Дело Егора Бычкова: веник не помог

|

Тагильский наркоборец Егор Бычков вышел на свободу

Сюжет: Дело Бычкова

sud

Свердловский областной суд

3 ноября около здания Свердловского областного суда журналистов и сочувствующих собралось не меньше, чем 11 и 12 октября в Нижнем Тагиле. Рассмотрение кассационной жалобы по знаменитому «делу Бычкова» было назначено на 10 часов утра. Из-за обилия посетителей заседание проходило в двух залах: «вживую» с судьёй общались только адвокаты осужденных, прокурор и отбывающий наказание условно помощник Бычкова Виталий Пагин. Остальные слушатели, в том числе мама Егора, его брат и невеста довольствовались трансляцией заседания в соседнем зале. С самим наркоборцом и его помощником Александром Васякиным, также приговорённым ранее к колонии строгого режима, был организован телемост.

Телемост с подсудимыми

Телемост с подсудимыми. Фото: http://igorgrom.livejournal.com/

Неуловимый потерпевший

Наверное, нет смысла пересказывать заново все детали дела, уже больше месяца шумевшего по стране. Прав или не прав Бычков, насколько гуманны его методы и есть ли им альтернатива, на федеральных каналах обсуждали представители ФСКН, ГАКа, наркологи, бывшие наркоманы и обычные люди, так или иначе сталкивавшиеся с подобной бедой. В своей речи адвокат Егора Анастасия Удеревская сделала акцент на конкретных деталях судебного процесса, логических и процессуальных нарушениях, которые при любой позиции судьи не могут не вызвать ряд вопросов.

– Потерпевшие не хотели участвовать в этом процессе, более того, они признавались в суде, что следствие оказывало на них давление, а первые свои показания они давали в состоянии наркотического опьянения, – подчёркивает Анастасия. – Потерпевшие сами говорили в зале суда, что их никто не похищал, и их права ничем не были нарушены, но суд почему-то им не верит!

В самом деле, «похищенного» Семёнова и по сей день не может отыскать не только суд, но и многочисленные банки, в которых он брал кредиты. При этом, по словам адвоката, мать неуловимого потерпевшего сама признавалась, что ей угрожали возбудить уголовное дело против неё самой как соучастницы в похищении сына, если она не напишет заявление на Егора Бычкова. Не менее необычно было поведение потерпевшего Разумова, который во время первой прокурорской проверки, проведённой в Тагильском «Городе без наркотиков» не пожелала покинуть ребцентр, заявив, что ему нравится там находиться.

Второй шанс

Из всех бывших пациентов Бычкова наиболее упорствует в своих показаниях против него Артём Шаповал, в перерывах между приёмами новых доз дающий многочисленные интервью на федеральных телеканалах. Однако утверждения потерпевшего о том, что в ребцентре его, одноногого, заставляли приседать со штангой пятьдесят раз, мягко говоря, сомнительны – Шаповал не смог бы присесть и единожды, и не заметить этого не возможно даже при беглом просмотре его телеинтервью.

– Можно ли считать умысел Бычкова на спасение людей преступным умыслом? – задаётся вопросом Анастасия Удеревская. – Ведь мать одного из пострадавших, Самсонова, прямо заявляла, что боится оставить своего сына дома одного, говоря, что он в любой момент может «кольнуться насмерть».

– Я сам проходил реабилитацию в «Городе без наркотиков» и хотел личным примером показать, что из наркомании действительно есть выход, – заявил второй осужденный, Александр Васякин. – К тому же, наш ребцентр никогда не был закрыт от общества. Туда часто приходили журналисты, священник, представители общественных организаций. Если бы наркоманам было очень плохо в центре, они могли бы попросить помощи у визитёров, но этого никто не сделал.

Отдельно адвокат Егора просила у суда оправдать самого младшего помощника своего подзащитного – Виталия Пагина, который на момент начала следствия был несовершеннолетним.

– В момент так называемого «похищения» Семёнова этот мальчик сам проходил карантин, и физически не мог участвовать в его доставлении в ребцентр. Он абсолютно невиновен. Парнишка кололся с двенадцати лет, и в 17 уже употреблял тяжёлые наркотики. Теперь, после реабилитации у Егора, он уже два года не возвращается к прошлому. Я прошу вас, давайте дадим человеку шанс начать новую жизнь, он заслужил этого шанса! – убеждала судей Анастасия.

Финал

Выступал в заседании и представитель прокуратуры. Его речь в сравнении с тагильскими коллегами показалась весьма сдержанной и даже в чём-то словно извиняющейся. Так, прокурор прямо заявил, что признаёт наличие определённых процессуальных нарушений и согласен с тем, что часть доказательств, используемых Дзержинским судом, является недопустимыми. Признал он и благую цель, с которой действовал юный наркоборец, но в одном остался непреклонен: цель, какой бы светлой она ни была, не оправдывает средства.

– На человека надевают наручники, увозят его в ребцентр и приковывают к кровати – где защита усмотрела здесь добровольность? – возмущался представитель гособвинения. При этом он отметил, что подобная ситуация смогла сложиться не только по вине «Города без наркотиков», но и из-за наличия существенных пробелов в российском законодательстве.

Владимир Шахрин и Евгений Ройзман в зале суда. Фото: http://igorgrom.livejournal.com/

Владимир Шахрин и Евгений Ройзман в зале суда. Фото: http://igorgrom.livejournal.com/

По жёсткому и меткому сравнению лидера рок-группы «Чайф» Владимира Шахрина, речь обвинителя напоминала веник, которым прокуратура надеялась прикрыть те или иные свои недочёты, однако одного веника при таком количестве следственных и судебных ляпов оказалось явно недостаточно.

Чем кончится громкий процесс, участники и слушатели узнали не сразу. Совещание суда длилось около часа – не такое уж и малое время, учитывая, что обычно дела по кассации могут рассматриваться минут за десять.

Фото: http://igorgrom.livejournal.com/

Фото: http://igorgrom.livejournal.com/

Наконец был вынесен окончательный вердикт, вступающий в законную силу сразу с момента вынесения. Часть обвинений были сняты в связи с отсутствием заявления потерпевших. В результате Егора Бычкова приговорили с двум с половиной годам условного отбывания наказания с испытательным сроком один год. Судимость Виталия Пагина была полностью снята. Александру Васякину повезло меньше – его, ранее судимого, суд приговорил с двум с половиной годам колонии-поселения.

Ксения Кириллова – пресс-секретарь Миссионерского и Молодежного отдела Екатеринбургской епархии специально для портала «Православие и мир»

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: