Иеромонах Макарий (Маркиш): Приложение “Помощник в Исповеди” – это игра с огнем

2 апреля. ПРАВМИР. Пользователям смартфонов предлагают новое приложение - "Исповедь". Православное приложение призвано в любое время вести запись совершённых грехов. "Теперь Вы можете не опасаться забыть даже мелкие грехи и заносить их в "Помощник в исповеди", - пишут разработчики. Стоит ли христианам устанавливать это приложение? Отвечает руководитель службы коммуникации Иваново-Вознесенской епархии иеромонах Макарий (Маркиш).

Об этом приложении я могу сказать так: «бывает хуже, но реже».

К счастью, это все-таки не исповедь, хотя у нас очень легко происходит сдвиг в эту сторону. Это, все же, просто “причиндальчик”, который якобы должен помочь в исповеди, но, к сожалению, только помешает.

Важно подчеркнуть, что это – не исповедь, чтобы не пугать никого, особенно священников. А людям надо рассказать, что приложение им помешает. Почему помешает? Можно процитировать Святейшего Патриарха Алексия II, который в обращении к Епархиальному Собранию в 2006 году специально предупреждал, как важно, чтобы исповедь не превращалась в формальное перечисление грехов. Это знает каждый священник внутри себя, с церковной трибуны это говорилось не раз, об этом пишут в брошюрах и книгах.

Перечисление грехов некоторых вводит в искушение, некоторых – в соблазн. Задача духовенства в частности и Церкви в целом состоит в том, чтобы избавить людей от этого очень печального стереотипа. Показать, что задача исповеди не в перечислении грехов, а в том, чтобы найти путь к исправлению себя. Найти, в чем было заблуждение, оглянуться оценить прошлое и найти путь в будущее. В исповеди мы оглядываемся назад, но наша задача – смотреть вперед. А подобного рода электронные игрушки будут нам мешать в этом деле.

Зачем из этого надо делать игру? Это коммерческое дело – электронные игрушки, смартфоны и т.п.; люди их покупают, приложения им нравятся, но эта игра очень опасна, это игра с огнем. Одно дело, если я начинаю каких-нибудь чебурашек гонять по экрану, если мне нечем заняться, но здесь началась игра с тем, с чем играть не надо. Это реальная опасность для человеческой души, человеческого сознания, для нашего христианского образа мыслей. Эта игра начинает вторгаться в очень серьезные сферы.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Поднимаясь с колен

Рассказывали у нас в семье про старого партийца, который, выйдя на свободу после очередной отсидки, призывал…

Священник Константин Камышанов: Исповедь через Интернет – все равно что публикация грехов в газете

Хакерские разоблачения последних лет показали, что злоумышленник может без труда проникнуть в частную переписку.

“Найден мальчик, помогите репостом!”

6 вещей, о которых надо подумать, прежде чем сделать репост

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: