В США угрожают арестами священникам, отказывающимся венчать однополые браки

, |
В США угрожают арестами священникам, отказывающимся венчать однополые браки
Фото: Alliance Defending Freedom

Двум христианским священникам, служащим в церкви в Айдахо, было сказано, что они либо должны венчать однополые браки, либо отсидеть в тюрьме, либо заплатить штраф в размере $1.000, согласно делу, оглашенному в федеральном суде в пятницу.

Alliance Defending Freedom (Союз Защиты Свобод) представляет Дональда и Эвелин Кнапп, двух священников, служащих в церкви Хитчинг Пост в Кур д’Алене.

«Прямо сейчас они рискуют тем, что против них начнутся преследования», – сказал мне Джереми Тедеско. – «И угрозы более чем реальны».

Церковь зарегистрирована как «религиозная корпорация», которая может венчать браки между «одним мужчиной и одной женщиной, как указано в Священном Писании».

Однако церковь также является прибыльным бизнесом, и муниципальные чиновники утверждают, что, согласно этому, владельцы церкви должны подчиняться местным дискриминационным законам.

Согласно этим законам, принятым в 2013 году, запрещена дискриминация в связи с сексуальной ориентацией, и закон касается жилплощади, трудоустройства и мест общественного пользования.

Прокурор города Уоррен Уилсон заявил в мае, что, скорее всего, от Церкви Хитчинг Пост также потребуется соблюдение этого закона.

«Я полагаю, что Хитчинг Пост может быть рассмотрен как место общественного пользования, и значит, церковь будет обязана соблюдать этот закон», – сказал он.

Также он заявил на телестанции KXLY, что любая церковь, проводящая обряд венчания и отворачивающаяся от однополой пары, может теоретически быть воспринята как организация, нарушающая закон, «и перед вами – потенциальный пример правонарушения».

Уилсон в телефонном разговоре с Кнаппом подтвердил, что даже священники, посвященные в сан, будут обязаны проводить бракосочетания однополых пар.

«Также Уилсон ответил Кнаппу, что тот не был лишен сана, поскольку Хитчинг Пост также является бизнес-объектом, а не церковью», – согласно слушаемому делу.

И если священник откажется проводить церемонию бракосочетания, то, по словам Уилсона, его могут оштрафовать на сумму до $1.000 или отправить в тюрьму вплоть до 180 дней.

До сих пор все это было спорным, поскольку до прошлой недели однополые браки были незаконными в штате Айдахо.

На Девятом Собрании 13 мая вышел закон, разрешающий однополым парам заключать браки в Айдахо, начиная с 15 октября. Два дня спустя парни из Церкви Хитчинг Пост получили телефонный звонок.

Позвонил мужчина и спросил, можно ли провести церемонию бракосочетания однополой пары. Хитичнг Пост отказал, и священников обвинили в нарушении закона.

Муниципальные служащие не ответили на мои просьбы об интервью, также они отказались давать интервью местным новостным изданиям.

«Правительство не должно принуждать посвященных в сан священников действовать против их веры под угрозой тюрьмы или штрафов», – заявляет Джереми Тедеско, юрист союза Alliance Defending Freedom. – «Город живет по крайне ущербной законодательной системе, и мы подаем иск, цель которого – обеспечить защиту свободы веры священников так же, как защищают свободу такой пары, – как и предполагалось в Первом Дополнении к закону».

Союз Alliance Defending Freedom также издал временный ограничительный указ, чтобы остановить попытки насильственного принуждения священников.

«Кнаппы боятся, что если они будут следовать своим правам, согласно Первому Дополнению к закону, то их будут преследовать и отправят в тюрьму», – сказал мне Тедеско.

Сложно поверить, что это происходит в Соединенных Штатах. Но, согласно делу, пара живет «в постоянном страхе, что им придется отправиться в тюрьму, платить серьезные штрафы, или и то и другое, и что в результате они потеряют Богоугодное дело, которым они занимались в течение 25 лет».

Этот закон вышел на той же неделе, что вышла повестка в суд в городе Хьюстон, согласно которой пять христианских пасторов должны проводить церемонии среди гомосексуальных пар во имя полового равенства.

Люди, что, Господи помилуй, происходит с нашей страной? Я полагал, что тема однополых браков не затронет священников и церкви.

«Противоположная сторона утверждала, что этого никогда не случится, что пасторов не будут принуждать к заключению однополых браков», – сказал мне Тедеско. – «А в реальности это уже происходит».

Тони Перкинс, президент Совета Семейных Исследований (Family Research Council), сказал мне, что «открыт сезон на американцев,  отказывающихся поклониться правительственному решению, связанному с новым определением брака».

«Американцы становятся свидетелями того, что новое определение брака меньше относится к брачному алтарю, а гораздо больше – к фундаментальному изменению свобод 90% американцев», – утверждает Перкинс.

Почему христианских священников должны заставлять заключать браки, которые не сообразуются с их верой?

«Это дивный новый мир, где правительство санкционирует однополые союзы, и где американцы вынуждены эти союзы принимать, независимо от их религиозных убеждений», – сказал мне Перкинс.

Как я пишу в своей новой книге, “God Less America,” («Бог минус Америка» – игра слов, измененное выражение «Господи, благослови Америку», – прим.пер.), мы живем в такое время, когда те, кто поддерживает традиционный брак, подвергаются яростным нападкам.

Случаи в Хьюстоне, а теперь и в Кур д’Алене – это всего лишь последние примеры этой тревожной тенденции культурной войны, прямых нападок на священнослужителей.

«Правительственные чиновники ясно дают понять, что будут использовать свою власть, чтобы наказывать тех, кто противостоит гомосексуальным активистам», – заявляет Перкинс.

Я боюсь, мистер Перкинс абсолютно прав.

Каждый раз, когда в городе проходит закон против дискриминации, кажется, что открывается сезон охоты на Рождество.

Тодд Старнс (Todd Starnes)

Перевод Алены Гаспарян

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Патриарх Кирилл: Мы не осуждаем людей с нетрадиционной ориентацией

Однако Церковь категорически против того, чтобы их союз признавался браком

Однополые пары получили право на усыновление во всех штатах США

Рухнул последний бастион консерватизма - штат Миссисипи, в котором был отменен запрет на усыновление детей гомосексуальными…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: