И всю ночь читали Данте…

|
В библиотеке № 183 имени Данте Алигьери в рамках всероссийской акции "Библионочь" прочитали "Божественную комедию" от первого до последнего стиха на русском, итальянском, английском, испанском и других мировых языках.
И всю ночь читали Данте…

В анонсе акции организаторы писали: “попробуем собраться (потому что нас могут не пустить)”.

О библиотеке им. Данте Алигьери узнали на этой неделе все. узнали потому, что здание библиотеки чуть было не было передано  Следственному комитету Российской Федерации. Но это решение встретило такое возмущение общества (более 11  000 человек подписались под петицией против закрытия библиотеки), что буквально накануне Библионочи  приказ был отменен.

«Хочу сказать всем собравшимся огромные слова благодарности за безмерную поддержку нашего коллектива, – сказала, открывая встречу, заведующая Библиотекой № 183 имени Данте Алигьери, Заслуженный работник культуры РФ Татьяна Кузнецова. – Сейчас библиотеки везде критикуют, и я думала, что не отстоим мы нашу библиотеку. Но благодаря вам, вашей поддержке, вашему участью, нас заверили, что библиотека будет действовать. И это очень приятно! Мы вам всем безмерно благодарны!

Татьяна Кузнецова

Татьяна Кузнецова

По словам президента Общества им. Данте Алигьери в Москве, члена Комитета «PRIA» при Генеральном Консульстве Италии в Москве Марины Миллеровой, петицию в защиту библиотеки подписывает вся Италия – общество Данте в Италии, учебные заведения, библиотеки. Кроме того, есть немецкая петиция на немецком языке.

Марина Миллерова

Марина Миллерова

«Весь прошлый год мы отмечали 750 лет со дня рождения Данте Алигьери, здесь проходили грандиозные мероприятия, была прекрасная выставка – «Божественная комедия» в комиксах. Кроме всех этих мероприятий у меня была мечта устроить чтения Данте. И когда приехал новый директор итальянского института культуры, первое что я ей сказала: год Данте заканчивается, но мы обязательно должны этот праздник продолжить и устроить чтения Данте. И вдруг, в такой тяжёлый для библиотеки момент, в такой тяжёлой обстановке, у нас все стихийно состоялось. За что огромное вам всем спасибо!», – сказала Марина Густавовна.

Миллерова Марина Густавовна-3

Открыла чтения библиотекарь, автор петиции в защиту библиотеки имени Данте Анастасия Гачева.

Анастасия Гачева

Анастасия Гачева

«Удушение библиотеки – это всегда святотатство, это страшный акт вандализма, акт убиения души. Но то, что самые разные люди, ученые и не ученые, из разных концов страны, из разных концов мира объединились для того, чтобы спасти библиотеку, говорит о том, что душа человечества жива, и все вместе мы можем очень многое», – сказала Анастасия Гачева.

По ее словам, за два дня петиция собрала 12000 подписей.

Удивительным явлением назвал победу библиотеки директор федерального государственного учреждения культуры “Государственная публичная историческая библиотека России” Михаил Афанасьев.

Михаил Афанасьев

Михаил Афанасьев

«Я, как историк библиотечного дела, могу сказать, что в 200 летней истории российских библиотек это, наверное, первый случай, когда административное решение, которые всегда проходили, вдруг наткнулось на общественное сопротивление. Мы незаметно перешли в состояние, в котором профессионалы и не профессионалы оказываются по одну сторону баррикад, когда дело идет о культуре.

Это событие будет записано в историю библиотечного дела и в историю общественных движений как этап нашей общей жизни. Как бы дальше ни развивались события, это историческое явление будет поворотным в истории культуры нашей страны, с чем я нас всех поздравляю», – сказал Михаил Дмитриевич.

Михаил Дмитриевич Афанасьев-1

Дмитрий Юртаев

Поэт Дмитрий Юртаев

Драматург Михаил Дурненков

Драматург Михаил Дурненков

режиссер и мультипликатор Ирина Литманович

Режиссер и мультипликатор Ирина Литманович

Издатель Елена Шубина

Издатель Елена Шубина

Писатель Денис Драгунский

Писатель Денис Драгунский

Профессор МГУ Дарья Шевлякова

Профессор МГУ Дарья Шевлякова

Писатель Алиса Ганиева

Писатель Алиса Ганиева

Фото: Ефим Эрихман

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Ад Иуд

Почему Данте вморозил предателей в адское дно, а Дамблдор умер за одного из них?

«Под небом насилия. Седьмой круг Ада у Данте» – Лекция Ольги Седаковой

Ад Данте начинается в Раю. Прежде всего потому, что Ад, по утверждению Данте, – создание Бога…