Максим Шевченко: Борьба Малхаза Гулашвили – это борьба мира традиций против мира растления

|

Беседа главного редактора экспертно-аналитического портала социологического факультета Московского университета «Фонд имени Питирима Сорокина» Михаила Тюренкова с членом Общественной палаты Российской Федерации, известным телеведущим Максимом Шевченко. Специально для Интернет-портала «Православие и мир».

Уважаемый Максим, как Вы оцениваете ситуацию, сложившуюся вокруг нам обоим хорошо известного грузинского общественного деятеля Малхаза Гулашвили?

 Для начала я бы хотел подчеркнуть, что ситуация намного серьезнее, чем может показаться на первый взгляд. Малхаз своим мужественным поведением только спровоцировал тот гнойный нарыв, который на протяжении долгого времени зрел и в России, и в Грузии. И нужно сказать прямо: этот нарыв – эта та ненависть либерального западного мира против мира традиционных ценностей, против тех людей, которые хотят строить свою жизнь в соответствии с традициями предков, на основе своего вероисповедания.

В чем причина последнего грузинского конфликта? Важно сказать, что Малхаз – известный человек, хозяин крупного медиа-холдинга, в частности, выпускающего на грузинском и английском языках почти 100-тысячным тиражом респектабельную газету «Georgian Times». Известно, что в декабре прошлого года Малхаз Гулашвили встречался с нашим Президентом Дмитрием Медведевым. Поэтому назвать лидера Народно-православного движения Грузии радикалом и маргиналом невозможно.

Почему же тогда столь респектабельный человек был вынужден стать беженцем? Ведь угрозы в адрес его семьи, из-за которых он был вынужден покинуть Грузию, начались после конкретных событий.

Нужно сказать, что в первую очередь Малхаз – православный человек. А когда в стенах Тбилисского государственного университета имени Ильи Чавчавадзе соросовским «Институтом Свободы» издается кощунственная богохульная книга, в мягком переводе поданная как «Тайная сходка», глумящаяся над Тайной Вечерей и проповедующая идею, согласно которой, если бы Богородица сделала аборт, проблем в мире было бы меньше, – любой человек, почитающий Христа и Его Мать, не может не отреагировать на подобное.

И именно Народно-православное движение Грузии, созданное Малхазом Гулашвили (в которое, кстати, входит множество известных людей, в частности, выдающийся грузинский актер и режиссер Сосо Джачвлиани) выступило с акциями протеста против презентации этой омерзительной книги. И режим Саакашвили можно бы было понять, если бы представители грузинских властей признали подобное издание ошибкой. Так ведь нет, чиновники стали уверять, что эта книга полезна в плане дискуссии о свободе слова, свободе веры, что это абсолютно нормально для цивилизованного государства… Вы только вдумайтесь: для цивилизованного государства нормально оскорблять Божью Матерь и Христа! А ведь именно в этом заключается их позиция.

И, конечно же, православные люди мгновенно отреагировали на оскорбление их чувств и устроили демонстрацию около Университета имени Ильи Чавчавадзе. В ответ на это им выставили демонстрацию всевозможных гомосексуалистов и лесбиянок, а параллельно в официальных грузинских СМИ развернулась дискуссия о том, что хоть Грузия до сих пор и православная страна, но на Православии «далеко не уедешь», для того чтобы стать цивилизованной страной с современной экономикой, необходимо изменить сознание, став более толерантными. А Грузинская Православная Церковь – отсталая, КГБшная, криминальная, погрязшая в грехах и т.д., и т.п. Необходимо, чтобы к власти в Церкви пришли «новые православные», которые будут понимать, что человеческая свобода важнее, чем отжившие традиционные ценности.

То есть это не только провокация против Православной Грузии в целом, но и конкретно против Святейшего Патриарха Илии?

Известно, что эти люди напрямую угрожали смертью Патриарху Илие. А уж разговоров о том, когда он уйдет, когда он умрет – не счесть! У них уже давно есть кандидаты, которых они готовы поставить на Патриарший Престол. И это в Грузии! В Иверии! В одном из уделов Пресвятой Богородицы! В Грузии, которая является Грузией только потому, что является православной!

Страну, наполненную множественными христианскими святынями, сегодня попросту хотят превратить в обитель всевозможных сексуальных извращенцев. И это, по сути, является официальной политикой сегодняшнего грузинского руководства.

Получается, что Православная Грузия сегодня прямо используется откровенно антихристианскими силами?

Безусловно! Конфликты между Тбилиси и Москвой, Тбилиси и Цхинвалом, Тбилиси и Сухумом – это не этнические конфликты и не конфликты между империей и колониями. Это конфликт того же типа, который уже несколько десятилетий разворачивается между Израилем и миром Ближнего Востока. Конфликт между либеральным анклавом и странами, где значительная часть населения исповедует традиционные нравственные ценности. И недаром министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили (также как и государственный министр по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили и министр обороны в период вторжения в Цхинвал Давид Кезерашвили) – гражданин Израиля. Более того, нападение Грузии на Южную Осетию в 2008 году планировали те же генералы, которые в 2006 году планировали вторжение Израиля в Ливан (Израэль Зив и Гал Гирш). Также стоит добавить, что недаром на территории саакашвилистской Грузии укрываются многочисленные террористы, в том числе и те, которые взяли на себя ответственность за взрывы в московском метро.

Следовательно, защищая Малхаза Гулашвили и тех людей, которые вместе с ним встали против кощунства, которое сегодня творится в Тбилиси, мы защищаем не какую-то группу диссидентов, которые борются против грузинского правительства, но защищаем весь наш нормальный традиционный мир. Мир, противостоящий тому растлению, которое идет на нас с либерального Запада.

Читайте также: Грузия: гонения за протест против кощунства. Интервью с Малхазом Гулашвили

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Как врач-генетик стала игуменьей грузинского монастыря

Духовная дочь преподобного Гавриила (Ургебадзе) рассказывает о себе и старце

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: