День мученицы Татианы – имеет особое значение для России

Электронный проект “Православие”

Татьянин день

25 января Православная Церковь празднует память святой мученицы Татианы. Однако, это не только день Ангела всех сестер, дочерей, внучек наших, которые носят это святое имя. День памяти мученицы Татианы для Отечества нашего имеет особое значение.

12 января (25 января по новому стилю) 1724 года Петром Великим была основана Российская Академия Наук в Санкт-Петербурге. А через год при Академии открылся Санкт-Петербургский Академический Университет. Деятельность этих первых российских “кузниц” научных кадров протекала при активном участии Л.В.Ломоносова, которого самого метко называли “первым русским университетом”, и графа И.И.Шувалова, известного мецената, покровителя наук и искусств. Отношения этих двух разных людей знали разные периоды, но в одном великий ученый и умелый царедворец были едины: оба считали необходимым открытие в России второго Университета – Московского.

12 января (25 по новому стилю) 1755 года граф И.И.Шувалов подал прошение об учреждении нового учебного заведения именно в Москве. В сущности Императрица Елизавета Петровна уже приняла решение об этом предыдущего 1754 года. Однако, будущий куратор Московского Университета, граф Шувалов, подал прошение Императрице уже после утверждения проекта в Сенате и именно в день памяти святой мученицы Татианы. Иван Иванович помнил и то, что в этот день было совершено Петром Великим (а Императрица Елизавета Петровна всячески подчеркивала свое желание следовать путем отца), и то, что этот день является именинами его матери, Татианы Шуваловой.

Императрица Елизавета Петровна подписала Указ об основании Московского Университета “для общей Отечеству славы”, дабы “возрастала в нашей пространной Империи всякое полезное знание”. Так дважды в российской истории была закреплена связь нашей отечественной науки с днем памяти святой мученицы Татианы. И неудивительно, что когда встал вопрос о устроении в Московском Университет своей домовой церкви, этот храм был освящен во имя этой святой мученицы.

Святая мученица Татиана родилась в Риме в семье знатного сановника, тайного христианина, воспитавшего дочь в благочестии и вере. Достигнув брачного возраста, Татиана не пожелала выйти замуж, а решила посвятить себя всецело служению Церкви. Она была поставлена диаконисой в одном из римских храмов и все свои силы отдавала исполнению церковных обязанностей. Вступивший на императорский престол шестнадцатилетний Александр Север (222-235) не был гонителем христиан, но в первые годы его царствования власть сосредоточилась в руках врага и гонителя христиан – Ульпиана.

Среди христиан, схваченных по приказу Ульпиана, была и святая Татиана. Ее привели в капище Аполлона, где принуждали принести жертву языческому идолу. Она отказалась и была подвергнута пыткам.

В мученичестве святой Татианы Господь показал Свою безграничную мощь: по ее молитве трижды разрушались статуи языческих богов или как бы сами собой, или по видимым естественным причинам, сопровождаемые землетрясением, громом и молниями. Зверские мучения, которым подвергли святую Татиану, или не причиняли ей вреда, или за ночь следы их бесследно исчезали, или сами мучители страдали от ударов, наносимых невидимой рукой. Потрясенные ее стойкостью, палачи тут же в застенке открыто обращались ко Христу, превращаясь из палачей в жертвы, и принимали Крещение в собственной крови. Уставшие и напуганные тем, что все их усилия приводят только к росту числа христиан, судьи прекратили жизнь святой мученицы Татианы ударом меча; вместе с нею казнили и ее отца.

Отдельное здание храма во имя святой мученицы Татианы при Московском Университете было выстроено известнейшим архитектором Матвеем Казаковым и входило в общий комплекс зданий главного университетского корпуса на Маховой улице, что идет от Тверской мимо Манежной площади. 5 апреля 1791 года митрополит Платон (Левшин) освятил церковь. В своей проповеди по поводу этого знаменательного события святитель сказал слова, которые прекрасно выражают истинное взаимоотношения Святого Православия и светской науки:

“Училище наук и училище Христово стали быть соединены: мудрость мирская, внесенная во святилище Господне, становится освященною: одно другому спомоществует, но притом одно другому утверждается”.

Только трагическое незнание собственной истории заставило многих из нас поверить, что наука противостоит Вере. Наши самые образованные предки отлично сочетали одно и другое, и в молитве, в Вере, в Таинствах черпали силы для своих научных дерзаний. Без домового храма не обходилось ни одно университетское торжество, ни одно событие в университетской жизни, будь то открытие лаборатории или новой учебной аудитории, научные чтения или посещения почетных гостей.

Здесь с разрешения университетского начальства венчали студентов и по желанию преподавателей и служителей Университета крестили их детей. В частности, здесь крестили старшую дочь профессора Московского Университета И.В.Цветаева, основателя музея изящных искусств, – Марину Цветаеву, будущую известную поэтессу.

Достаточно часто именно университетский храм во имя святой мученицы Татианы был местом прощания с выдающимися деятелями российской культуры. Именно здесь отпевали Николая Васильевича Гоголя. Гроб с телом великого писателя несли на руках его друзья и университетские профессора. Отсюда хоронили известнейших историков Т.Н.Грановского, С.М.Соловьева, О.В.Ключевского. Здесь проходило отпевание А.А.Фета.

Но особенно был торжественным день престольного праздника университетского храма. Каждый год 12 (25) января в церкви торжественно служили молебен с акафистом святой мученице Татиане – небесной покровительнице Московского Университета. После обедни все шли в актовый зал, где проходила официальная церемония. Только потом уже начиналась студенческая вольница, шутки, банкеты и все прочее, о чем так подробно рассказывают ныне средства массовой информации в канун Татьянина дня. А вот о духовной стороне праздника – тоже, кстати, традиций не одного века! – почему-то забывают.

Уже в 1918 году университетская церковь была закрыта, а осенью 1919 года она была практически разграблена. Татьянин день праздновали тайком в близлежайшей Георгиевской церкви в 1920 году, во время 165-летнего юбилея Московского Университета.

Только в конце 1993 года домовая церковь Московского Университета была восстановлена. Однако, богослужения удалось начать только 22 января 1995 года. Теперь студенты Университета и гости Москвы могут побывать в этом храме на Манежной площади, в самом центре столицы.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
У каждой семьи есть свои демоны

Мальчик, повзрослев, вдруг становится алкоголиком или наркоманом, а у него за плечами английская спецшкола, виолончель и…

Родителям запретят называть детей Люциферами

Законопроект запрещает регистрацию имен с цифровыми, буквенными обозначениями, числительными, символами и ненормативной лексикой

Под покровительством святого Александра Невского

Священники-именинники рассказали «Правмиру» о своем святом покровителе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: