Игумен Сергий (Рыбко): Брейвиком двигали фашистские идеи

|

Точка зрения православного священника на трагедию в Норвегии

В роковой для Норвегии день, 22 июля, за три часа до трагедии в центре Осло побывал настоятель храма Сошествия Святаго Духа на апостолов на Лазаревском кладбище игумен Сергий (Рыбко). В эти дни отец Сергий был в паломнической поездке, будучи приглашён одним из своих прихожан благотворителей, посещал места, связанные со святым королём Олафом, почитаемым нашей Церковью. Террористический акт Андерса Брейвика, который подозревается в убийстве около ста человек, по мнению игумена, является грозным симптомом для всего западного мира с его идолами «свободы» и «толерантности».

— Поступок Брейвика — акция человека, больного на голову, — говорит священник. — Никаких оправданий тут, разумеется, быть не может. Но его «ненормальность» имеет под собой некоторые объективные причины. Это своего рода симптом, который нельзя игнорировать.

Игумен отмечает, что, путешествуя по стране, он редко видел в городах и сёлах лютеранские церкви — кирхи, хотя официально лютеранство имеет там статус государственной религии. Разрыв между формальной «религиозностью» и реальной верой колоссальный: более 80% населения утверждают, что принадлежат государственной церкви, но регулярно ходят в храм всего 1,5% граждан. По-видимому, коренное население страны индифферентно к духовной сфере. Одновременно в Норвегию активно прибывают представители иных конфессий, для которых их вера — отнюдь не формальность.

Возникает скрытое противостояние. На одном полюсе — либеральные «псевдохристиане», а по сути — язычники, ставящие во главу угла не заповеди Божии, а «свободу» и «права человека» (к примеру, гомосексуалистам официально разрешено заключать браки и усыновлять детей). На другом полюсе — мигранты, живущие по своим религиозным нормам. Чудовищная агрессия Брейвика — извращённая реакция на эту ситуацию. Не случайно его мишенью стали оба полюса: и либеральное норвежское правительство (он устроил взрыв недалеко от канцелярии премьер-министра), и молодые мигранты, подростки, собравшиеся на острове Утойя.

— Брейвиком двигали чисто фашистские идеи, — полагает отец Сергий. — Его воспалённому воображению показалось, что ещё немного — и его родина станет «придатком Африки». Но в Норвегии и вправду много приезжих: они активно трудятся, у них большие семьи, их процент растёт — это факт. Люди там живут богато: проезжая мимо сёл, я не видел домов меньше двух этажей. Всюду идеальный порядок: ни одной соринки, прекрасные дороги, туннели. Потрясающая природа. Самая красивая страна, где я побывал. Чтобы поверить в Бога, достаточно побывать в Норвегии.

Но под внешним благополучием вызревают серьёзные проблемы. В связи с трагедией в норвежской прессе всплыло немало новой информации, например об этнической преступности, которую официальные власти предпочитают замалчивать. Может ли произойти что-нибудь подобное в России?

— Нет, — отвечает игумен. — Русский человек никогда так бы не сделал. Убивать детей, как террористы в Беслане, — это полная дикость. Но, как показали прошлогодние события на Манежной площади, и у нас немало проблем.
Сделает ли Норвегия выводы из происшедшего? Судя по рассказу отца Сергия, вряд ли. На прошедшей в Осло заупокойной службе по убиенным большинство собравшихся стояли с отсутствующими лицами, а некоторые, не стесняясь, жевали жвачку (это показывали по норвежскому телевидению). Либеральные деятели Норвегии, обличая Брейвика, призывают сейчас к ещё большей «свободе». Потрясение от июльской трагедии сменилось уверенностью в том, что речь идёт об уникальном явлении, которое ни когда больше не повторится.

Михаил УСТЮГОВ
Источник: Крестовский мост

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Исламский экстремист убил коптского священника в Каире

Трагедия в Каире произошла на фоне угроз в адрес Коптской Церкви со стороны исламистов

Школьник взял в руки оружие. Что делать?

После случая в Ивантеевке все должны знать эти правила выживания

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: