Иеромонах
Иеромонах Фотий (Мочалов), насельник Свято-Пафнутьева Боровского монастыря, прошел в финал музыкального шоу «Голос». Чем для него стало участие в шоу, чему это его научило и что он собирается делать после?

– Отец Фотий, что за время участия в шоу вы для себя поняли, открыли?

– Да, в общем-то, ничего особенного я не открыл, ни про себя, ни про других. Интересно было посмотреть, как конкурс устроен изнутри, как он выглядит со сцены, со стороны всей редакции, руководителей проекта, со стороны «1-го канала», как происходит общение с наставниками. В итоге я не разочаровался ни в чем. Мне всё понравилось.

Причем это просто конкурс, там нет шоу-бизнеса, тем более в том смысле, который мы привыкли вкладывать в это понятие, со всеми стереотипами, что это грязь, жажда денег и прочее.

Конечно же, я набрался опыта в общении с профессионалами и это ценно, поскольку много дало мне для моего вокального развития. Теперь я знаю больше секретов, тонкостей, как сделать так, например, для того, чтобы твой голос лучше звучал, воспринимался, в том числе профессионалами.

Мне приятно было работать с оркестром. У меня всегда была мечта спеть с настоящим музыкантом, с настоящим оркестром. И замечательно, что она сбылась на этом конкурсе.

– Вы рассчитывали, что окажетесь в финале?

– Всё шло как-то постепенно, равномерно. В итоге появилось ощущение, что, возможно, я буду в финале.

– А что для вас это?

– Мое участие в финале – это, наверное, какой-то знак подтверждения мне от самого себя и от зрителей того, что действительно я могу приносить радость людям своим пением, что всё это не просто так. Это ключевой момент. То есть, если бы я, допустим, выбыл бы из конкурса, тогда бы, наверное, задумался, действительно пение – это то, что мне нужно?

В финале, по большому счету, уже не бывает проигравших, хотя только один человек становится «Голосом России». Но это уже не важно, ты сделал всё, что мог, и это победа.

– Что будет после конкурса?

– Когда конкурс заканчивается, меня, с другими финалистами, приглашают с какими-нибудь концертами. Потом, компания «Юниверсал» обязательно возьмет меня в тур по городам России.

– Для чего лично вам это всё нужно?

– Но ведь я сам сознательно пришел на конкурс «Голос». И по условиям контракта я должен подписать согласие в том, что я буду сотрудничать с группой «Юниверсал». Здесь уже не идет вопрос, монах я или не монах, священник, не священник.

А лично мне подобный гастрольный опыт очень полезен. Это же во многом просветительская деятельность, когда люди видят на сцене не просто артистов, шоуменов, а видят священника. К этому зритель еще не привык, но мы уже увидели, что реакция публики очень положительная, сам факт появления священника там, где раньше подобного не было, воодушевляет людей, дает веру во что-то светлое, хорошее.

Такое ощущение, что я своим присутствием как бы преображаю сцену.

И дело именно в том, что к зрителям выходит священник и исполняет хорошие, глубокие произведения. Думаю, везде, где я буду участвовать в сборных концертах, зрители будут приходить на них.

– То есть в этом вы видите и миссионерский посыл?

– Да. Но не в том смысле, что я буду миссионерить в прямом смысле. Конечно, я не буду проводить глубокомысленные лекции или читать проповеди. Формат довольно простой – выйти и спеть.

Но вот само присутствие священника уже наталкивает людей на глубокие размышления. Например, один человек может просто осудить сам факт моего выступления и больше не думать об этом. Хотя даже те, кто осуждает и до конца тоже не может понять, для чего я всё это делаю, всё равно же задумываются, размышляют. А те, кто положительно к этому всему относится, тем более задумываются, им хочется идти дальше, узнавать, задавать вопросы.

– Как складываются отношения с другими участниками конкурса?

– Конечно, конкуренция ощущалась, особенно сейчас, когда уже финал. Все хоть и улыбаются друг другу, но чувствуется какая-то такая напряженность. Все друг друга всё равно воспринимают как будущих соперников. Кто-то из нас всё равно станет победителем финала. И нет такого полного, искреннего дружелюбия.

Лично я отношусь ко всем очень доброжелательно. Даже если кто-то и выиграет, мне это будет приятно.

Потому что если выиграю я, то весь груз ответственности падет на меня, и мне придется выслушивать и читать много отзывов о том, что это неправильно. Несмотря на то, что мне было бы радостно представлять Россию, представлять Церковь именно в таком амплуа.

– Во время конкурса у вас были какие-то человеческие открытия?

– Прямо про открытия не скажу. Мне приятно общение с людьми, которые являются наставниками. В основном я общаюсь только с Григорием Лепсом, но также мы в хороших отношениях с Бастой. Он, по своему внутреннему устроению, недалек от Церкви, у него есть друзья в Церкви, в том числе архиереи. Он с ними познакомился еще давно, в те времена, когда он пономарил и сохранил дружественные отношения.

– За Басту вам уже доставалось от критиков: вот, священник, общается с рэпером в татуировках…

– Вообще-то священник обязан общаться не только с благочестивыми христианами, с праведниками.

Более всего обязан священник общаться с теми, кто нуждается в таком общении.

Я сказал, что Баста недалек от Церкви, но это именно по внутреннему его положению, его же образ жизни пока не позволяет ему двигаться в эту сторону напрямую. И разве плохо, что он лишний раз поговорит со священником. Я не понимаю подобного разделяющего высокомерия: вот мы все такие хорошие и правильные и не будем смотреть в сторону тех, плохих.

Сам Христос приходил не к праведникам, а к грешникам.