День святого Валентина: праздновать, ругать, остаться равнодушным? – Опрос священников

Как относиться к празднованию Дня святого Валентина 14 февраля: присоединиться, раскритиковать или равнодушно пройти мимо? Комментируют священники. 

“День святого Валентина” – повод поговорить с подростками

Протоиерей Максим Первозванский, клирик храма Сорока Мучеников Севастийских, главный редактор журнала «Наследник», отец девяти детей:

Мне кажется, педагоги могли бы использовать день святого Валентина как повод поговорить с подростками на тему влюбленности, добрачных отношений, семьи. Одно время в школьную программу ввели предмет «Этика и психология семейной жизни», потом его почему-то отменили. А ведь подростков волнуют эти проблемы, они влюбляются. Всегда дети придумывали формы взаимоотношений с противоположным полом, записки писали.

Конечно, нельзя культивировать этот праздник, придуманный в коммерческих целях и не имеющий, несмотря на название, никакого отношения к религии. В школе, где учатся мои дети, несколько лет делали из него событие, стояли ящики для валентинок. Это неправильно. Но и повода для паники я не вижу. Всегда эффективнее честный разговор с детьми, чем обличения и запреты.

Ни истинные, ни ложные праздники не служат оправданием блуда

Протоиерей Константин Островский, настоятель Успенского храма в Красногорске, благочинный церквей Красногорского округа:

Одним и тем же словом – «влюбленность» – называют разные до противоположности чувства. Так называют и легкомысленное душевно-плотское влечение (иногда очень интенсивное, как у Анатоля Курагина к Наташе Ростовой в «Войне и мире»). Но так же называется и глубокое чистое чувство, которое многие из нас испытывали в подростковом возрасте. Когда девочка, в которую влюблен, рядом, на душе хорошо и радостно, а нет ее, кажется, что все плохо. Возлюбленная воспринимается как источник блага, получается любовь по первой заповеди: всей душой, всем сердцем, всем помышлением.

Но так мы должны любить Бога, а не соседку по парте. Ни один человек не достоин такого к нему отношения. Поэтому влюбленность не бывает устойчивой: курагинская – само собой, но и чистая тоже. В законном браке она рано или поздно угасает, но одновременно может вырасти и укрепиться другая любовь к тому же человеку – по второй заповеди «возлюби ближнего, как самого себя».

Что касается «дня святого Валентина», то он не имеет никакого отношения ни к одному из прославленных Церковью святых Валентинов. Поэтому, раз праздновать нечего, Церковь этот праздник не празднует.

Чистая влюбленность вряд ли будет соотносить себя с каким-то «днем влюбленных». Да и звучит это, как «день железнодорожника», но ведь любовь – не профессия. А влюбленность легкомысленная не имеет никакого отношения к святости, зато празднует по любому поводу.

Отмечать «день святого Валентина»? Я бы сравнил это с днем 8 марта. В обоих случаях праздновать нечего, но если муж жене (ребенок – маме, одноклассник – однокласснице) подарит в этот день букет цветов, то не погрешит. А блудить всегда грешно, тут ни истинные, ни ложные праздники не служат оправданием.

Учить любви юных — задача для поэта, а не богослова

Священник Алексий Плужников, настоятель храма святых апостолов Петра и Павла города Волгограда:

Священник Алексий Плужников

Священник Алексий Плужников

Сначала лирическое отступление: позвонил мне на днях один молодой человек и задал вопрос по поводу свадьбы накануне поста и того, как Церковь относится к женитьбе во время траура. При этом звонивший подчеркнул, что человек он невоцерковлённый, довольно далёкий от «всего этого».

Я тогда спросил его: «Вам по канонам объяснить или по-человечески?». Он рассмеялся и попросил озвучить обе версии. Я рассказал ему церковные правила, но при этом добавил, что писаны они для членов Церкви, а применять их к мирским, далёким от христианства, людям бессмысленно. Парень оказался довольно разумным и, надеюсь, понял мой посыл: думай своей головой.

Вот и по поводу для святого Валентина я попробую ответить «по-человечески», для тех, кто привык думать.

Как относиться христианину к дню святого Валентина? Так же, как и к «Международному» женскому дню, дню солидарности трудящихся, Новому году по календарям всех континентов и прочим светско-коммерческим празднованиям: спокойно, благодушно и с долей лёгкой иронии. Ну хотят люди немного радости, подарков, оливье или цветов — да на здоровье. Лишь бы лишнего не перебирали за столом.

Совершенно не стоит бороться с «неправильным» Валентином, что-то доказывая людям, которым совсем неинтересно, как там жил и умер настоящий святой Валентин. Это лишь символ, как Санта-Клаус — символ новогоднего веселья, а не «неправильный» святитель Николай.

А уж бороться с невинными развлечениями мира путём назначения святых на «должность ответственного по праздничку» — совсем нелепо, пошло даже. Мне всегда было непонятно: кто-нибудь спрашивал, например, у святых Петра и Февроньи: хотят ли они вообще «возглавлять» церковно-государственные мероприятия? Вдруг им, как и нам, тошно от составления отчётов «наверх» — кого и как они «охватили»?

Вот самое грустное и неприятное — наша попытка управлять процессом, командовать миру, какие праздники праздновать, что и куда переносить. Нас и так давно уже воспринимают как церковно-государственную структуру, а священников — как замполитов по «духовно-нравственной части». Это несравнимо хуже и опаснее, чем «валентинки» и цветочки.

Церковь только тогда будет пользоваться уважением и интересом, когда будет показывать свою кротость, неотмирность, устремлённость к вечности, ко Христу, а не к календарю. Люди хотят видеть в нас Церковь Божию, а не Дворец крещений-бракосочетаний-отпеваний и культурно-духовных мероприятий.

И не стоит самоуверенно думать, что подростки только и ждут, как к ним придёт дядечка с крестом и в «платье» с длинной бородой и мудрым взглядом, чтобы научить их любви и влюблённости. Они сами разберутся, только собственным опытом, ошибками, слезами, мечтами, надеждами. Учить любви юных — задача для поэта, а не богослова (конечно, имеется в виду эрос, половая любовь, а не любовь к Богу (агапэ).

Напоследок добавлю, что всё вышеизложенное — моё личное мнение, а не пересказ катехизиса или решений Вселенских соборов. Так что все претензии в случае чего — ко мне, а не к Церкви.

Святой Валентин укрепляет в готовности вступить в брак и хранить супружескую верность

Священник Кирилл Горбунов, директор информационной службы Римско-Католической архиепархии Божией Матери в Москве:

Многие думают, что день святого Валентина – какое-то невероятное торжество для всей Католической Церкви. На самом деле это местночтимый святой, в календаре Католической Церкви в России его память носит факультативный характер, а главный праздник для католиков 14 февраля – это память святых Кирилла и Мефодия, покровителей Европы и просветителей славян, о чем говорю с полной ответственностью, поскольку ношу имена обоих этих святых.

С другой стороны, даже если сам святой Валентин не ожидал, что на него возложат «обязанность» быть покровителем всех влюбленных, думаю, он ее с радостью принял, потому что это на самом деле очень важное и ответственное дело. Влюбленность – трудный и нередко опасный опыт, когда человек особенно нуждается в присутствии Бога и заступничестве святых.

Замечательно, что в некоторых католических приходах проводятся встречи не только для тех, кто уже собирается вступить в брак, но и для влюбленных – для тех, кто еще только рассматривает для себя эту перспективу. Не сомневаюсь, что святой Валентин сопровождает этих людей в их молитвах о своем счастье, укрепляя их в готовности вступить в брак и хранить супружескую верность. Если мы говорим о таком отношении к влюбленности, то этот праздник нам очень дорог.

Но, конечно, нельзя не высказаться против коммерциализации всего и вся, которой пронизано наше общество, и, главное, против понимания этого праздника как некоего оправдания блуда. Люди, чувствующие, что влюблены, полагают, что их влюбленность оправдывает беспорядочные сексуальные отношения и будто бы даже делает их угодными Богу. Вот против этого христиане должны выступать громко и ясно – не только на словах, конечно же, но, прежде всего, свидетельствуя примером своей жизни, что цельность и чистота жизни и отношений – не тяжкое бремя, а счастье для человека.

Подготовил Леонид Виноградов

Читайте также:

Протоиерей Максим Первозванский: Если сильно влюбился, жениться нельзя (+видео)

День святого Валентина: любовь или праздничная распродажа?

День влюбленных — грустный праздник

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
«Надо сначала не половинку искать, а себя найти»

Не стоит пытаться найти любовь любой ценой

После встречи с пропагандой

Почему "До встречи с тобой" - антихристианский фильм?

Никогда не говорите «Развожусь!»

Если преодолеть эту «трудность» правильно, то достигнешь великого наслаждения и счастья