Как защититься от свиного гриппа

В России зафиксирован первый случай смерти от свиного гриппа – умерла недавно приехавшая из Болгарии женщина-медик, говорится в сообщении на сайте телеканала “Вести” со ссылкой на директора Института вирусологии имени Ивановского, академика РАМН Дмитрия Львова.

В недавней публикации православного журнала “Нескучный сад” подробно поднималась тема природы и способов защиты от свиного гриппа:

Летом власти бельгийской Валлонии обратились к муниципалитетам с просьбой заранее подготовить могилы для погибших от «свиного гриппа» (гриппа AH 1 N 1), потому что, когда наступят заморозки, копать будет сложнее. В России главный санврач Онищенко все лето еженедельно отчитывался: зарегистрировано 4 заболевших… 30 заболевших… 55 заболевших… Откуда взялся свиной грипп, насколько он опасен и как можно защитить себя, «Нескучному саду» рассказала зам. директора ГУ НИИ института вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова, врач-вирусолог, доктор биологических наук, профессор Надежда ЮМИНОВА.

– Откуда взялся свиной грипп? Откуда вообще берутся новые вирусы?

– Нам известны не более 8% существующих на Земле видов вирусов. Однако наука развивается, ученые обнаруживают то, что ранее не могли выделить и идентифицировать, поэтому число вирусов «растет». Собственно, сам вирус гриппа впервые был открыт только в 1931 году, хотя гриппоподобное заболевание описывал еще Гиппократ.

Разнообразие штаммов (вариантов) вируса возникает и благодаря мутациям. При размножении в живом организме происходят случайные изменения из-за ошибок копирования вируса в клетке жертвы — вирусы обмениваются генетическим материалом (генами) и так мутируют. Мутации, происходящие со временем, называются антигенным дрейфом. Но бывает антигенное смещение — резкое изменение. Оно приводит к образованию гибридов с совершенно новыми свойствами. Мутации происходят постоянно, повышающие выживаемость вирусов — закрепляются.

Гриппом болеют не только люди, но и некоторые птицы и животные — лошади, свиньи и т.п. Обычно вирусы передаются в пределах своего вида, но в определенных условиях могут передаваться от птиц, свиней, лошадей к человеку, и наоборот. Особенность нынешнего штамма — его генетический код содержит одновременно фрагменты свиных, птичьих и человеческих последовательностей нуклеотидов. Так могло быть при неблагоприятном стечении обстоятельств — например, сразу совпали три эпидемии: птиц, свиней и человека. Свиньи чувствительны как к вирусам гриппа человека, так и к вирусам гриппа птиц, и возможно, оба вируса одновременно попали в организм свиньи, конечный вариант размножился и вызвал эпидемию, которую мы сейчас и наблюдаем.

– В чем отличие эпидемии от пандемии?

– Эпидемия — широкое распространение заболевания в пределах региона, с высокой заболеваемостью населения (до 40 %), с поражением всех возрастных групп. Многие годы считалось, что эпидемии гриппа «А» возникают с периодичностью в 2–3 года, но после 1977 г . они происходят ежегодно. Продолжительность эпидемии гриппа обычно составляет 3–6 недель.

Пандемия — эпидемия, затронувшая многие страны мира, при этом процесс загорается, как солома от спички. Обычно пандемия длится два года. Периодичность пандемий – 30–40 лет. Все пандемии гриппа были вызваны вирусом А, наиболее известная — «испанка» — унесла в 1918–19 гг. жизни ок. 40–50 млн. человек. В первые месяцы «испанка» не была смертельной, но на этапах передачи от человека к человеку патогенные свойства вируса возросли и большинство смертей дала вторая волна успевшего мутировать вируса. Крупная вспышка гриппа H1N1, перешедшего на человека от свиней, была зафиксирована в 1976 году в г. Форт-Дикс, США, среди новобранцев. Однако впоследствии эпидемии свиного гриппа не возникло. По-видимому, произошла обратная мутация, и вирус выродился в обычный человеческий.

Еще две крупные пандемии гриппа прошлого века, Азиатского гриппа H2N2 в 1957–58 гг. и Гонконгского гриппа H3N2 в 1968–69 гг., унесли жизни 2 и 1 миллионов человек. С каждой пандемией жертв становится меньше благодаря развитию современной медицины.

Когда будет следующая — вопрос времени. Вирус гриппа настолько изменчив, что сделать точный прогноз невозможно.

– Свиной грипп действительно так опасен? Ведь умирают и от осложнений при обычном гриппе? И как можно избежать заражения?

Летальность при птичьем гриппе – 50–60%, при свином — на уровне обычного гриппа. Опасность заболевания прежде всего в осложнениях — гипертоксический синдром, при котором высока опасность бронхопневмонии и отека легких; геморрагические поражения — насморк с кровотечением — признак токсикоза; одышка, вызванная пневмонией, вторичные бактериальные инфекции и осложнения на сердечно-сосудистую систему.

Вирус «охотнее» поражает людей в возрасте от 25 до 40 лет. Возможно потому, что старшее поколение переболело и имеет более напряженный иммунитет, а детей сейчас регулярно вакцинируют против гриппа.

В основном грипп передается воздушно-капельным путем. Но возможно заражение и при непосредственном контакте: например, при попадании вируса на рану, порез, слизистые оболочки.

Многие теперь боятся есть свинину. Вообще-то при температуре 76º С вирус гриппа, как и большинство других вирусов и бактерий, погибает. Но пока речь идет о новом виде, меры безопасности не повредят. Для мяса — более длительная термообработка.

Как предохранить себя от заражения? Соблюдать обычные меры санитарии и гигиены — избегать большого скопления людей, тесного контакта с инфицированными, марлевая повязка при контактах, частое мытье рук, особенно после кашля, обработка рук спиртосодержащими жидкостями.

svin_gripp_440x246

На государственном уровне поможет мониторинг и оперативное реагирование на вспышки, слаженность системы противоэпидемических мероприятий. Безусловно, уровень современной медицины позволяет надеяться, что инфекция не вызовет такую же смертность, как при «испанке». Но опасность в том, что на российском фармацевтическом рынке только 30% отечественных препаратов. И если, не дай Бог, начнется пандемия, государства, имеющие вакцины, прежде всего постараются обеспечить своих граждан. Так что наличие вакцин в стране — это вопрос национальной безопасности.

– А если все же заболел — как лечиться? Как понять, это свиной грипп, или нет?

Инкубационный период у нового гриппа – как и у обычного: от нескольких часов до 3–4 дней, максимум 7. Следите за симптомами: внезапное начало, резкое повышение температуры, до 40 градусов, головная боль, боль в мышцах, озноб, слабость, воспаление верхних дыхательных путей, носовой полости и слизистой оболочки глаз, слезотечение. Может присоединиться тошнота, рвота, понос.

ВОЗ рекомендует использовать ингибиторы нейраминидазы осельтамивира и занамивира («Реленза» и «Тамифлю»), те же советы дает FDA — Американское федеральное агентство по контролю за пищевыми продуктами и медикаментами, хотя лабораторные данные об их эффективности относительно «калифорнийского» штамма отсутствуют. Ни в коем случае нельзя сбивать жар аспирином — это может спровоцировать геморрагические осложнения, кровотечения.

Чтобы точно установить диагноз, необходимо провести лабораторный тест ПЦР (метод полимеразной цепной реакции нуклеиновых кислот). Для этого берется респираторная проба в первые 5 дней заболевания. Также свиной грипп может выявляться и по наличию специфических антител в крови и на слизистых человека. Все эти методы лабораторной диагностики в РФ хорошо налажены. Правда, это дорогие исследования.

Храм посреди эпидемии Можно ли в период пандемии приходить в храм, где люди стоят кучно, прикладываются к иконам и причащаются из одной лжицы? Может, лучше переждать дома или приходить в храм в медицинской маске? Отвечает протоиерей Дионисий ПОЗДНЯЕВ, настоятель храма свв. апп. Петра и Павла в Гонконге (РПЦ МП): – Гонконг — «родина» птичьего гриппа, здесь были зарегистрированы первые зараженные этим вирусом люди. Сейчас здесь около 2000 человек, заболевших свиным гриппом. Поначалу в городе была почти что паника — по крайней мере, у властей, которые приняли прямо-таки драконовские меры. Возможно, именно поэтому скорость распространения инфекции в Гонконге в два раза ниже, чем во всем мире.

Ни наш приход, ни греческий ничего не меняли в своей богослужебной жизни. Думаю, нужды что-то менять нет, прихожанам надо лишь трезво и без паники отнестись к ситуации. Главное — внимательно соблюдать гигиенические правила и не впадать в маловерие. При нашем разумном отношении к вопросу и Господь нас будет хранить, так что можно прикладываться к иконам и причащаться. Тем более, что речь идет о святынях, а при поклонении святыням Церковь знает множество случаев исцелений. Но если уж вы заболели, не стоит ходить на работу или в храм, чтобы не заражать других. Лечитесь дома!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Похожие статьи
Медики рассказали, когда в России наступит пик заболеваемости гриппом

Минздрав и регионы разрабатывают индивидуальные программы по противодействию эпидемии этого заболевания

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!