«Государство против человека»: Как в волонтерских организациях восприняли новые правила для импорта лекарств

|
29 января. ПРАВМИР. В волонтерских благотворительных организациях, оказывающих помощь людям с тяжелыми заболеваниями, подвергли критике новые правила сертификации импортных лекарств в России.

«Государство не думает о тех людях, для которых оно делает такие вещи. Подумайте, что будет с тем человеком, для которого может прерваться поставка жизненно важного лекарства. Сначала надо подумать, а потом принимать законы», – сказала «Правмиру» Ольга Гольдман – руководитель проекта СО-действие, оказывающего психологическую помощь онкобольным и их семьям.

Она посетовала, что такая истории постоянно повторяется. «Придумывают одно, другое, пятое, десятое … Вместе с водой выбрасывают ребенка. Сначала надо подумать, как смогут покупать пациенты свои лекарства, какого качества они будут, а потом, уже имея это ввиду, принимать административные решения».

«Это может быть история «Государство против человека» – добавила она.

Руководитель проекта СО-действие призвала чиновников, прежде, чем вводить новые инициативы, выйти в ближайшую поликлинику и спросить у терапевта: «А как у вас дела с лекарствами?»

В свою очередь директор благотворительного фонда «Кислород» Майя Сонина считает, что правила сертификации могут лишить многих пациентов с тяжелыми болезнями шанса на получение новых препаратов, которые позволят им излечиться.

«В данном случае, конечно же, российские пациенты, особенно с тяжелыми хроническими заболеваниями, которые следят за развитием мировой медицины и фармакологии со сказочной надеждой на то, что вот-вот и появится заветная «таблеточка», скорее всего, так и не дождутся своего шанса. А ведь в мире за это время многое произошло», – сказала она «Правмиру».

Майя Сонина рассказала, что, например, появился генный корректор, устраняющий саму причину такого заболевания, как муковисцидоз. «Получат ли они (больные муковисцидозом – прим. ред.) когда-нибудь такую возможность и счастливый и жизнеспасающий шанс вместо обычной паллиативной терапии?» – отметила руководитель благотворительного фонда.

«(. . .) новые лекарственные средства на российский рынок не поступят. О пациенте у нас традиционно думают в последнюю очередь. Проще, конечно, запретить и не пускать. Это наименее затратно», – добавила она.

Как сообщалось, 1 января 2016 года все новые иностранные лекарства, должны подтвердить соответствие своих стандартов качества российским требованиям по стандарту GMP («Правила организации производства и контроля качества лекарственных средств»).

Однако Минпромторг пока не наделил полномочиями проводить инспекции лекарственных заводов за границей ни одно из подведомственных учреждений. Так как нет правовой базы, получить сертификат негде и не у кого, заявил директор Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM) Владимир Шипков.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Скворцова рассказала о «резкой активизации» в производстве лекарств

По словам главы ведомства, открылось 70 производственных площадок «разного калибра».

Вакцины «Пентаксим» и «Инфанрикс» скоро получат сертификаты

Ранее фармпроизводители заявили о трудностях с поставками вакцин на российский рынок

Онкогематологические пациенты в России остались без лечения

Закупка необходимых препаратов прекращена из-за новых правил сертификации лекарств