит разговоры об оскорблениях, о лжи и клевете, распространяемой в теле- и радиопередачах, в газетных статьях, в новостях информагенств (часы-квартира, квартира-часы, часы-квартира).

Каждое ее рабочее утро начинается с того, что и где вышло против Церкви и Патриарха. Все, кто находится в Патриархии, видят, какой напряженной, самоотверженной жизнью живет Патриарх на протяжении последних трех лет. Постоянные службы, поездки, встречи, заседания, не видимая никем работа с килограммами, центнерами документов – с раннего утра до позднего вечера, без выходных.

По недоумию, но от чистого сердца она так же, как несмышленый ребенок глупо и нелепо, наивно и бессмысленно защищает своих родителей, по-своему захотела защитить Патриарха. Ее главная вина – она это сделала, не посоветовавшись ни с кем. Может быть, постеснялась, не знаю.

Кстати фотошопом наши редакторы иногда, действительно, занимались. Но не с репортажными фотографиями, публикуемыми нашим сайтом. А например, когда мы готовим выставку с художественными фотографиями, когда происходит обработка фотографии, не связанная с фактическим ее содержанием, а с композицией, цветом, светом, то есть тем, что делает любой профессиональный фотограф.

Об одном случае я даже рассказал в интервью «Правмиру», как мы убрали с фотографии для художественного альбома человека, случайно попавшего в фотообъектив. Не вижу в этом никакого криминала.

Тем временем, интересна и другая история.

Вчера фотография с нашим фотошопом появилась в блоге все того же, много раз цитируемого моего приятеля юности А.М. Именно он стал первым ее публикатором.

“Ловкость рук”

На сайте патриархии наконец-то освоили фотошоп.

Свежее фото с сайта: http://p2.patriarchia.ru/2012/03/31/1234989092/5C8P2494_ре.jpg (ссылка не рабочая)

На руке у патриарха часов нет, но на столе они отражаются.

UPD. Оказывается, фоторедактору патриархии уже приходилось работать с фотошопом: он дорисовывал патриарху толпу слушателей во время визита на Украину: http://glavnoe.ua/news/n98494»

Оставим на совести А.М., который, желая обличить нас, привел в пример фотографию, сделанную и опубликованную на Украине (не нашим фотографом и не на нашем сайте), и ничтоже сумняшеся приписал ее нашему фоторедактору. Тоже мне – борец за честность!

Но я никогда не поверю, что сидящий в Тоскане автор «поста» из нескольких десятков тысяч фотографий, хранящихся на сайте, случайно обнаружил исправление на той, которая была опубликована более 2,5 лет назад и на которой на руке Патриарха действительно были часы, отражавшиеся на глади стола.

Работа с архивом сайта ведется постоянно, в основном в фотоальбомы добавляются фотографии из общего фотоархива, иногда происходит замена некоторых снимков, лучших по качеству, но ни одно из этих действий, которых было множество, раньше не было замечено блоггерами.

Я, к сожалению, ничего не понимаю в этой области, но специалист мне пояснил, что «обнаружение» возможно только в двух случаях. Первый – хакерский взлом «админки», то есть страницы администрации сайта, на которой фиксируются все изменения, происходящие в нем. Второй способ – это использование программы, с помощью которой скачивается весь сайт целиком, что дает возможность следить за всеми изменениями в режиме он-лайн. Таких программ множество, вот, например, первая пятерка: «SITESPECTOR», «CHECK&GET», «ELDOS TIMELYWEB», «WEB-SITE WATCHER», «Automate». Поскольку сайт старый, в него закачено десятки тысяч фотографий и тысячи видеосюжетов, размер его фантастический. Для подобной программы нужны мощные носители памяти, вряд ли находящиеся в частном тосканском домике.

И в том, и в другом случае должны быть подключены какие-то третьи силы, ежеминутно наблюдающие за тем, что делается в Церкви, с которыми связан автор и которым выгодны последствия скандала. Об этих силах можно только гадать. Однако нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, ни сокровенного, что не сделалось бы известным и не обнаружилось бы (Лк. 8, 17).

Протоиерей Владимир Вигилянский

15 июня 2012 года

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Игумен Нектарий (Морозов): “Революция” в Церкви – бунт против Христа

Революция – всегда безумие, всегда глупость, всегда – проигрыш. И всегда – трагедия

«Лечить нужно не Церковь, а свою бедную голову»

Если ты нашел “истинное православие”, то почему у тебя лицо такое страшное?

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: