Епископы Элладской Церкви спорят об архиерейском «пенсионном» возрасте

|

23 августа. ПРАВМИР. Желание митрополита Закинфского Хризостома (Элладская Церковь) уйти в отставку в связи со своим возрастом стало своего рода сигналом для многих епископов. Некоторые из молодых архиереев заявили, что последуют примеру Закинфского архипастыря и также будут уходить в отставку по достижении 72 лет.

48-летний Митрополит Кирилл Кифисский, который был избран на кафедру чуть больше года назад, заявил, что он оставит кафедру в этом возрасте. По его словам, священные каноны предоставляют возможность епископу до конца жизни исполнять свои обязанности, однако это не всегда возможно, поскольку не всякий пожилой священнослужитель может совершать богослужения в этом возрасте и достойно управлять епархией.

52-летний епископ Касторский Серафим сказал, что он будет занимать кафедру, пока сможет служить, а в противном случае уйдет в отставку, чтобы кто-нибудь занял его место. 63-летний митрополит Идрийский Ефрем считает, что если епископ не имеет физических и духовных сил, то он должен уйти с кафедры с достоинством. Но устанавливать конкретный возраст для отставки должен Архиерейский Собор Элладской Церкви, сказал митрополит Ефрем.

В то же время 81-летний епископ Янинский Феоклит отверг идею ограничения возраста архипастыря, а епископ Маронии Дамаскин (92 года) заметил, что епископ образно женат на Церкви, поэтому он может уйти в отставку только по своему усмотрению, если для этого есть причины.

Читайте также:

Вопрос о трудоспособном возрасте церковных иерархов обсуждают в Греции

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: