Глава Совета муфтиев России высказался против одностороннего преподавания “Основ православной культуры”

В интервью, опубликованном в пятницу в газете “Коммерсант”, глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин высказал свои опасения по поводу преподавания в российских школах “Основ православной культуры” на безальтернативной основе, сообщает Интерфакс-Религия.

По его словам, “в нарушение принципа Конституции несколько лет тому назад в 74 субъектах без законодательной основы введен в школах предмет ОПК. Утверждение, что каждый россиянин должен знать православную культуру и православную историю России… является навязыванием всему обществу идей превосходства одной культуры и одного народа над остальными”.

Р.Гайнутдин считает, что преподавание только основ православия ставит мусульман, иудеев и буддистов в положение “младших братьев”. Если будет принято однобокое решение, то, согласно муфтию, “будет заложена бомба на десятилетия вперед, неизбежен конфликт, если в школах будут преподавать только культуру одной религии”.

Как отметил глава Совета муфтиев, позиция его организации по вопросу отличается от позиции Русской православной церкви.

Между тем ранее, летом 2009 года, патриарх Московский и всея Руси Кирилл подчеркивал, что принудительное изучение религии в школах “неприемлемо не только в России, но и в любой стране”.

“Так как в области духовной жизни не может быть диктата, ведь “невольник не богомольник”, мы не хотели наступать на те же грабли, как и в царской России, когда все должны были изучать закон Божий или исповедоваться”, – говорил он.

Патриарх также настаивал на добровольном выборе дисциплин в рамках экспериментального курса “Основы религиозных культур и светской этики”.

“Очень важно, чтобы соблюдалась добровольность и не было бы перегибов, напоминающих советские выборы, когда вдруг 99,9% голосуют за один предмет по выбору, чаще всего – светскую этику”, – сказал патриарх позже, в апреле 2010 г.

В частности, предстоятель Церкви тогда был удивлен, узнав, что в Пензенской области 100% школьников выбрали светскую этику. Он выразил сомнение, что в число этих учеников могли попасть дети 200 священников, несущих служение в Пензе.

“Видимо, организаторы этой подтасовки не подумали, что хоть какой-то процент надо было оставить, чтобы убедить людей в добровольности. Не додумались”, – сказал патриарх.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: