Дети в доме Отца

Архимандрит Савва (Мажуко) называет нынешний день – праздником детства. А значит – это праздник каждого из нас. Каждого, приходящего в дом Отца.

Праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы – это праздник церковного детства. Маленькая трёхлетняя девочка поднимается по ступенькам величественного храма, седого и древнего. Идёт сама, никем не ведомая, ступает по истёртым ступеням, как по знакомым половицам родного дома. И этот храм её не пугает, не тревожит, не страшит. Ей там уютно и безопасно.

Архимандрит Савва (Мажуко)

Архимандрит Савва (Мажуко)

Девочка, идущая по ступенькам храма, – это эмблема и символ этого праздника. Ребёнку естественно быть в храме. Святость и святыня – его натуральная среда, природное поле обитания. И каждый ребёнок стремится к святыне. Они друг другу не чужие. Он свой в мире святых и ангелов. Ему здесь всё понятно. Здесь он в доме своего Отца, он окружен Его заботой и вниманием.

В древности люди полагали, что каждый ребёнок наделён даром пророчества и молитвы. Он всё еще вхож в райские обители. Херувим с мечом не трогает малышей.

Может быть, поэтому первые монахи носили одежду детей, ведь иноческий куколь – это детская шапочка. Седовласые дети, бородатые отроки старались подражать детям в незлобии и кротости, чистоте и смирении. Детям обещал Своё Царство Господь. Даже не обещал, а просто помянул, что оно и так принадлежит детям. А потому иконные образы – богомыслие в красках – из глубины веков изображает преподобных с детскими лицами.

Когда смотришь на святые лики старцев-подвижников, святых постников и чудотворцев, всегда ловишь себя на мысли: лица святых – лица детей, а потому и бороды смотрятся так забавно, точно малыш приготовился к рождественскому представлению и надел бороду, собираясь ко Христу на ёлку.

Дети и иноки – одна семья, а монастырь – детский сад. Дети – иноки, потому что иные, чужие в этом мире, непривычные к его суете и злу. Иноков называют земными ангелами, а дети – ангелочки, «чуды в перьях». Ангелы являются, исполненными очей, а дети это и вовсе глаза на ножках, и большая голова, как у ангелов, которых так и изображают – глазастая голова и крылья вокруг.

Дети примиряют нас с жизнью. На них отрадно смотреть, их глаза полны света, и малыши никогда не бывают по-настоящему грязными. Улыбка ребёнка подымает с того света, смех детей исцеляет и животворит. Иногда даже плач дитяти способен вылечить. Занятия малышей, такие серьёзные и важные, ничем не уступают взрослым, их неразборчивое бормотание, этот милый ангельский язык понятен Богу, который устроил хвалу «из уст младенцев и грудных детей» (Пс 8:3).

Пресвятая Дева Сама была храмом, Она стала Церковью, Священным жилищем для Богомладенца Христа. Своё детство и юность Она провела в храме. И когда исполнилось время Её служения, и Она родила Божественного Младенца, Она снова пришла в храм со Своим чудесным Малышом, Богом, которому уютно быть Ребёнком.

И однажды двенадцатилетним отроком Её дивный Сын остался в храме среди старцев, как у Себя дома, потому что нет ничего странного в том, что стремишься быть в обители Своего Отца. Господь и Матерь Божия – мера и норма человечности в человеке. Если мы хотим понять, что значит быть человеком, как себя ведёт нормальный человек, мы должны обращаться ко Христу и Божией Матери. А не бежали храма. Церковь была для них домом.

Детям естественно быть в церкви, приобщаться к её таинственной и молитвенной жизни, окружать себя святыней и прислуживать на богослужении. Это ведь так понятно: ангелы служат Богу на небе, дети прислуживают в алтаре, поют на клиросе, молятся в храме, звонят в колокола.

Фото: miloserdie.ru

Господь строго нам наказал: «Пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне» (Мф 19:14). И так грозно звучит это «не препятствуйте». Как много детей не знают храма, и это делает их по-настоящему бездомными и беспризорными. Как и храм без детей – пустой дом, остывший очаг. Они должны найти друг друга.

Не препятствуйте детям приходить к Богу! Пусть они найдут свой настоящий дом, нехорошо ребёнку без Бога, без церкви, без молитвы. Это лишает его настоящего детства. Не надо ждать, пока он подрастёт, осознает, примет решение.

Истина во Христе. Святыня в храме. Пусть у детей будет настоящее детство, пусть они сразу познакомятся со своим Отцом, сведут знакомство с ангела и святыми. Наш мир небезопасен. В нём трудно остаться ребёнком, и однажды бывшего малыша херувим с мечом уже не пустит в тот отрадный мир радостных снов и спокойного счастья.

Но ведь мы однажды непременно вернёмся туда, не так ли? И всё будет хорошо. «Тогда волк будет жить вместе с ягнёнком, и барс будет лежать вместе с козлёнком; и телёнок, и молодой лев, и вол будут вместе, и малое дитя будет водить их. И корова будет пастись с медведицею, и детёныши их будут лежать вместе; и лев, как вол, будет есть солому. И младенец будет играть над норою аспида, и дитя протянет руку свою на гнездо змеи» (Ис 11:6-8).

Как хорошо! Как красиво! Как радостно быть в доме Отца! Даже если придётся есть солому.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Введение – история о тех, кто умеет любить

Не сразу можно понять, почему это событие так торжественно празднуется Церковью. Но произошло в тот день…

Как родительские амбиции разрушают душу ребенка

И почему вредно исповедоваться в пять лет - рассказывает протоиерей Алексий Уминский

Подросток и храм: сюда я больше не ходок?

Дети превращаются в подростков и все реже стремятся в церковь. Почему так происходит?

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: