День Победы в Нью-Йорке (фото)

|
7 мая 2016 года. В пасмурное нью-йоркское небо белым облаком взлетают сотни воздушных шаров. И тысячи глаз провожают их в полет. Это «Бессмертный полк» - дети, внуки и правнуки тех, кто воевал на полях Великой Отечественной войны. На шарах – изображение журавлей и именно под «журавлиную песню» в исполнении Марка Бернеса участники Бессмертного полка выпускают шары в небо. Многие подпевают. Многие не могут сдержать слез. Нью-йоркские жители и туристы останавливаются, прислушиваются, расспрашивают.

Две недели весны

Акцию «Бессмертный полк» в Нью-Йорке и другие мероприятия, посвященные Дню Победы в Великой Отечественной войне, вот уже второй год подряд организует общественное объединение «Русская молодежь Америки» совместно с молодежным отделом при Патриарших приходах Московского Патриархата.

Но шествие «Бессмертного полка» по улицам Нью-Йорка – не начало, а одно из заключительных мероприятий в честь Дня Победы, проведенных в этом году на американской земле. А началось все еще две недели назад, 25 апреля, когда первые георгиевские ленточки появились на площади у Белого дома в Вашингтоне. Их раздавали активисты организации «Русская Молодежь Америки». Молодые люди рассказывали прохожим и туристам – всем тем, кто в тот день оказался на площади, – об участии Советского Союза в войне и объясняли символическое значение черно-оранжевой ленты. В течение еще двух недель георгиевская ленточка будет раздаваться на улицах Нью-Йорка, а также в других крупнейших городах Америки.

В период с 25 апреля и до 10 мая целая череда мероприятий, посвященных Великой Победе, проходит в Америке.

Тогда же, 25 апреля, молодые люди, раздававшие георгиевские ленточки перед Белым домом, присоединились к церемонии возложения венков и цветов к мемориалу в честь встречи на Эльбе советских и американских войск.Эта церемония традиционно проходит на Арлингтонском клабдищеВашингтона. В ней принимаютучастие советские и американские ветераны,представители госдепартамента США, посольств РФ, Беларуси, Казахстана и других стран.

3 мая в Свято-Николаевском кафедральном соборе в городе Нью-Йорк прошла встреча молодежи с ветеранами Великой Отечественной войны, которые волей судьбы и по стечению жизненных обстоятельств оказались в Америке.

7 мая «Бессмертный полк» прошел по улицам Манхеттена. В этот и другие дни шествия «Бессмертных полков» прошли также в Вашингтоне, Сан-Франциско, Сиэтле, Хьюстоне и других американских городах.

8 мая в Патриаршем имении в городке Пайн Буш, расположенном к северу от Нью-Йорка, после Божественной Литургии и благодарственного молебна состоялся праздник в честь Дня Победы. В нем приняли участие ветераны войны, выходцы из России, Украины, Беларуси и других стран, духовенство. (В прошлом году по благословению Патриарха Кирилла на территории имения был возведен поклонный крест в память о воинах, павших в годы Великой Отечественной войны).

10 мая в Свято-Николаевском соборе Нью-Йорка и других православных храмах Америки пройдет панихида по усопшим воинам.

Впрочем, о некоторых событиях стоит рассказать отдельно.

Встреча с ветеранами

Вечером 3 мая трапезная Свято-Николаевского собора города Нью-Йорка начинает наполняться людьми. Именно здесь каждую неделю проходят ставшие уже традиционными встречи молодежи. Но сегодня ждут особых гостей – ветеранов Великой Отечественной войны.  За несколько часов до встречи становится известно, что из приглашенных ветеранов приехать смогут не все: девяносто лет – тот возраст, который может внести коррективы в любые, даже самые краткосрочные планы. И повысившееся давление заставляет некоторых из гостей остаться дома.

Но двое ветеранов уже в пути, их везут волонтеры молодежного движения. В Нью-Йорке привычные пробки, поэтому начало встречи затягивается. Но вот и они – блокадница Ася Наумовна Шапиро и ветеран войны Николай Степанович Зайцев.Они заходят, улыбаясь, здороваются со всеми.

Вскоре начинается встреча. Первой выступавает Ася Наумовна. «Блокадная девочка» – как говорит она сама про себя. Девятилетним ребенком встретилась она с войной.

«Первое время во время бомбежек мы спускались в бомбоубежища. Но потом у нас уже не было сил даже на это и мы оставались в нашей квартире на Фонтанке. Мы лежали, а мама (папа был на фронте) обхватывала нас, тогда еще троих, руками и говорила: «Ну что, если погибнем, то сразу все вместе», – Ася Наумовна рассказывает о блокаде, о жизни во время и после войны, отвечает на вопросы собравшихся. Голос ее, в целом ровный и спокойный, все же временами дрожит, а рука то и дело приподнимает очки, чтобы смахнуть слезы.

IMG_3643 (1280x853)

Следующим берет в руки микрофон Николай Степанович. Он извиняется за то, что его голос немного сбоит после перенесенной операции, и стоя начинает свой рассказ (за все время выступления он так ни разу и не садится). Семнадцатилетним юношей он пошел вместе со своими одноклассниками в военкомат записываться в добровольцы.

«Нас военком, конечно, отправил, сказав, что мы и без вас, пацанов, обойдемся. Но без нас не обошлись», – вспоминает Николай Степанович. Окончив минометное училище, в 1943 году он прибыл на фронт. Война закончилась для него в чешском городе, где его разведывательная группа 9 мая 1945 года встретилась с американскими танкистами. Потом было еще полгода, проведенных в Венгрии и, наконец, возвращение в Россию.

На вопрос, какая медаль для вас самая дорогая, Николай Степанович – полковник, на груди которого висит двадцать шесть медалей, среди которых орден Красного знамени и орден Александра Невского – отвечает:

«Самая дорогая для меня медаль (и для любого солдата) – это достичь победы. Медаль за победу над Германией – для меня самая дорогая».

После его рассказа Ася Наумовна делится нахлынувшим воспоминанием: «У меня муж тоже 24 года рождения. У них из двух классов после войны вернулись только четыре мальчика».

Долгий разговор завершается песней «День Победы» – кто-то поет, кто-то подпевает отдельные слова. Ася Наумовна и Николай Степанович знают песню наизусть. Они чувствуют каждое слово, проносят сквозь сердце каждую ноту. В их глазах и торжественность, и радость, и только им одним по-настоящему ведомая грусть, все выстраданное, выплаканное, пережитое.

На часах позднее время, но еще не скоро ветераны поедут домой – к ним подходят и подходят молодые ребята. Просят сфотографироваться вместе, жмут ветеранам руки, обнимают, говорят что-то негромко. И кажется в этот момент, что мало что может на свете сравниться с теплом глаз и счастливой улыбкой этих людей, вынесших на своих тогда еще детских плечах горе и тяготы страшной войны.

«Бессмертный полк» в Нью-Йорке

Пробежав по череде событий, посвященных празднованию Дня Победы в Америке, давайте снова вернемся на улицы Манхеттена, по которым 7 мая около шестисот человек – участников «Бессмертного полка» – прошли с фотографиями своих отцов, дедов и прадедов. На транспарантах – в основном советские воины, но встречаются и имена американских солдат. Ведь память не имеет границ – ни территориальных, ни национальных, ни временных.

«Наши дедушки прошли сегодня этот парад вместе с нами», – говорят участники шествия.

В «Бессмертном полку» люди всех возрастов. Семьями и поодиночке. Длиннейшая шеренга полка проходит по набережной Гудзонского залива, по улицам нижнего Манхеттена и останавливается в Бэттери-парке, у мемориала погибшим во Второй мировой войне. Кроме плакатов с именами и фотографиями ветеранов, в руках у участников марша – белоснежные воздушные шары с символикой «Бессмертного полка» и цветы. Цветы будут возложены к центральному монументу мемориального комплекса. Здесь же будут отпущены в небо шары. Они улетят за облака, как «стая белых журавлей» – символ павших на поле войны солдат.

У монумента выступают ветераны. И не только радостью Победы наполнены их сердца. Не только о погибших сослуживцах и годах войны вспоминают они. Люди, воевавшие за наше будущее, сегодня об этом будущем говорят. И большой тревогой звучат слова ветерана о том, что он и его однополчане воевали за мир и дружбу между народами, а не за ту ненависть, которая сегодня сеется между народами России и Украины.

Полина Боровикова

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
700 тысяч бессмертных бойцов (фото)

В «Бессмертном полку» прибыло!

Нам нужна пропаганда достоверного исторического знания

Директор Музея современной истории России о музее, исторических дискуссиях и планах по обновлению экспозиции