Как создается православное радио? Разговор о радио “Вера”

|
14 сентября 2014 года на частоте 100,9 FM в Москве начинает вещание православное радио «ВЕРА». Это проект инициативной группы православных мирян, заручившихся благословением Русской Православной Церкви. О целях и задачах новой радиостанции, тематическом наполнении эфира, программах, авторах и ведущих корреспонденту "Правмира" рассказал директор радио "ВЕРА" Роман Торгашин.

Частота радио “Вера” –  100,9 FM

Могут ли слушатели ждать на радио “ВЕРА”  иформационное вещание, выпуски новостей?

– Нет, информационного новостного вещания в привычном понимании не будет. На фронте информационных войн пока хватает бойцов и без нас. Наша задача – немного вырвать слушателя из сиюминутного контекста, побудить задуматься о вечном. И здесь нашей главной новости уже 2000 лет. Это Благая Весть, которую в конкурентном радио-пространстве слушателю практически больше и негде услышать.

На какую целевую аудиторию рассчитывают создатели радио?

– Мы рассчитываем на людей, которые считают себя православными, но при этом никак или лишь эпизодически участвуют в жизни Церкви. При этом понимаем, что в первую очередь нас начнут слушать люди церковные. Поэтому нам важно, чтобы Радио ВЕРА им тоже понравилось и они могли бы рекомендовать нас своим друзьям и знакомым, которые ищут в жизни ответы на серьезные вопросы.

FM диапазон обычно слушают автомобилисты, чем вы планируете привлекать данную аудиторию?

– Мы делаем станцию с пониманием того, что жителю мегаполиса, особенно если он за рулем автомобиля, очень сложно надолго сфокусировать свое внимание на смысловых сообщениях. Поэтому подавляющее большинство программ  на станции короткие, не более 5 минут. Мы чередуем их с музыкой, чтобы у человека было время подумать, «переварить» услышанное.  Как автомобилист могу сказать, это прекрасный формат для слушания в пробках. Очень успокаивает, с одной стороны. Городская суета вокруг как бы отходит на второй план. Но кроме того, в мягкой неагрессивной форме получаешь еще познавательную информацию, пищу для размышления.

Какие передачи будут идти в прайм-тайм, на что вы делаете ставку? Будет ли прямой эфир? Разговоры, беседы?

– Утренний прайм у нас наполнен просветительскими программами. В каждом часе дается краткое объяснение Евангелия, которое читается в храмах в этот день. Есть календарь, где говорится о вспоминаемых в этот день святых. Идут радиоблоги православных публицистов: Александра Ткаченко, Сергея Худиева, Константина Мацана и других авторов. Моя любимая программа – «Семейные истории с Туттой Ларсен» – где рассказаны малоизвестные факты семейной жизни знаменитых людей. В ней мы стараемся подбирать вдохновляющие истории, чтобы раскрыть для слушателя ценность такого чудесного института как семья.  У нас обязательно будут программы благотворительной тематики, чтобы люди знали куда можно приложить своё волонтерское или финансовое участие, ведь вера без дел мертва. Всего у нас уже производится  более тридцати программ, все и не перечислишь коротко. В разработке и «пилотах» еще более десятка. Слушайте эфир, заходите на сайт, знакомьтесь. А про «разговоры» как раз вечерний «прайм». В программу «Светлый вечер» мы приглашаем на беседу интересных людей. Здесь будут и прямые эфиры.

Как вы будете оценивать успешность запуска? По каким критериям и через какой период? Есть ли у вас формальные показатели, к которым вы стремитесь?

– Будем ориентироваться на обратную связь наших слушателей. Будем пытаться анализировать аудиторию, как количественно, так и качественно. Поскольку проект некоммерческий, изначально над редакцией не довлеет его величество рейтинг. Т.е. не стоит задача идти на поводу у слушателя, а наоборот, стоит задача вести слушателя вперед, приблизить его к Источнику жизни, ко Христу. Но в количественном плане мы все-же рассчитываем привлекать ежедневно в Москве около 300 тыс. слушателей и более. Думаем достичь этого на годовом горизонте. По нашим оценкам потенциал этого формата для Москвы еще выше, будем стараться его реализовать.

Многим москвичам очень нравилось радио Классик, частоту которого вы теперь заняли, будет ли музыка на радио “ВЕРА”?

– Бывшие владельцы Радио Классик, говорили, что по их оценке от трети до половины и более слушателей станции составляли люди верующие. Надеемся, что новый формат сам по себе будет для них утешением. Те, кто знаком с Радио ВЕРА по Интернет-вещанию, знают, что большая часть музыки Радио Классик уже звучит в эфире. И мы тем более сохраним её ради преемственности. Ну, а для поклонников рафинированного жанра мы сохраним музыкальное радио Классик в Интернет-вещании, как  основной поток, так и четыре существующих тематических потока, которые доступны на сайте и через мобильное приложение. Кстати, эти тематические потоки стали теперь бесплатными. Кроме этого, если кто-либо из владельцев московских частот захочет вещать Радио Классик, мы с удовольствием предоставим им лицензию на трансляцию Радио Классик в прежнем формате.

Будет ли реклама?

– Рекламных блоков в эфире не будет. Проект существует на пожертвования. Но по мере наших сил и художественных способностей мы будем информационно помогать нашим жертвователям, чтобы слушатели знали, чье благотворительное участие созидает радиостанцию.

Не могли бы вы рассказать о руководстве радиостанции? Кто будет принимать участие в проекте?

– Учредителем «Радио ВЕРА» является Автономная некоммерческая организация Информационный центр радиовещания, искусства и культуры «Вера, надежда, любовь». Это частный проект, поддержанный Синодальным информационным отделом. Костяк редакционной команды  составляют опытные «радийщики» и журналисты,  известные в профессиональной среде: Денис Маханько, Алексей Соколов, Алексей Дементьев, Юлия Шубина, Андрей Тарасов, недавно к команде присоединился Андрей Чижов. Нам много помогает первый заместитель главного редактора журнала “Фома” Владимир Гурболиков. В эфире вы можете регулярно слышать голоса священников Павла Великанова, Андрея Андронова. Кроме уже упомянутых «радиоблоггеров», программы ведут Татьяна Романенко (Тутта Ларсен), Павел Крючков, Анна Шепелёва, Дмитрий Серебряков, Софья Бакалеева, Павел Андреев. Всего с нами сотрудничают более сорока авторов. Простите, если кого не упомянул. Да помянет их Господь во Царствии Своем.

Теги:
Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Нужна ли Церкви публицистика?

Зачем говорить о проблемах Церкви в светских СМИ? Нужно ли «соблазнять малых сих»?

О Лектории Правмира на Серебряном Дожде

У «Православия и мир» самый настоящий московский лекторий.