Как поститься ребенку: 10 правил

Мы выбрали те советы, которым и сами стараемся следовать...

С какого возраста?

Нет никаких канонических правил, определяющих с каких лет и как именно должны поститься дети. Совершенно очевидно, что с детей не стоит требовать выполнения всех постных предписаний, предназначенных для взрослых людей. В подобных случаях нужно обратиться к священнику за благословением. С другой стороны, если ребенок высказывает осознанное желание поститься, то можно ему помочь и облегчить постный рацион более частым вкушением рыбы, растительного масла и других подобных ингредиентов.

Священник Антоний Скрынников

Великопостные службы

Брать ли детей на особые великопостные службы, зависит от сил и возраста конкретного ребенка. Все дети разные.

Во время Страстной Недели надо найти возможность на каких-то службах с ребенком побывать. Прежде всего, наиболее впечатляющая и глубокая служба — это служба выноса Плащаницы и погребения Плащаницы. На какую-то часть этой службы с маленькими детьми, с детьми школьного возраста сходить необходимо.

Протоиерей Алексий Уминский

11-40_4Z7V2213

Литургия Преждеосвященных Даров, фото: пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

О молитве

Родители с детьми могут читать молитву Ефрема Сирина ежедневно. Не обязательно с 16-ю поклонами, но один раз в день с тремя поклонами или с одним поклоном молитву Ефрема Сирина с детьми читать Великим Постом — хорошо.

Протоиерей Алексий Уминский

Договариваться “на берегу”

Полезно договариваться с ребенком заранее о тех ограничениях, которые будут в пост. Не спускать по факту, а до начала поста обсуждать, какие ограничения кто готов на себя взять, особенно если ребенок — школьник. Добровольность ограничений для школьников — очень важная вещь. Скажем, до 8–9 лет еще можно заставить соблюдать пост, но это уже не приносит никакой пользы.

Екатерина Бурмистрова, семейный психолог, мама 10 детей

О протесте

Протест — нормальная реакция, но не конечная точка. «Ты хочешь мороженого? Я тоже хочу. Хочу мороженого, колбасы, всю неделю про колбасу думаю». Не надо строить из себя таких неуязвимых. «Но я не буду это есть потому-то и потому-то». Или: «Я не могу купить мороженого, потому что мы договаривались».

Екатерина Бурмистрова, семейный психолог, мама 10 детей

Не про еду

Хорошо бы объяснить ребенку, что вообще вполне постная вещь — помогать папе и маме по хозяйству. Что не ограничения в еде составляют пост, а дополнительные добрые дела. Мы как-то уперлись в пост как в пищевые ограничения. «Давай подумаем: кому-то что-то собрать, принести, кого-то навестить. Помочь ближнему, не дальнему, а ближнему». Это, опять же, к вопросу о том, как понимается пост в семье.

Екатерина Бурмистрова, семейный психолог, мама 10 детей

Есть школьные сосиски?

Голодный ребенок не может полноценно учиться. Пусть  ест школьную еду. Церковь же ослабляет пост, например, для тех, кто в пути. Но если ребенок – волевой человек и хочет поститься, он может отдать котлету соседу, а съесть картошку или макароны. Но нельзя ребенка загонять в угол, он не должен чувствовать себя преступником. Пусть он ограничит себя в чем-то другом – например, не съест дома лишнюю конфетку.

Протоиерей Александр Ильяшенко 

41d6754a0a3504f5fbda424619643643

Белые вороны?

Ребенок, который учится поститься, оказывается в меньшинстве. Мир вокруг живет по-прежнему. Не закрываются театры и рынки, как было до революции в России.

Ему нужно плыть против течения. Примеры из книг-мемуаров двадцатого столетия, эпизоды жизни новомучеников могут помочь. Поговорите с ребенком о тех трудностях, с которыми он сталкивается. Не оставляйте его с ними один на один.

Екатерина Бурмистрова, семейный психолог, мама 10 детей

Чего не хватает?

Нам нужно делать то, чего у нас нет, а у нас нет как раз общения. Сделаем же то, о чем говорится в мультике про Карлсона: «Убедительно просим ваших детей отойти от наших телеэкранов!». Это самая главная задача на Великий Пост для детей. В храм ходить, от телевизора отойти, сладкого есть меньше, с родителями общаться, читать хорошие книги. Верните книгу человеку! Это будет великое дело и этого хватит вполне.

Протоиерей Андрей Ткачев

По материалам Правмира разных лет

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
«Камертон» постного подвига

Простой способ проверить, правильно ли вы поститесь?

«Я пощусь – не то, что вы!»

Как постящемуся не возгордиться и общаться с непостящимися ближними

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!