Экс-заключенные открыли мастерскую по изготовлению доспехов для рыцарей

|
17 октября. ПРАВМИР. В Челябинске бывшие заключенные открыли мастерскую по изготовлению рыцарских доспехов.

Мастерскую открыл Вячеслав Бабкин, который научился этому ремеслу в тюрьме, сообщает ОТР. По данным «Аргументов и фактов», он отбывал наказание за продажу наркотиков (всего восемь лет). За это время он научился изготавливать рыцарские доспехи из стали.

«Когда что-то не получалось, хотелось всё бросить. Но благодаря своему учителю Вячеславу Иванову я начал делать первые успехи: красиво скреплял колечки на кольчуге, точно раскраивал железные листы. Я никогда не использую сварку. Всё это ручная работа. Сотни колечек в обмундировании скручиваются при помощи плоскогубцев. Железную проволоку приходится гнуть руками, ладони все в кровавых мозолях. Но именно так плели кольчуги в XIII-VI веках. Сейчас кольчугу могу плести не глядя, подобно тому как бабушки вяжут чулки. Мысль о том, что делаю что-то полезное, пришла впервые за колючей проволокой, когда мною сделанные рыцарские доспехи подарили начальнику колонии», — вспоминает Вячеслав.

В основном, в мастерской выполняют сложные заказы с гравировкой, чеканкой, вставками из драгоценных камней.

Вместе с Вячеславом работают еще пятеро мастеров, тоже бывшие заключенные. Один из них — Виталий Селиверстов. Сейчас он занят плетением кольчуги (на изготовление одной уходит две недели). По словам Виталия, иногда заказы бывают и необычные: «Есть такое, что даже девушки заказывают юбки. На дискотеки. Я только не представляю эту девушку, конечно, у неё должны быть такие сильные ноги. Чтобы таскать. Потому что юбка весит около килограмм шесть, наверное».

За полгода работы мастера изготовили три полных комплекта доспехов, скоро будут готовы еще два. Такие доспехи используют реконструкторы во время турниров по средневековым боям. Но некоторые покупатели их не надевают, а украшают ими интерьер дома. Стоимость комплекта в среднем составляет около 150 тысяч рублей.

Иногда костюмы нужны для съемок клипов или даже фильмов. По словам коммерческого директора мастерской Елены Бабкиной, начинают поступать даже массовые заказы на доспехи от клубов реконструкторов. Но пока работать с большими объемами они не могут.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
В московских храмах собирают пожертвования на тюремное служение

Акция называется «День милосердия и сострадания ко всем во узах и темницах находящимся»

Госдума даст заключенным право ездить на каникулы к детям

Кроме того, некоторые из них получат дополнительные длительные свидания

В Москве освятили автозаки для перевозки арестованных

Помощник начальника УФСИН прочитал молитву и окропил автомобили святой водой

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: