Депутат Галина Хованская: Владельцы хостелов залезают в карманы собственников

Госдума на заседании 13 мая приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменения в статью 17 Жилищного кодекса Российской Федерации (в части запрета использования жилых помещений в качестве гостиницы, иного средства временного размещения, а также предоставления в них гостиничных услуг)». Он дополняет Жилищный кодекс положением, запрещающим оказывать в жилых помещениях гостиничные услуги и иные услуги размещения. Законопроект вызвал неоднозначную реакцию среди представителей малого бизнеса и туристов. Автор законодательной инициативы Галина Хованская рассказала «Правмиру», почему считает необходимым запретить хостелы.

Чьи интересы защищает законопроект?

Суть законопроекта заключается в том, чтобы не предоставлять жилые помещения для гостиничных услуг, а также иных средств размещения. Прежде всего, я говорю о хостелах и так называемых мини-отелях. Они обычно находятся на первом этаже жилых домов или выше первого, если первый этаж не используется для проживания. Я выступаю за то, чтобы жилые помещения в целом использовались для проживания граждан.

У большинства граждан это жилье единственное. Тем временем в хостелах зачастую нет даже отдельного входа. Представьте, что мимо вас постоянно будут ходить неизвестные вам личности, пользоваться лифтом, звонить в домофон в три часа ночи, потому что они не могут попасть в свой хостел. Пока мы не рассматриваем ситуацию, когда вводится общий запрет на такие заведения в многоквартирных домах, даже если помещение переведено в нежилое, но у многих граждан есть основания считать, что такие заведения несовместимы с жилыми домами в принципе.

Галина Хованская Фото: svpressa.ru

Галина Хованская. Фото: svpressa.ru

После того, как хостел появляется в жилом доме, в нем резко падает стоимость квартир. Фактически хостельеры залезают в карманы собственников. Я не понимаю, когда говорят о защите малого бизнеса, но забывают о правах сотен граждан, проживающих в одном доме с хостелом.

Что можно ответить представителям малого гостиничного бизнеса, которые выступили с критикой законопроекта?

Сейчас, по словам владельцев мини-отелей, “нет прямого запрета” на данную предпринимательскую деятельность в Жилищном кодексе, но общий запрет на занятие предпринимательской деятельностью в жилых помещениях существует в Гражданском кодексе (согласно п. 2 ст. 671 и п. 3 ст. 288 ГК РФ жилые помещения предназначены только для проживания граждан, а использование квартир в других целях допускается только после перевода последних в нежилые помещения. – Прим.ред.). Все хостельеры работают вне правового поля и прекрасно это знают.

Попытка изменить норму Гражданского кодекса была отклонена Советом при президенте по совершенствованию гражданского законодательства. После того, как прошло первое чтение предложенного мной законопроекта, “за” проголосовало 419 депутатов. Это говорит о том, что и президентская структура, и депутатский корпус защищают в первую очередь интересы граждан, проживающих в жилых помещениях. Если гости нарушают режим жилого дома, не дают гражданам возможности отдохнуть после трудового дня, нарушают санитарные нормы, Налоговый кодекс, тарифное законодательство, то мы должны принять меры.

Кроме того, войти в жилое помещение для проверки без собственника жилья нельзя, контролировать санитарные нормы и безопасность в нем очень трудно. Хостелы в жилых домах это недобросовестная конкуренция с хостельерами, которые сдают помещения в отдельно стоящих зданиях. Если кому-то нравится туризм “на нарах”, то почему должны страдать жители города?

В южных регионах многие живут в летний сезон за счет сдачи жилья в аренду отдыхающим, что их ждет после принятия законопроекта?

Этот законопроект не коснется тех, кто сдает жилье внаем. Речь идет о почасовом, суточном использовании жилых помещений, об общем входе в подъезд. У меня огромное количество жалоб от граждан, я защищаю интересы своих избирателей.

Сдающим жилье внаем надо только отказываться от привычки не платить налог, мы должны жить в правовом поле. У нас самая низкая ставка для арендодателей в мире 13%, если оформить себя как ИП 6%, нарушать закон из-за таких процентных ставок и попадать под действие уголовных статей я бы никому не советовала.

Коснется ли запрет храмов, расположенных в обычных квартирах жилых домов?  

Богослужения – не гостиничная услуга. Я говорю об антисанитарном круглосуточном предоставлении гостиничных услуг в жилых домах. Богослужений законопроект не коснется.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Игумен Силуан (Николаев): Молиться в бывший магазин идут все

Однажды мы не могли попасть на богослужение – жильцы дома испортили замок

Про людей без голов

Что делать тем, кто живет сдачей своих квартир и домов туристам?

Храм в огороде

Церковь стоит теперь у Алёхиных в огороде. А благочинный и архиерей взяли тайм-аут. Думают