Епископ Пантелеимон (Шатов) подверг резкой критике запрет усыновления российских детей гражданами США

Комментарий председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, члена Высшего Церковного Совета епископа Смоленского и Вяземского Пантелеимона по поводу принятия поправки, запрещающей усыновление российских детей гражданам США:

Скачать телефонный комментарий телеканалу Дождь

«Недопустимо принимать  решения, касающиеся детей, исходя из политической конъюнктуры. Все законы, которые принимаются в государстве, должны исходить из интересов людей. Ради этого, ради интересов людей можно жертвовать даже престижем государства. Государство – это люди, а не политические амбиции, и даже самые высокие представители государства, законодатели, депутаты – это не само государство. Нельзя повторять ошибку французского короля, который говорил, что государство – это я. Государство – это люди, и прежде всего, это дети, которые нуждаются в нашей особой заботе и попечении. Дети – это самое ценное, что есть в государстве, в чьих интересах оно должно действовать.

Нужно понимать, что в несчастной судьбе детей-сирот повинны не только родители, но в том числе и государство, которое не создало условий для воспитания этих детей в семье. Ответственность за судьбу этих детей несет и Церковь. За 20 лет религиозной свободы мы так и не смогли научить наш народ ценить семью, детей, не отказываться от них, не смогли объяснить, что отказываться от детей – это грех. Мы также в этом виноваты и несем часть этой ответственности.

Я думаю, что решения о  том, разрешать или нет усыновление  детей гражданам США, должны приниматься  на трезвую голову, учитывая все  возможные последствия такого решения. В одном случае усыновление за рубеж является благом, в другом случае лучше воздержаться от такого решения: все зависит от конкретного ребенка и кандидатов в приемные родители. Мне вспоминаются два случая с детьми из наших церковных детских домов. В одном случае в усыновлении в США было отказано, и это было правильно: девочка-сирота, оставшись в России, вышла замуж за очень хорошего человека, который стал диаконом, у них уже четверо детей и замечательная семья. В другом случае усыновление в США стало объективным благом. Девочка-инвалид родилась с множественными пороками развития. Ведущие российские специалисты говорили, что они ничем не могут ей помочь, и она никогда не сможет ходить. Но ее усыновили, и она сейчас живет в США. Недавно она мне прислала видео, на котором видно, как она ходит. Девочка прекрасно говорит по-английски, ходит в православный храм, живет полной жизнью и говорит, что в США отношение к инвалидам совсем другое, чем в нашей стране.

В принципе, бесконтрольно отдавать наших детей на чужбину, отрывать их от национальных и религиозных корней – неправильно, но пока у нас не созданы все условия для достойного воспитания детей в замещающих семьях, и пока у нас много социальных сирот, полностью запретить усыновление в США тоже неверно.

Поэтому нужен  такой закон, который позволит в  каждом конкретном случае решать, что  важнее для ребенка. И при принятии такого закона нужно исходить не из каких-то скандальных историй, не из правил дипломатии, симметричных или  ассиметричных ответов, а из интересов детей. Конечно, есть известные всем опасности при усыновлении за рубеж, есть определенные проблемы, но их нужно решать в нормальном режиме, а не принимать скоропалительные решения».

Пресс-служба Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Идеальная приемная семья – выбрать с помощью теста

Минобр предложил отделить плохих родителей от хороших, а психологи против

Специалисты по работе с сиротами выступили против тестирования для приемных семей

Открытое письмо по поводу готовящейся законодательной инициативы Минобрнауки выложено на сайте Фонда «Институт семейных просветительских и правовых…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: