Госдума отложила рассмотрение раскритикованных благотворителями поправок в закон об НКО

|
14 апреля. ПРАВМИР. Совет Государственной думы РФ 11 апреля отложил рассмотрение поправок в закон о некоммерческих организациях (НКО), уточняющих понятие политической деятельности. Первое чтение законопроекта, ранее запланированное на 15 апреля, решено на более поздний срок без указания точной даты. Дата рассмотрения документа, вызвавшего резкую критику со стороны правозащитников, благотворительных фондов и омбудсменов, пока не назначена.

Поправки должны были уточнить само понятие «политическая деятельность». О причинах переноса рассмотрения на официальном сайте Государственной думы ничего не сообщается.

Ранее деятели искусства, попечители и учредители благотворительных фондов обратились к президенту с просьбой рекомендовать депутатам доработать законопроект. Авторы письма заявили, что в случае принятия поправок в нынешнем виде большинство социально ориентированных НКО будут вынуждены признать себя «иностранными агентами», поскольку предложенное Минюстом определение политической деятельности включает «любые виды общественной активности и все возможные формы взаимодействия общества с государством».

Открытое письмо подписали Наталья Водянова, Татьяна Друбич, Евгений Миронов, Юлия Пересильд, Ксения Раппопорт, Владимир Познер, Авдотья Смирнова, Константин Хабенский и Чулпан Хаматова. Они попросили разделить понятия «политическая деятельность» и «общественная деятельность» и доработать законодательство таким образом, чтобы «иностранным агентом» могла быть признана только та организация, которая действительно действует в интересах и по поручению иностранного государства.

По словам авторов обращения, «иностранным агентом» НКО может быть признана даже тогда, когда ей жертвует средства российская организация, получившая деньги из-за границы.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Попечители 10 фондов попросили Путина вывести благотворительность из-под закона об НКО

Письмо подписали Наталья Водянова, Татьяна Друбич, Евгений Миронов, Юлия Пересильд, Ксения Раппопорт, Владимир Познер, Авдотья Смирнова,…

Патриарх Кирилл: Нам нужна общецерковная благотворительность

Социальной работе надо учиться. Нельзя просто так иметь какое-то благорасположение и сказать: «Ну, пойду, помогу»

Почему важна благотворительность?

Взаимная помощь и благотворение друг другу становятся отражением единства Церкви.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: