Епископ – труженик

9 мая 2010 года скончался епископ Якутский и Ленский Зосима. О своем общении с владыкой вспоминает протоиерей Николай Соколов, настоятель храма святителя Николая в Толмачах, декан миссионерского факультета ПСТГУ.

Внесу и я свою скромную лепту в копилку памяти о преосвященном епископе Зосиме.

Нам он известен как удивительный архипастырь, который всю свою жизнь посвятил служению церкви. Мы с ним познакомились, когда он был иеромонахом в Даниловом монастыре. Своими трудами, интеллектом, своей любовью к тому послушанию, которое было ему поручено, он возвел монастырский быт и монастырскую братию на тот образ служения Христу, который нам и нужен. Он работал с молодежью. Он следил, чтобы молодежное движение было неформальным, чтобы были организованы молодежные лагеря, встречи, съезды; и вот то, что он наработал за время своего пребывания в монастыре, мне кажется, обитель живет этим и сейчас. Вот этими трудами покойного преосвященного владыки Зосимы.


зосима31-25

Мне лично пришлось с ним работать в период подготовки перенесения мощей святых преподобномучениц Великой Княгини Елизаветы и инокини Варвары из Святой земли в Москву. Тогда на сооружении ковчега мы много потрудились вместе с Владыкой. Трудились в нашем храме, в горнем Иерусалиме, на Елеонской горе, и вот в эти дни владыка проявил себя как очень скромный, деятельный человек, который исполняет возложенное на него послушание с тем смирением и добродетелями, которые мало кому присущи. Много делая, он сам оставался в тени. И потом, если не ошибаюсь, он также участвовал в сопровождении этих мощей по некоторым регионам России.

Мы с ним встречались два года назад в Якутске, когда он был уже епископом. Владыка пригласил наш миссионерский факультет поучаствовать в прекрасном делании: пронесении святых мощей десницы святителя Иннокентия (Вениаминова) по его епархии. С помощью наших добрых друзей из дальней авиации мы совершили перелет в Иркутск и далее, помолились у святынь, и встретились с владыкой в верховьях Лены, где он нас ждал на теплоходе. Оттуда со святыми мощами мы совершали такую миссионерско-паломническую поездку на протяжении почти трех недель. Где-то около пяти тысяч километров прошли по Лене. Везде, где мы останавливались, владыка служил Литургии, посещал храмы, посещал своих прихожан, имел встречи с представителями местной власти, и, таким образом, посетил многие уголки своей епархии, где он до этого еще не был. И везде он оставлял о себе впечатление пламенного проповедника, истинного служителя Церкви Христовой.

Владыка был очень прост в общении, очень доступен, никакого в нем не было высокомерия, чванства, надменности. Совершенно спокойно с нами вместе работал на кухне, чистил картошку.

Мы приехали в Якутск к празднику Преображения Господня. Там было богослужение, владыка осенил десницей святителя всех прихожан, и мы с ним провели небольшую конференцию, где общались с жителями Якутска и области.

Я видел, насколько он деятельный епископ. У него была задача открывать храмы, монастыри в очень непростых условиях Севера, вечной мерзлоты. Он везде проявил себя как удивительный христианин, который до конца посвятил себя служению Богу. Вот таким я его запомнил – и там, и здесь, в Москве, где мы встречались, когда владыка приезжал – он был большим другом и нашего университета, и нашего миссионерского факультета. Вечная ему память.

Читайте также:

Владыка Якутский и Ленский Зосима и его епархия

Владыка Якутский и Ленский Зосима: «Если брать от жизни все, другим не достанется»

Епископ Зосима Якутский: «И жил, как ангел, и умер, как святой»

Епископ – апостол

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Якутяне почтили память покойного Преосвященного епископа Зосимы (Давыдова)

9 мая 2012 года в актовом зале Якутской Духовной семинарии состоялся вечер памяти Преосвященного епископа Зосимы…

Он просто уехал…

Когда мы шли вместе по монастырю, я всегда видел, что народ за ним тянется далеко: благословите,…

Памяти епископа Якутского и Ленского Зосимы (+ Видео)

Он позвонил нам и сообщил о своём желании стать монахом. Я спрашиваю: «А ты подумал? Ведь…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: