Экспедиция на поиски затонувших колоколов Соловецкого монастыря отправится в июле

|
Подготовка к экспедиции. Протоиерей Алексей Крылов (слева) и руководитель проекта Сергей Голубев

Подготовка к экспедиции. Протоиерей Алексей Крылов (слева) и руководитель проекта Сергей Голубев

12 мая. ПРАВМИР. В июле на поиски колоколов Соловецкого монастыря, утраченных в 1923 году, из Петербурга отправится очередная экспедиция, сообщает Православие.ru.

Местонахождение 50 затонувших колоколов Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря остается неизвестным уже почти 90 лет.

После нескольких поисковых экспедиций в 2006 году в Белом Море были обнаружен колокол Анзерского скита Соловецкого монастыря, однако поднять его не удалось.

Исследователи говорят, что на этот раз шансы обнаружить колокола необычайно велики.

Пару лет назад на месте предполагаемого затопления, недалеко от острова Песья Луда, уже провели водолазные поиски.

«Просто так гонять водолазов безрезультатно, нужно оборудование – магнитометр, локатор бокового обзора, телеаппаратура», – говорит руководитель Комплексной Северной поисковой экспедиции Сергей Голубев. С аппаратурой, эхолотами, специалистами, кораблями и водолазами обещали помочь МЧС и морская сейсмическая экспедиция МГУ.

«Хотелось бы, чтобы поиски колоколов стали делом государственной важности. Церкви трудно искать колокола, нужны силы ВМФ, МЧС», – говорит настоятель церкви в честь Рождества св. Иоанна Предтечи (Чесменской) протоиерей Алексей Крылов, также принимающий участие в поисковых работах.

Существует две версии, почему почти 90 лет назад затонула баржа, увозившая из разоренной Соловецкой обители, преобразованной в Соловецкий лагерь особого назначения, снятые со звонниц древние колокола.  По одной из них, она затонула во время шторма. По второй, судно с ценным грузом затопили специально, чтоб монастырские колокола не попали на переплавку.

«Дело касается не просто колоколов, это достояние государства, Русской Православной Церкви. Многим из этих колоколов по 500 лет», – подчеркивает Сергей Голубев.

К путешествию в Белое море почти все готово, участники проекта ведут переговоры с топливными компаниями, решая проблему с горючим. Если все сложится удачно, в середине июля экспедиция отправится к Соловецким островам .

 

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: