Что стоит за словом БОГ? – Всероссийский опрос службы “Среда”

|

За словом «Бог» каждый четвертый россиянин видит «надежду и помощь». Это самый популярный ответ. Следом за ним идут «сила и всемогущество» (16%) и «непознаваемое» (15%). На четвертом месте  – «любовь» (12%),  на пятом – «справедливость» (10%).

 Как Вам кажется, что стоит за словом «Бог»?  Пожалуйста, выберите один ответ из списка. (Карточка, один ответ.)

Самый популярный ответ, «Бог это надежда и помощь», – был выбран четвертью  от числа всех россиян. Чаще, чем в среднем, надежду и помощь в Боге видят наименее обеспеченные из опрошенных: так считают 40% от числа респондентов с доходом менее 3 тыс.руб. в мес. Также чаще среднего выбирают этот ответ жители Приволжского ФО (32%). Реже всех так считают неверующие и живущие в Дальневосточном ФО.

Те, кто для кого Бог это «сила и всемогущество» (16% в среднем) –  несколько чаще оказываются женщинами, чем мужчинами. Также среди них больше сельчан, больше жителей Южного и Северо-Кавказского ФО. С существенным отрывом в этой группе лидируют респонденты, работающие в области медицины и здравоохранения: каждый третий опрошенный медработник считает, что Бог это сила и всемогущество. И еще одна находка опроса: в этой же группе, почти не уступая врачам, находятся также «православные, которые причащаются несколько раз в год и чаще». Напротив, «Бог это не сила и не всемогущество», – возразят им москвичи (8%) и бедняки (7% от числа наименее обеспеченных респондентов).

Непознаваем Бог для 15% россиян. Особенно Он непознаваем для самых обеспеченных из опрошенных (так считают 30% респондентов с доходом более 30ти тыс. рублей в мес.), для респондентов с высшим образованием (20%), и  совсем непознаваем Бог для живущих на Дальнем Востоке (39%). Не согласны с непознаваемостью Бога – врачи (6%) и респонденты с образованием ниже среднего (10%).

«Бог есть любовь» – этот ответ выбрали 12% опрошенных. Несколько чаще так считают респонденты из области науки и образования, предприниматели и руководители. Реже других так говорят неверующие. Счастливые несколько чаще говорят, что Бог это любовь; несчастные, напротив, – реже. В Дальневосточном округе этот вариант ответа не выбрал ни один респондент.

Многомерный анализ данных показывает (метод «classification tree», см. иллюстрацию ниже), что чаще всех ответ «Бог это любовь» дают опрошенные, которые принимают участие в приходской жизни или хотели бы принимать, и при этом занимаются благотворительностью (40% в данной группе).

Бог это справедливость: говорят 10% россиян. Чаще так отвечают жители городов с населением более 1 млн (15%), реже – жители Южного и Северо-Кавказского ФО (6%).

Из других предложенных вариантов ответа:  «Бог это закон и порядок» – чаще считают москвичи (13%, всего по России 6%). «Бог это пережиток прошлого» – считают 3% по России, несколько чаще среди «несуеверных».  «Бог это обман» – говорит 2% россиян в целом и 4% от числа сельских жителей.

Интересно себя ведет небольшая группа регулярно причащающихся православных. В ней четко выделяются два максимума: «Бог это надежда и помощь», – говорит каждый третий; «Бог есть любовь» – говорит каждый четвертый.  Что же касается православных в целом, без выделения подгрупп по частоте причастия, то распределение ответов на этот вопрос почти не отличается от среднего по России.

Восприятие Бога не показывает разницы в зависимости от возраста  респондентов, а также от количества детей в семье.

Читайте также:

Прот. Павел Великанов: То, что Бог – прежде всего “Милость”, а уже в последнюю очередь “Справедливость”, может говорить о нравственном дисбалансе в душе

Роман Лункин: При нынешнем состоянии российской медицины остается надеяться только на силу и могущество Бога

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: