Для чего Ватикану свой Интернет?

Корпорация ICANN —  «Министерство мирового интернета» —  опубликовала список  поданных заявок на новые домены верхнего уровня. Среди заявок – 4 от Ватикана – в Интернете могут появиться доменные зоны .католик – в кириллическом, латинском, арабском и китайском интернете. На реализацию этого проекта по оценкам экспертов потребуется свыше 3 миллионов долларов США. Для чего Ватикан столь сложный и дорогой проект? Надо ли другим христианским конфессиям следовать по такому пути развития интернет-миссии?

Павел Левушкан,

главный редактор портала Baznica.Info, редактор русскоязычнго издания газеты «Вестник Католической Церкви» (Латвия)

Павел Левушкан

Павел Левушкан

С одной стороны, регистрация собственной доменной зоны – вопрос статуса лидера. Католическая Церковь в последние годы уделяет большое внимание проповеди в Интернете.

На эту тему было немало выступлений папы римского Бенедикта XVI (а до него – Иоанна Павла II), и выпущено несколько документов, побуждающих священников к более активному присутствию в Сети.

Еще в 2002 году Святой Престол опубликовал два документа об отношении Католической Церкви к интернету: «Церковь и Интернет» и «Этика в Интернете». В эту же тенденцию укладывается инициированная папским советом по социальным коммуникациям встреча блогеров в Ватикане, которая состоялась в первые дни мая прошлого года, одновременно с торжествами беатификации Иоанна Павла II, и другие встречи с представителями интернет-сообщества.

Регистрация трех из четырех зон вполне понятна. На Ближнем Востоке существуют большие арабоязычные католические общины, как латинского, так и восточных обрядов. В Китае огромная подпольная церковь, и остается надежда на воссоединение с официальной рано или поздно, в случае ослабления государственного давления. Англоязычный домен охватывает весь остальной католический мир. Особняком здесь стоит кириллический, но следует помнить, что кроме России, где католиков действительно немного, есть еще Украина и Беларусь с большими историческими католическими общинами.

Наличие собственной доменной зоны сделает католический интернет узнаваемым и более безопасным. По крайней мере, рядовой католик будет уверен, что, зайдя на сайт в доменной зоне .catholic, он не столкнется с ложными взглядами или прямо крипто-сектантскими организациями, каковых в католическом мире тоже немало. Есть много сайтов, внешне оформленных как католические или содержащих узнаваемые католические термины и другие маркеры, но при этом принадлежащих раскольническим организациям, или пока еще внутрицерковным, но непризанным и почти сектантским движениям.

Уверен, что вскоре после запуска католического домена большинство официальных сайтов, которые имеют благословение церковных властей, обзаведутся как минимум зеркальным именем в конфессиональной зоне и это позволит легко отличить их от лжекатолических или частных (выражающих только личное мнение их создателей) ресурсов.

Ошибочно считать, что католические сайты немногочисленны или малопосещаемы. Это в какой-то степени относится к русскоязычным ресурсам, потому что и аудитория таковых сайтов в России довольно немногочисленна.

Но что касается западного мира, то к примеру польский сайт Deon.pl, который занимает только четвертую строчку в рейтинге популярности католических сайтов в своей стране, имеет месячную аудиторию около 300 000 человек.

Есть и более популярные и влиятельные ресурсы, такие как catholic.org, catholic.net, wiara.pl и другие. Переход большинства из них в католический домен станет сам по себе манифестацией зримого присутствия Церкви в цифровом пространстве. Хотя, следует признать, что многие протестантские и даже российские православные ресурсы по числу читателей опережают католические сайты.

Инициатива по регистрации собственных конфессиональных доменных имен делает Католическую Церковь лидером освоения религиозного интернет-пространства. Четыре года спустя, когда такая возможность появится в следующий раз, я уверен, появятся зоны .islam, .orthodox, .protestant и другие.

Анатолий Данилов,

директор хостинг-компании.

Анатолий Данилов

Анатолий Данилов

Целями любой крупной корпорации являются независимость и контроль. Именно эти два преимущества дает владение собственной доменной зоной.

Независимость – от локальных регистраторов, которые по той или иной причине (например по решению местного суда, а в России еще проще) могут снять делегирование с любого домена в зоне своей ответственности.

Контроль состоит в том, что владелец доменной зоны или его уполномоченные представители будут самостоятельно решать, кому делегировать тот или иной домен. Таким образом, можно гарантировать, что домен vatikan.сatoliс не достанется исламским  фундаменталистам или израильским киберсквоттерам.

Конечно, мы пока не знаем, на каких условиях будут предоставляться домены в зоне .catolic, но регистрация, например, может не быть открытой для всех желающих, а осуществляться только для авторизованных официальных католических институтов (сейчас похожая ситуация наблюдается с доменами в зоне .edu – там могут зарегистрироваться только образовательные учреждения).

С точки зрения обычного пользователя, домены в данных зонах будут функционировать точно так же, как домены в популярных зонах .com, .net или .ru. Заходя на домен в зоне .catolic, пользователь, с большой долей уверенности, может считать, что содержание сайта на этом домене одобряется католической церковью.

Нужна ли собственная доменная зона для Русской Православной Церкви? Уверен, что нет.

Читайте также:

Ватикан инвестирует более 2 миллионов долларов в развитие католического интернета

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: