Государственный исторический музей хочет продолжить просветительскую работу в Новодевичьем монастыре после передачи его Церкви

Государственный исторический музей предлагает Русской православной церкви сотрудничество, с тем чтобы сохранить экскурсионную и выставочную деятельность в Новодевичьем монастыре, который решено передать Церкви.

“В какой мере будет выполняться в новых условиях культурно-просветительская сторона, которую мы осуществляем в Новодевичьем монастыре, пока вопрос сложный. Я со своей стороны сделал предложение руководству епархиального управления, чтобы на условиях некоего внутреннего договора музей мог бы продолжать там принимать туристические группы, заниматься экспозициями, которые там имеются”, – сообщил “Интерфаксу” директор Исторического музея Александр Шкурко.

На прошлой неделе сообщалось, что принято решение о передаче Новодевичьего монастыря Русской православной церкви. В этой связи музей-филиал ГИМ, располагающийся в монастыре, должен быть выведен из него в течение 2010 года.

Руководство ГИМ надеется, что культурно-просветительское направление деятельности Новодевичьей обители (проведение экскурсий для туристов, создание постоянных экспозиций и временных выставок) будет сохранено.

Согласно распоряжению, Исторический музей передает Церкви здания и сооружения Новодевичьего монастыря, которые находятся в его оперативном управлении, а взамен получает ряд зданий на Измайловском острове, которые в настоящее время занимает институт промышленного развития “Информэлектро”. Все это должно произойти в течение 2010 года.

Часть собрания филиала ГИМ, которое сегодня насчитывает около 12 тыс. единиц хранения, будет перевезена на Измайловский остров, в частности, археологические ценности – каменные изваяния, надгробные плиты, а также коллекция пушек, орудий времен войны 1812 года и др. Кроме того, в новое здание планируется перевезти церковные предметы, которые свозились в центральные музеи, в том числе Исторический музей, после закрытия храмов в 1920-е годы. Эти предметы не имеют отношения к истории самого Новодевичьего монастыря.

“Но есть часть, которую мы не можем забрать. Ведь там пять церквей, в которых имеются исторические иконостасы, и это неотъемлемая часть интерьеров. Невозможно себе представить, чтобы, скажем, у Смоленского собора с его богатейшими фресками взять и изъять иконостас. Конечно, они должны остаться”, – отметил директор ГИМ.

Сам по себе филиал ГИМ будет ликвидирован, его работники будут трудоустроены, как полагается по законодательству, подчеркнул А.Шкурко.

“Поскольку на Измайловском острове пространства у нас будет больше, то, я надеюсь, мы создадим хранилища с доступом для специалистов и интересующихся этими предметами людям. По крайней мере, наполовину доступность будет обеспечена”, – сообщил он.

Главное же, для чего будет использовано новое здание на Измайловском острове, – размещение реставрационного отдела музейной коллекции ГИМ, который в настоящее время располагается в Новодевичьем монастыре.

Исторический музей – одно из самых крупных хранилищ культурных ценностей в России и мире, на хранении здесь находятся 4730 тыс. предметов – восьмая часть всего федерального музейного фонда. “Развитие и нормальное существование отдела реставрации – это вопрос номер один для нас, и условия, которые мы получим на Измайловском острове, будут лучше, чем те, что мы имеем сейчас”, – отметил директор музея.

Источник: ИНТЕРФАКС

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: