Фэйсбук запретил священникам указывать сан

|
9 апреля. ПРАВМИР. Социальная сеть Facebook запретила священникам указывать свой сан.

Священники, указавшие перед своим именем “иерей” или “протоиерей” были забанены в социальной сети.

Так сан в Facebook пришлось убрать протоиерею Владимиру Вигилянскому, чей блог на Facebook имеет более 4 тысяч подписчиков.

Та же участь постигла англоязычных пользователей. Верующие создали на сайте Change.Org петицию, в которой требовали вернуть статус аббату Трифону из монастыря Всеблагого Спасителя, который находится в штате Вашингтон, США.

Аббат Трифон

Аббат Трифон

“Игумен Трифон известен десяткам тысяч людей только как аббат Трифон”, – сказано в петиции, –  “верующие читают его блог, его книгу, слушают его передачу”. В результате новой политики Facebook был заблокирован также доступ к странице монастыря, в котором служит известный священнослужитель.

Пользователи напоминают, что “человек рукоположенный в сан священника или постриженный в монашество в Православной Церкви, получает новое имя”. И именно под этим именем его знают в Церкви.

“Зачистка санов на Facebook является формой дискриминации и не дает людям выразить их подлинное Я на Facebook.

Это унижение и дискриминация по отношению ко всем православным христианам, напоминающая преследования, с которыми сталкивались христиане под коммунистическим правлением в советское время”, – сказано в петиции.

В Facebook была создана публичная страница, выступающая против возмутительного нововведения. Ее создатели пояснили, что хотят поддержать в первую очередь православных священнослужителей, так как англоязычные пользователи сделали более 13 тысяч перепостов записи о недопустимости лишения священников сана в социальных сетях.

На странице также отмечается, что несколько священников: архимандрит Нектарий (Serfes), протоиерей Джеймс Бернштейн и иеромонах Ювеналий (Herrin) были восстановлены в Facebook только после того, как убрали со страницы свой сан. 

Пользователи обращают внимание и на то, что представители других религий не забанены за указание “должности” (“раввин”, “имам” и.т.д.).

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: