Главная Человек Наши современники

Иеромонах Фотий принял участие в музыкальном шоу «Голос» (+ Видео)

Интервью и записи исполнений иеромонаха Фотия

Иеромонах Фотий (Мочалов) исполнил арию Ленского. Участие в музыкальном конкурсе иеромонах принял по благословению митрополита Климента. Участники жюри особенно отметили тенор отца иеромонаха. Священника выбрал в свою команду музыкант Григорий Лепс, который несколько раз задавал отцу Фотию вопрос о том, исполняет ли тот шансон и эстрадные песни и есть ли границы допустимого для его репертуара.

Иеромонаху Фотию 29 лет, он насельник Боровского монастыря, в монастыре он уже 10 лет. Он — регент монастырского хора.

«Родился в Горьком. С детства любил пение, но в музыкальную школу брать не хотели из-за кривых пальцев, но в итоге взяли — школу закончил по классу фортепиано. В музыкальном училище не доучился из-за переезда в Германию. В 20 лет решил уйти в монастырь, для чего переехал в Боровск», — рассказал отец Фотий.

«Для меня участие в конкурсе — это творческий вызов. Думаю, это может привести меня к смирению. Я ставлю задачу пройти как можно дальше и показать себя в разных стилях».

В 2014 году на итальянском шоу «Голос Италии» монахиня Кристина заняла первое место.

По окончании проекта иеромонах Фотий дал интервью порталу Super.

— Отец Фотий, почему вы решили прийти в «Голос»?

— Я много пою. Хотелось бы, чтобы меня увидела более широкая публика и я посчитал, что не могу пройти мимо этого конкурса и этот конкурс не может пройти мимо меня. Это были первые мои мысли, когда я увидел эту передачу. На первые этапы просто не решался прийти.

— Как давно вы вообще занимаетесь пением?

Я занимаюсь пением серьезно и углублено на протяжение 10-ти лет. В том числе с частным педагогом.

— Чем обусловлен выбор композиции арии Ленского из оперы «Евгений Онегин»?

Эта песня как-то отражает мою духовную сущность. Наверное, мой темперамент. И в техническом плане там тоже есть, что показать.

Когда Вы шли на слепые прослушивания, вы надеялись на то, что кто-то из наставников повернется к вам?

Как и все участники я хотел продемонстрировать, что я умею. Продемонстрировать это на всю страну, чтобы увидели не только мои знакомые, но и другие люди: как верующие, так и не верующие. Может быть кто-то увидит в этом какой-то знак, какой-то посыл со стороны церкви. Батюшка выходит на сцену, поет. Конечно победить любому человеку хочется, который приходит на конкурс. Тут не нужно лукавить. Как вообще получится, как Бог даст — так и будет.

— Вы сделали ответственный и решительный шаг, выйдя на сцену. Скажите, ваш сан позволяет выступать в подобном шоу?

Я его воспринимаю не как шоу и в общем-то оно немножко отличается от всех вокальных шоу, которые мы можем наблюдать на других каналах. Я воспринимаю это как вокальный конкурс прежде всего. Я выступал и на других вокальных конкурсах тоже, и на сцене выступал и мне не запрещали это. И сан тоже мне это не запрещает. Нет таких канонов.

— Была ли у вас необходимость согласовывать выход на сцену с кем-то более высшим по сану?

Да, мне нужно было согласовывать с вышестоящими, с нашим митрополитом, чтобы он разрешил мое участие в «Голосе».

Как он отреагировал на такое ваше желание?

Я не знаю, как он отреагировал, но от него пришло письмо с одобрением.

— Может ли случиться, что по Вашему примеру возникнет такая тенденция, что другие священники тоже будут приходить в шоу. Это хорошая тенденция на ваш взгляд?

Я не думаю, что просто у всех отцов найдется столько куража, я не знаю, столько дерзости, чтобы выступить в подобном амплуа. Конечно, может быть у многих возникнет такая идея, но все зависит ведь и от их голоса.

— Вы выступали на большой сцене перед огромным количеством людей. Волновались?

Как и перед любой сценой, в принципе.

К вам повернулся Григорий Лепс. Вас это удивило?

Я ожидал, что это будет Александр Борисович Градский и рассчитывал на это. Но когда я увидел, что повернулся Григорий Лепс, я понял, что надо менять свою стратегию, свое видение себя на этом конкурсе. То есть не просто идти по протоптанной дорожке, как мы знаем, к Градскому идут люди с академическим вокалом, а попробовать себя в чем-то другом.

— Например? Есть идеи какого-нибудь перевоплощения?

Перевоплощений, конечно, я избегаю. Я все таки хочу оставаться в своем образе, но не замыкаться конкретно на каком-то жанре и хочу стараться подчиняться пожеланиям, советам и рекомендациям Григория Лепса.

— Вы были бы готовы исполнить, например, танцевальную композицию?

То, что в рамках моего эстетического мироощущения и нравственных рамках, конечно — да. Я сам танцевать не умею и, наверное, не буду. Я думаю, что меня не будут к этому склонять, но что-то веселое я, конечно, могу исполнить.