Фото Ксении Собчак – оскорбление чувств верующих?

|
Известная телеведущая и журналистка Ксения Собчак разместила в социальной сети Instagram свою фотографию в облачении священника с искусственной бородой. Следственный комитет РФ начал проверку по факту оскорбления чувств верующих. Мнения самих верующих разделились. Является ли кощунством фото телеведущей в священническом облачении? Рассуждают священники, благотворители, публицисты и богословы.
Фото Ксении Собчак – оскорбление чувств верующих?
Ксения Собчак Фото: newsfiber.com

IMG_9732_s-453x600_Протоиерей Владимир Вигилянский: Фото Ксении Собчак — её частное дело

“Меня это фотография никаким образом не оскорбляет, оскорбляет она саму Ксению Собчак. Глупость, невежество, дерзость, пошлость — вот о чем свидетельствует этот снимок.

Мне кажется, это фото вызывает у верующих чувство брезгливости. Одна из черт нынешнего времени – это самозванство, когда люди, не достигшие каких-либо успехов в своей области, мнят о себе больше, чем они в реальности представляют собой: за неимением таланта, ума, красоты и обаяния, они пытаются хотя бы таким скандальным образом привлечь к себе внимание.

Фото — ее частное дело, другие люди на своей территории делают еще более оскорбительные вещи. Кто-то можно снять это на камеру и опубликовать в Интернете. Но, кроме отвращения и тошноты, такие акции ничего не вызовут. Пусть бездарные люди веселятся так, что на это омерзительно смотреть, если они делают это на своей частной территории”.

IMG_1032-2014-09-03-at-20-28-21-600x4021-600x402Протоиерей Алексий Уминский: Шутка не может быть оскорблением

“Я считаю, что шутка не может быть оскорблением, даже, если эта шутка – не очень удачная. Нельзя всегда относиться к себе серьезно, потому что можно иногда попасть в неловкое положение.

К себе надо относиться с определенной долей иронии, верующим людям в том числе.

Ничтожным поводам часто придается огромное значение, и эти ничтожные поводы вдруг обретают жизнь. О таких вещах забывают через три минуты. Не стоит раздувать из мухи слона. Я не думаю, что фотография Ксении Собчак – важное событие в жизни людей”

Руководитель Христианского правозащитного центра Александр Алиханов: Использование церковного облачения для забав — недопустимо

“В гражданском обществе свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого. Поэтому использование церковного облачения для забав является недопустимым действием.

Мы не призываем жестоко наказывать Ксению, но если оставить ее поступок без внимания, то подобные явления в еще более извращенной форме могут повториться вновь. Хотим чтобы ее отправили на общественные работы.

Она человек известный и если за неподобающие действия будет адекватное наказание, то это пойдет на благо всем”.

hudievСергей Худиев: Фото Ксении Собчак в облачении священника — пошлость и глупость

“Я думаю, что этот снимок — характерная для определенной среды пошлость и глупость, но не считаю, что это стоит внимания Следственного комитета. Непристойность в отношении Господа, Матери Божией, Святых, с одной стороны, и священнического облачения — с другой, лежат, все же, на разных уровнях.

Карикатурные изображения священников и епископов появлялись и в средние века и  не считались хулой на веру. В данном случае я бы отметил, что речь идет не о неуважении к Богу или святым, а о неуважении к священническому облачению.

Конечно, — это проявление пошлости, глупости, дурного вкуса, неуважения к людям, но я не считаю, что это явление таких масштабов, что им должен заниматься Следственный комитет”.

Эксперт Христианского правозащитного центра Ярослав Михайлов: Ксения Собчак перешла границы дозволенного

«Когда я увидел в Facebook эту фотографию, то посчитал поведение Собчак оскорбляющим чувства верующих. Собчак перешла границы дозволенного и продемонстрировала свое пренебрежительное отношение к основам Русской Православной Церкви, как опоры Русского мира. Священник – это тот человек, к которому мы идем, когда нам плохо. Подобные действия дискредитирует священнослужителей, и отталкивают верующих от Церкви».

Desnicky22Андрей Десницкий:

Нет для современного православия более страшного вызова, более тяжелой проблемы, чем карнавальные фото Ксюши Собчак.

Или все-таки есть?

Владимир Берхин: Фотография Ксении Собчак — не оскорбление чувств верующих

Фото Анны Гальпериной

Фото Анны Гальпериной

“Фотография Ксении Собчак — не оскорбление чувств верующих, во всяком случае, далеко не всех верующих. Если речь о том, чтобы такие вещи не повторялись – то чем ярче будет реакция на такие события, тем чаще они будут повторяться. Это, конечно, глумление и, вероятно, личный грех Ксении Собчак. Но грех не побеждается грехом.

Если в надежде на покаяние железной палкой бить грешника по голове (или попросить государство этим заняться от лица обеспокоенных граждан), то и грешник не покается, и тот, кто его бьет, попадет в ад. И в аду станет на одного человека больше, а не на одного меньше. Лучшей реакцией было бы не устраивать никакой публичной активности, а помолиться за неразумно поступающего человека.

Вообще, наказания за преступления, которые не причиняют никакого реально ущерба — вещь очень опасная. Что пострадало от этого странного действия Ксении Собчак? В результате, если говорить по-простому, у некоторых людей испортилось настроение. Но настроение может испортиться у разных людей от очень разных вещей. Завтра у кого-нибудь испортится настроение от православного храма и крестного хода, и начнут, при другой политической конъюнктуре, уголовно наказывать за крестный ход. Если мы не хотим, чтобы такое случилось, надо саму традицию наказывать за испорченное настроение, полностью искоренить.

И еще: лучшей защитой от такого рода оскорблений является настоящий, честно заработанный авторитет, когда глупо и смешно выглядит глумящийся, а не подвергающийся глумлению. Единственный способ, чтобы над тобой не издевались – стать достаточно авторитетным слоном, чтобы всякий лающий выглядел моськой. А для этого, для начала, стоило бы вести себя как слон”.

Тем временем, сама Ксения Собчак ответила на обвинения в оскорблении чувств верующих в своем блоге Twitter. Комментируя обвинения, Ксения Собчак отметила, что “бороду и золотой прикид” можно купить в любом магазине карнавальных костюмов.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: