Ирина Лукьянова: Если хотите, чтобы дети получили высшее образование, – начинайте копить на него прямо сейчас

|
2 июля. ПРАВМИР. Министерство финансов РФ планирует с 2017 года пересмотреть контрольные цифры приема на обучение в вузах за счет средств федерального бюджета. Инициативу ведомства Правмиру прокомментировала писатель, журналист, учитель литературы Ирина Лукьянова.
Ирина Лукьянова

Ирина Лукьянова

Попасть на бюджетное место в Москве очень трудно. Плата в 150-200-300 тысяч рублей в год для многих знакомых  семей неподъемна, и дети, не поступившие на бюджетные места, чувствуют себя ужасно: они считают, что повисли тяжелым бременем на родительских плечах.

Брать кредит при экономической нестабильности  – дело крайне неблагоразумное, тем более при тех условиях, на которых выдаются кредиты. Знакомые абитуриенты всерьез готовятся работать вместо летних каникул,  чтобы хоть как-то заработать себе на первый семестр обучения. И подрабатывать потом вместе с учебой.

С учетом того, что рынок труда для 17-летних (а многим выпускникам школ еще нет 18) развит слабо, а доступную работу совмещать с очной учебой трудно, все это рисует очень безрадостные картины будущего.

Никакого материнского капитала, который можно было бы потратить на обучение детей, в семьях этого поколения абитуриентов, как правило, нет. Если в семье один работающий взрослый и несколько детей, высшее образование для них делается практически недоступным, если только дети не настолько одаренные, чтобы поступать по результатам олимпиад на бюджет.

Кроме того, значительная часть конкуренции переносится в школы: уже сейчас конкурс при поступлении в “топовые” школы сравним с вузовским. При этом Министерство ссылается на демографический спад, но выпускники нынешнего и следующего года – это уже конец демографической ямы 90-х, за ними идет более многочисленное поколение.

Единственный комментарий, который имеет смысл делать, как это ни печально, – это “если хотите, чтобы дети получили высшее образование, – начинайте копить на него прямо сейчас, если еще не начали”.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Гиперактивные дети. Им теперь разрешить все, как больным?

Вскакивать не больше двух раз за урок и другие советы от педагога Ирины Лукьяновой

Ирина Лукьянова представит в Москве новую книгу о СДВГ

Презентация книги «Экстремальное материнство» состоится в Московском Доме Книги

МГУ и СПбГУ получили право самостоятельно присуждать ученые степени

К 2017 году будет подготовлен список еще 10–20 российских вузов, которые смогут самостоятельно проводить аттестацию научных…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: