Как поститься ребенку: 10 правил

Мы выбрали те советы, которым и сами стараемся следовать...

С какого возраста?

Нет никаких канонических правил, определяющих с каких лет и как именно должны поститься дети. Совершенно очевидно, что с детей не стоит требовать выполнения всех постных предписаний, предназначенных для взрослых людей. В подобных случаях нужно обратиться к священнику за благословением. С другой стороны, если ребенок высказывает осознанное желание поститься, то можно ему помочь и облегчить постный рацион более частым вкушением рыбы, растительного масла и других подобных ингредиентов.

Священник Антоний Скрынников

Великопостные службы

Брать ли детей на особые великопостные службы, зависит от сил и возраста конкретного ребенка. Все дети разные.

Во время Страстной Недели надо найти возможность на каких-то службах с ребенком побывать. Прежде всего, наиболее впечатляющая и глубокая служба — это служба выноса Плащаницы и погребения Плащаницы. На какую-то часть этой службы с маленькими детьми, с детьми школьного возраста сходить необходимо.

Протоиерей Алексий Уминский

11-40_4Z7V2213

Литургия Преждеосвященных Даров, фото: пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

О молитве

Родители с детьми могут читать молитву Ефрема Сирина ежедневно. Не обязательно с 16-ю поклонами, но один раз в день с тремя поклонами или с одним поклоном молитву Ефрема Сирина с детьми читать Великим Постом — хорошо.

Протоиерей Алексий Уминский

Договариваться “на берегу”

Полезно договариваться с ребенком заранее о тех ограничениях, которые будут в пост. Не спускать по факту, а до начала поста обсуждать, какие ограничения кто готов на себя взять, особенно если ребенок — школьник. Добровольность ограничений для школьников — очень важная вещь. Скажем, до 8–9 лет еще можно заставить соблюдать пост, но это уже не приносит никакой пользы.

Екатерина Бурмистрова, семейный психолог, мама 10 детей

О протесте

Протест — нормальная реакция, но не конечная точка. «Ты хочешь мороженого? Я тоже хочу. Хочу мороженого, колбасы, всю неделю про колбасу думаю». Не надо строить из себя таких неуязвимых. «Но я не буду это есть потому-то и потому-то». Или: «Я не могу купить мороженого, потому что мы договаривались».

Екатерина Бурмистрова, семейный психолог, мама 10 детей

Не про еду

Хорошо бы объяснить ребенку, что вообще вполне постная вещь — помогать папе и маме по хозяйству. Что не ограничения в еде составляют пост, а дополнительные добрые дела. Мы как-то уперлись в пост как в пищевые ограничения. «Давай подумаем: кому-то что-то собрать, принести, кого-то навестить. Помочь ближнему, не дальнему, а ближнему». Это, опять же, к вопросу о том, как понимается пост в семье.

Екатерина Бурмистрова, семейный психолог, мама 10 детей

Есть школьные сосиски?

Голодный ребенок не может полноценно учиться. Пусть  ест школьную еду. Церковь же ослабляет пост, например, для тех, кто в пути. Но если ребенок – волевой человек и хочет поститься, он может отдать котлету соседу, а съесть картошку или макароны. Но нельзя ребенка загонять в угол, он не должен чувствовать себя преступником. Пусть он ограничит себя в чем-то другом – например, не съест дома лишнюю конфетку.

Протоиерей Александр Ильяшенко 

41d6754a0a3504f5fbda424619643643

Белые вороны?

Ребенок, который учится поститься, оказывается в меньшинстве. Мир вокруг живет по-прежнему. Не закрываются театры и рынки, как было до революции в России.

Ему нужно плыть против течения. Примеры из книг-мемуаров двадцатого столетия, эпизоды жизни новомучеников могут помочь. Поговорите с ребенком о тех трудностях, с которыми он сталкивается. Не оставляйте его с ними один на один.

Екатерина Бурмистрова, семейный психолог, мама 10 детей

Чего не хватает?

Нам нужно делать то, чего у нас нет, а у нас нет как раз общения. Сделаем же то, о чем говорится в мультике про Карлсона: «Убедительно просим ваших детей отойти от наших телеэкранов!». Это самая главная задача на Великий Пост для детей. В храм ходить, от телевизора отойти, сладкого есть меньше, с родителями общаться, читать хорошие книги. Верните книгу человеку! Это будет великое дело и этого хватит вполне.

Протоиерей Андрей Ткачев

По материалам Правмира разных лет

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
«Камертон» постного подвига

Простой способ проверить, правильно ли вы поститесь?

«Я пощусь – не то, что вы!»

Как постящемуся не возгордиться и общаться с непостящимися ближними

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: