Епископ Нерчинский и Краснокаменский Димитрий: Надеемся, что разногласия вокруг “Детской деревни” разрешатся

29 мая. ПРАВМИР. 27 мая клирик Нерчинской епархии протоиерей Александр Тыльевич сообщил на своей странице в социальных сетях, что Министерство социального развития намерено превратить "Детскую деревню" в Шилке в отделение социального приюта. "Детская деревня", где должны были проживать многодетные приемные семьи, по словам протоиерея Александра может стать госучреждением, где вместо пап и мам будут наёмные воспитатели. Епископ Нерчинский и Краснокаменский Димитрий прокомментировал Правмиру ситуацию вокруг "Детской деревни" в Шилке.
Епископ Нерчинский и Краснокаменский Димитрий: Надеемся, что разногласия вокруг “Детской деревни” разрешатся
Фото со страницы протоиерея Александра Тылькевича в Facebook

“Детская деревня” – это важнейший социальный проект, осуществляемый в Забайкальской митрополии Нерчинской епархией совместно с Министерством труда и социальной защиты Забайкальского края. Инициатором этого проекта является протоиерей Александр Тылькевич. Семь лет он вкладывал огромные усилия в строительство, которое осуществляла администрация Забайкальского края. Слава Богу, мы видим результаты этого труда – проект воплощается в жизнь, готовится заселение первых семей. Но, как это часто бывает, доброе дело сопровождается испытаниями.

Кто совершит дело, угодное Богу, того непременно постигнет искушение; ибо всякому доброму делу или предшествует, или последует искушение, да и то, что делается ради Бога, не может быть твердым, если не будет испытано искушением”, – говорит преподобный Дорофей Палестинский.

Однако наша ссылка на искушения будет не совсем верной, если я не скажу об одной ключевой детали. Есть здесь и наша недоработка. К сожалению, на первых этапах мы мало уделили внимания оформлению необходимых документов. В самом начале строительства “Детской деревни” не были должным образом закреплены условия, на которых будут взаимодействовать Церковь и государство. Не был оформлен договор, в котором были прописаны критерии отбора семей. И эмоции, которые сейчас высказываются, созиждутся, в первую очередь, на этом. На мой взгляд, все неурядицы можно преодолеть.

Министерство социальной защиты выразило готовность пойти нам навстречу, учесть наши требования к семьям и дальнейшему существованию “Детской деревни”. Сейчас мы готовим договор о сотрудничестве с учётом интересов сторон. При встрече с руководством Минсоцзащиты мы согласовали создание трёхсторонней комиссии по подготовке документа, в которую входят Министерство труда и социальной защиты Забайкальского края, Нерчинская епархия и Забайкальский фонд помощи детям. После этого, надеюсь, разногласия разрешатся, прошу всех усиленно помолиться об этом.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: