Грудное вскармливание: личный опыт многодетных

|

Первая неделя августа — Всемирная неделя грудного вскармливания. Что такое грудное вскармливание для многодетной мамы? Своими впечатлениями делятся супруги служителей Церкви.

Кормление – радость общения с малышом

Лариса Первозванская, жена протоиерея Максима Первозванского, мама девятерых детей:

Когда я родила своего первого ребенка, передо мной вообще не вставал вопрос, как и чем кормить. Это было естественно. Потом, когда стал приходить опыт, и ко мне стали обращаться молодые мамы с разными каверзными вопросами, начала искать объяснения своим ощущениям и интуитивным догадкам.

Для меня кормление грудью всегда было радостью, первым долгожданным опытом общения со своим малышом. О том, какое сильное воздействие оказывает кормление грудью на маму, можно судить по одному лишь факту. В советское время, если молодая мама в роддоме по какой-то причине отказывалась от своего ребенка, ее старались уговорить, хоть разочек покормить своего малыша. Если это удавалось, она уже не могла его бросить.

Тем более для ребенка. Этот контакт с мамой дает уверенность, спокойствие, защищенность. Раньше это было еще и вопросом жизни и смерти. Сейчас много очень качественных молочных смесей, по составу близких к грудному молоку. Но кто захочет, например, вместо своего домашнего любимца держать в доме заводного плюшевого кота? Так и с грудным молоком – оно живое. Оно разное у разных мам, оно разное в начале кормления и в конце, в первый день и через месяц. Его состав и вкус зависит от того, что мама съела или выпила и даже от ее настроения. У меня часто бывало, кормишь ребенка расстроенная, и он вдруг расстраивается, начинает плакать без причины, как будто сон увидел какой. А в хорошем настроении – и малыш все кормление улыбается чему-то. А все объясняется просто – наши эмоции подкреплены химическими процессами внутри организма, и почти все это попадает в молоко и вызывает обратную реакцию у ребенка. Но еще важней живое общение мамы и малыша, невидимая связь, которая устанавливается именно в эти минуты. С рождением ребенка хлопот по дому прибавляется. Крутишься весь день, что-то делаешь, ничего не успеваешь. Но заплакал малыш – и бросаешь все и бежишь его кормить. И наступают эти радостные минуты, и мы вдвоем, маленькие ручонки обхватывают, что могут обхватить, крохотный носик утыкается в грудь, сопит-пыхтит-старается, и весь этот комочек прижимается к тебе. И можно забыть нестиранные пеленки, подгоревший суп, немытый пол. Потому что все это не самое главное.

Конечно, не всегда все гладко, бывают и трудности, и ошибки, и неудачи. Но все это решаемо, когда ты знаешь, ради чего, а вернее ради кого ты терпишь неудобство, а подчас даже и боль. Главное не отчаиваться, обращаться к опытным людям и бороться до победного конца.

К сожалению, не всегда удается кормить грудью, очень редко, но все, же бывают к этому объективные причины. В такой ситуации мама ни в коем случае не должна чувствовать себя какой-то неполноценной. Материнская любовь не в грудном молоке заключается, оно лишь средство ее выражения, причем не единственное.

А вот как кормить, сколько, как часто, как справляться с теми или иными трудностями – это отдельный большой разговор и не один, и в каждом конкретном случае свой.

Радость, ради которой надо иногда потрудиться

Ольга Юревич, жена протоиерея Андрея Юревича, мама семерых детей:

Я — приверженка грудного вскармливания, и всеми силами старалась, чтобы мои дети получали материнское молоко. С первыми детьми это было не трудно: сразу приходило много молока. Кормила я с радостью, а ели мои малыши очень много. Первые детишки у меня рождались маленькими — 2800, но за первый же месяц набрали необходимый вес.

Грудное вскармливание мне кажется очень важным: оно полезно для здоровья малыша, защищает от аллергий, укрепляет иммунитет. И вообще, разве можно придумать что-то лучше, чем то, что придумал Господь для ребенка и для женщины?

Когда я еще была незамужней девушкой, мне постоянно снились сны, что я кормлю ребенка грудью. Я так мечтала, что когда-то выйду замуж, рожу ребенка и буду кормить, хотелось, чтобы этот момент быстрее наступил.

Грудное вскармливание — необыкновенное общение матери и ребенка. Для ребенка оно важно еще и по этой причине. Конечно, мы берем его на руки, целуем, гладим. Но кормление — это момент наиболее тесного общения. Ведь совсем недавно малыш изнутри общался с мамой и просто прикосновений ему явно пока не достаточно.

Во время кормления малыш успокаивается. Личико ребенка, сосущего материнскую грудь — это же что-то потрясающее! На нем такое удовольствие, блаженство, что не знаешь, на каком небе он, и на каком от счастья — ты от того, что ему так хорошо.

Всех семерых детей я кормила практически до года. Все время кормления я постоянно ела, со стола практически не убирался чай с молоком: дети, как я уже сказала, ели много, и к году ребенка я становилась как былинка.

Когда было уже много детей, и я рожала очередного, малыши подходили и говорили: «Мам, это так вкусно? Чего малыш такой довольный? Нам тоже хочется». Я сцеживала немного в чашку и детям, как правило, не нравилось. Они удивлялись: «Мы тоже такое ели, и нам нравилось?»

Очень важно, что во время кормления мать отдыхает. Я никогда не слушала врачей, которые говорили, что надо кормить сидя, правильно подложив руку: рука затекает, спина отваливается. Сосут дети долго: они же радуются процессу и не хотят, чтобы он быстро закончился. Поэтому я кормила только лежа. Мы оба наслаждались отдыхом и общением друг с другом. И ребенку хорошо, и мне.

Мои детишки всегда, когда я собиралась кормить младенца, бежали и клали на кровать клеенку малышу (памперсов тогда не было), сверху — пеленку, рядом подушку под локоть. Я сама ждала этих моментов кормления — это было единственное время, когда я могла полежать и отдохнуть.

Когда я рожала последних детей, к сорока годам с молоком поначалу были проблемы. Молоко не появлялось так сразу и так много, как прежде. Но я все равно никогда не шла на то, чтобы ввести смесь. Все делала, чтобы молоко появилось, и для этого сцеживалась, сцеживалась и еще раз сцеживалась, хотя мне многие говорили: «Сейчас так не принято, сколько есть молока — и хорошо, надо докармливать смесью». Но я считала: мне надо выкормить ребенка своим молоком, и если Господь дал его, Он даст и чем его прокормить.

В итоге молоко все-таки приходило, просто это требовало большего труда, чем в молодости.

Отец Андрей, когда к нему подходила какая-нибудь женщина и говорила, что у нее нет молока, и она переводит ребенка на смесь, говорил: «Да ты потрудись! Вон у моей матушки поначалу тоже не было. Ночью открою глаза — покормила ребенка, сидит, сцеживается. Через час — вновь сцеживается. И так всю ночь».

И за труды — награда, когда ты даешь ребенку то, что ему сейчас крайне необходимо. Сейчас слишком легко женщины переводят ребенка на смесь из-за того, что «нет молока», забывая, что нужно поначалу просто много потрудиться.

Ты научаешься любить своего ребенка…

Татьяна Зайцева, супруга диакона храма святителя Николая Мирликийского в Кузнецах Алексия Зайцева, мама восьмерых детей:

Грудное молоко каждой матери — сбалансированное питание, предназначенное для конкретного ребенка, и удовлетворяет его потребности.

Когда матери начинают кормить, очень многие спотыкаются о то, что им кажется, будто молока мало. Но случаи, когда у матери объективно мало молока, крайне редки.

Ошибка юных матерей, пытающихся кормить ребенка молоком, кв том что они думают: раз ребенок часто плачет, значит, еды не хватает. Не надо поддаваться на это и спешить докармливать.

На самом деле чаще молока вырабатывается столько, сколько нужно ребенку, только нужно прислушиваться к его требованиям. Если ребенку нужно больше, просто его нужно чаще кормить.

Плюс можно стимулировать выработку молока разными средствами, например, лактационными чаями, питанием и отдыхом. Нередко замечешь, если становится меньше молока, значит, надо устроить дополнительный отдых, поспать, например, днем вместе с ребенком.

Еще такой момент — девять месяцев ребенок живет в животе, а потом еще девять месяцев мать его как бы донашивает на руках. Крохе важно чувствовать постоянное присутствие мамы, важен тактильный контакт с ней. Тактильный контакт в первую очередь идет через грудное вскармливание.

Когда кормишь своего ребенка — это необыкновенное счастье. Ребенок становится ближе, ты научаешься его любить, и он очень благодарно к этому относится.

Через грудное молоко ребенку попадает гораздо больше полезностей, чем через адаптированную, всегда одинаковую смесь. Все-таки молоко всегда разное, в зависимости от того, что ест мама.

Потому первые месяц-два маме стоит воздерживаться от каких-то продуктов, например от некоторых овощей и фруктов. Моему младшему сейчас два месяца, я уже все стала есть, и малыш никакой негативной реакции на это не дает.

Кроме того, что грудное вскармливание — единственно полноценное питание для крохи, а также момент общение с мамой, это еще и невероятно удобно. В любом месте, в любой ситуации мама может накормить малыша по первому писку полезной едой оптимальной температуры и тем самым мгновенно его успокоить.

На самом деле, грудное вскармливание — это прекрасно.

Зачем нарушать то, что так мудро устроено?

Марина Сиротина, жена диакона Сергия Сиротина, клирика храма св. прав. Иоанна Кронштадтского в Жулебино (Москва), мама троих детей:

Сразу должна сказать, что кормить своего малыша грудью — естественно для любой мамы. Это самое главное в этом вопросе. Естественно, то есть Богом задумано. В Писании об этом не сказано, но Господь так устроил женщину, она способна вынашивать, рожать и выкармливать младенца. Я совсем не вижу смысла и потребности нарушать то, что так мудро и красиво устроено.

Первые 6 месяцев жизни грудное молоко определяет иммунитет маленького человечка. Потом организм постепенно учится «взрослой» пище, и к году ребенок ест все со взрослого стола. Вот тогда потребность в мамином молоке отпадает.

Второе, что можно сказать о грудном вскармливании: это жертва. Жертва мамы своему малышу. Ведь, чтобы молоко было действительно полезным и не приносило проблем в виде аллергий и больных животиков, маме необходима диета. А кормящей маме, особенно в первый месяц, нельзя почти ничего! Вернее сказать, ничего из того, что так любишь.

Я вот из сладкого люблю шоколад, а можно сухое печенье. Люблю копченое и соленое. Люблю помидоры и ягоды. А сейчас лето, их так много, но… моей малышке всего несколько дней отроду! Надо потерпеть. Но, мне кажется, что такая жертвенность закладывает изначально правильные отношения мамы и малыша.

Если говорить о бытовой стороне вопроса, то грудное молоко очень удобно. Оно всегда с собой, разогрето до нужной температуры и разведено до нужной консистенции. Достаточно иметь с собой шарфик, чтобы незаметно ребеночка покормить практически в любой ситуации. Тем более, сейчас есть масса приспособлений для большего удобства в виде слингов.

На грудном вскармливании малыш чаще просыпается ночью, грудное молоко быстро усваивается. Но если малыш спит рядом, то кормить его можно, почти не просыпаясь. Я на втором ребенке вывела для себя правило: я не ложусь спать днем (занимаюсь своими, именно своими, делами, наслаждаюсь тишиной), и к вечеру нагуливаю усталость, чтобы ночью легко засыпать между кормлениями, даже если малыш просыпается часто. Тогда я и отдохнуть успеваю, и посвятить время себе, своей работе.

Ребеночек у маминой груди всегда успокоится. А для мамы, кроме чудесных минут общения с малышом, это и возможность отдохнуть, взять паузу, присесть, прилечь, почитать книжку, наконец.

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Сенатор покормила ребенка грудью на заседании австралийского парламента

Нам нужно больше родителей с детьми в парламенте, считает парламентарий

Детская тусовка у подножия распятия

Как в храмах решают проблему с детьми на приходе

Стоит ли говорить об ошибках в воспитании

Очень легко давать общие советы, когда ты сам этого не испытал

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!