Грузия: гонения за протест против кощунства. Интервью с Малхазом Гулашвили

|

В Грузии, стране, где народ особенно дорожит православием, разгорается скандал вокруг книги Ираклия Деисидзе «Тайная сходка», содержащей большое количество кощунственных переосмыслений Нового Завета, оскорбляющих чувства верующих. Проблема усугубляется тем, что поддерживается издание и распространение книги на государственном уровне.

С лидером Народно-православного движения Грузии Президентом Медиа-холдинга «Georgian Times» Малхазом Гулашвили о сложившейся ситуации беседует главный редактор экспертно-аналитического портала социологического факультета Московского университета «Фонд имени Питирима Сорокина» Михаил Тюренков специально для Интернет-портала «Православие и мир».

– Уважаемый господин Гулашвили, многим в России уже известно, что Ваша борьба против кощунственной антихристианской деятельности Тбилисского Института Свободы привела к тому, что Вам пришлось покинуть территорию Грузии. Не могли бы Вы поподробнее рассказать о предыстории произошедших на прошлой неделе событий?

Малхаз Гулашвили/ Фото: РИА Новости

Малхаз Гулашвили/ Фото: РИА Новости

Начну с самого начала. Действительно, в Грузии существует т.н. «Институт Свободы», финансируемый небезызвестным Фондом Сороса. Это учреждение непосредственно связано с сегодняшними грузинскими властями, поскольку в значительной степени является «кузницей кадров» руководства Грузии, силовых структур, а также ведущих масс-медиа и т.д. Более того, офис «Института Свободы» находится непосредственно в стенах Тбилисского государственного университета имени Ильи Чавчавадзе.

И именно этот «институт» издал скандально известную антихристианскую книгу?

Да, именно они издали грязную богохульную книгу Э. Деисидзе, название которой я даже не решаюсь произносить вслух, поскольку оно является надругательством над священной для каждого христианина Тайной Вечерей. И в названии книги использован кощунственный каламбур: дело в том, что в грузинском языке слово «сходка», «вечеринка» звучит также как аналог матерного слова. Более того, в этой похабной книжке главный герой повествует о своих эротических переживаниях, которые у него возникают при виде своей молящейся матери, а также размышляет о том, как было бы лучше, если бы Богородица сделала аборт. Простите меня за то, что я вынужден пересказывать подобные вещи.

У Деисидзе унижается все, что дорого любому нормальному человеку: вера, семья, уважение к старшим и т.д. Думаю, даже объяснять не нужно, какую реакцию вызвало издание этой грязи у православных грузин.

И это издание было презентовано не где бы то ни было, а в Тбилисском государственном университете имени Ильи Чавчавадзе?

Именно! Там где, казалось бы, молодых людей должны учить в том числе и нравственности!

И какова же была реакция православной общественности на подобные вещи?

Для начала замечу, что незадолго до этого более тысячи сторонников нашего Народно-православного движения из числа студентов Университета подали прошение ректору организовать в университетских стенах небольшой молитвенный уголок. На что ректор Гига Тевзадзе, кстати, также являющийся членом «Института Свободы», не стесняясь выражений, нахально предложил православным студентам открыть моленную в туалете. Разумеется, студенты обозлились на такого ректора и начали забастовку с требованием его отставки, которую всемерно поддержало наше движение.

В итоге 7 мая эта забастовка переросла в многотысячную акцию протеста, результатом которой стала декларация, в которой помимо требования отставки Гиги Тевзадзе было выставлено требование закрытия «Института Свободы» и смежных с ним структур. Подчеркну, что заведения, помимо издания упомянутой книги, уже достаточно давно последовательно выступают против Православной Церкви и лично против нашего Святейшего Патриарха Илии, требуя заменить его более либеральным клириком (кстати, в той самой книге Деисидзе Святейший прямо сравнивается с бесом).

В конечном же итоге на телеканале «Кавкасия», где состоялись наши дебаты с либералами (и последние потерпели сокрушительно поражение, поскольку не смогли ответить на самые элементарные вопросы в их адрес), была организована провокация с массовой дракой, в организации которой были обвинены представители православной общественности.

А были ли протесты со стороны самой Грузинской Православной Церкви?

Да, конечно. Синод выступил со специальным обращением. Но я бы хотел подчеркнуть, что в нашей борьбе мы не хотели бы опираться на руководство Церкви, напротив, мы бы хотели отвести от него этот удар врагов Православия. Именно для этого и было создано наше общественное Народно-православное движение, 8 представителей которого сейчас томятся в застенках.

Но получается, что под главный удар попали именно Вы и Ваша семья?

Да, за последнее время в наш адрес поступило немало угроз, в основном, связанных с тем, что я давно последовательно выступаю против однополых браков. Представители сексуальных меньшинств неоднократно прямо угрожали изнасиловать моих сыновей, если я не прекращу выступать в поддержку традиционных ценностей. А ведь известно, что это не пустые слова, более того, есть факты, что в грузинской полиции в последние годы стали применяться именно такие способы давления против политически неугодных.

Но чашу терпения переполнило то, что в прошлую пятницу мой 17-летнего сына пытались похитить и только чудом ему удалось бежать. В итоге я принял решение покинуть вместе с ним территорию Грузии, хотя мои жена и второй сын остаются в Тбилиси практически на правах заложников.

И, конечно, сейчас можно бы было впасть в уныние, но я намерен продолжать борьбу, поскольку меня утешают слова Спасителя: «Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня» (Мф. 5:11).

Читайте также: Максим Шевченко: Борьба Малхаза Гулашвили – это борьба мира традиций против мира растления

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Удивительная Грузия через объектив аргентинского фотографа

Пабло Феррари приехал в Грузию на три дня, но вот уже скоро пройдет год, а он…

В Конституции Грузии брак хотят обозначить как союз мужчины и женщины

Таким образом Церковь и партия «Грузинская мечта» хотят защитить общество

Грузинский инстаграм

Немножко Грузии со мной везде. И это такое счастье, которое я хочу передавать другим