Как вызывать Скорую и не попасть в больницу, где не помогут

Врач-реаниматолог «скорой помощи», иеромонах Феодорит (Сеньчуков) - о том, кто поможет, если поздно вечером вы вдруг внезапно заболели и по счастливой случайности оказались в окрестностях Москвы.

В Москву, в Москву

Иеромонах Феодорит (Сеньчуков). Фото: radiovera.ru

Иеромонах Феодорит (Сеньчуков). Фото: radiovera.ru

Утро началось с неприятного сообщения – знакомая попала в больницу в Красногорске, там ее не лечили, она сбежала и долго мыкалась, катаясь на такси по разным московским больницам.

Сейчас все хорошо, но чтобы это не повторилось – даю информацию о том, как себя вести, если заболел в Москве или окрестностях (естественно, речь не о температуре 37,3 и не о головной боли после дачных шашлыков).

Итак, первое и основное правило – за МКАДом жизни нет.

Нет, если вы – рублевский олигарх, то для вас она есть. Но тогда вы вряд ли нуждаетесь в моих советах. Все остальные должны запомнить этот постулат и повторять его как мантру: « За МКАДом жизни нет… жизни нет… жизни нет… жизни нет…»

Конечно, у каждого могут быть прекрасные знакомые врачи, работающие в подмосковных клиниках. Но когда вас ночью прихватит некая боль, то может выясниться, что в дружеских больницах нет дежурного УЗИ/КТ/ лаборатории … чего угодно.

Мораль – надо попасть в Москву, хоть тушкой, хоть чучелом.

Опять же, если вы – дочка Рокфеллера, то проблема решается просто. Звоните в любую коммерческую скорую, и она отвезет вас в коммерческую больницу. Хоть из Москвы, хоть с дачи, хоть из леса. Не обязательно в чисто коммерческую. Скорее всего, это будет какая-то клиника федерального подчинения, которая работает в системе платной помощи. Но это дорого.

Значит, добираетесь сами до административной границы Москвы и оттуда вызываете «Скорую помощь». Обычную, по телефону 103. Она вас гарантированно отвезет в московскую больницу (если вы, конечно, нуждаетесь в госпитализации). В любом случае, возможностей у столичной клиники больше.

За деньги

Но есть нюанс. «Скорая» (хоть с улицы, хоть из дома) возит по разнарядке отдела госпитализации, а не по желанию клиента. Пытаться подкупить бригаду бессмысленно – она это не решает. Более того, во многих случаях бригада запрашивает место автоматически. Если у вас есть какие-то веские причины не ехать в эту больницу, или поехать в другую – вы можете их озвучить, а сотрудник скорой передаст информацию в отдел госпитализации. Но далеко не факт, что будет по-вашему.

Поможет ли коммерческая скорая? Очень условно. Если у вас договоренность с конкретной больницей – да, конечно, отвезут за милую душу. Тут даже с дачи уезжать не надо – вызывайте. Были бы деньги. А уж из Москвы – тем более.

А вот если договоренности нет – то могут возникнуть проблемы. Нарядов на госпитализацию теперь коммерческим скорым не дают, поэтому госпитализируют они на свой страх и риск. Иногда у них есть договоренность с администрацией клиники, но чаще нет. И сказать, что в больницах им очень рады, нельзя. Ну, и их больным соответственно.

А зная это отношение, многие коммерческие бригады будут морочить вам голову, что в госпитализации Вы не нуждаетесь. Или попросят дополнительные деньги…

Самотек

Можно приехать в больницу самостоятельно. Это называется «самотек». Принять обязаны. Но тут тоже есть подводные камни.

Во-первых, приезжать надо в ту больницу, где есть профильное отделение. Та моя знакомая потеряла кучу времени и мучилась от болей, потому что с урологической проблемой поехала в Склиф. А в Склифе урологии как раз и нет. Там много чего нет: гнойной хирургии, урологии, терапии, эндокринологии… Хотя Склиф самотеки по профилю принимает как раз без проблем.

И вот это и есть «во-вторых». Во многих больницах самотекам, даже профильным, не рады. Там есть сложности с оформлением, поэтому часто их стараются выпихнуть. На всякий случай телефон дежурного по Департаменту Здравоохранения Москвы – 4992518300.

Опять же, надо помнить, что «скорая» нужна не всегда. Всякие температуры, кашли, подъемы давления, радикулиты и прочее – это неотложка. Едет дольше, но там всегда врач. Совет даст, первичное лечение посоветует… А на «скорой» часто фельдшер. Неотложка сама не госпитализирует, но если больной нуждается в этом, врач вызовет бригаду скорой помощи.

Из одной больницы в другую

Ну, а если все же попали в подмосковную больницу? Или, не дай Бог, в другой области?

Если вы – москвич, то все просто. С выпиской ваши родственники едут по адресу 1 Коптельский переулок, дом 3. Это Станция скорой помощи г. Москвы. Там на первом этаже справа до будки охраны в кабинете 128 находится ОТДЕЛ ПЛАТНЫХ УСЛУГ. Круглосуточно. Можно не ехать, а позвонить – 8-495-6204040. Оформить вызов, и за не очень большие деньги (от 8000 рублей, в зависимости от расстояния) вас транспортируют в московскую больницу (пожелания учитываются). В отделе есть реанимобиль, педиатрическая и пять линейных бригад. Кстати, по Москве транспортировку отдел тоже осуществляет, тогда цены ниже.

Можно ли вывезти другими коммерческими службами? Да, конечно, но… см. выше. Им наряд не дают. Да и дороже, как правило.

А можно ли бесплатно?

Да, конечно, если получите документ, в котором больница напишет, что возможностей лечить вас у них нет. Нет специалистов нужного профиля, каких-то методов.. С бумагой этой вы тоже идете на Станцию, но уже не в ОПМУ, а к заместителю главного врача или дежурному администратору. Бригаду скорее всего направят на следующие сутки, хотя бывают и исключения.

Но имейте в виду, что если, к примеру, у Вас инфаркт миокарда, а в этой загородной больнице стоит установка для коронарографии, то неважно, что врач-совместитель работает на ней только по субботам – такую справку Вам не дадут: по всем бумагам КАГ у них производится.

Ну, а если вы не москвич? Тогда нужна договоренность со стационаром. А дальше… все по накатанной.

Так что не болейте, дорогие друзья!

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Минздрав предлагает открыть платные дочерние центры при больницах

В ведомстве пока не решили, будут ли «дочки» бесплатно оказывать услуги в рамках обязательной медпомощи пациентам

Ребенок вызывает “Скорую”: 8 правил

Хотите подстраховаться – научите своих детей вызывать бригаду помощи

Похожих депрессий не бывает

Возьми себя в руки, соберись - все это не работает

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!