Какого цвета Православие? – Всероссийский опрос службы СРЕДА

|

Самый популярный ответ: православие белого цвета (27%). Следующий по популярности – «голубой» (13%), затем – «золотой» (8%). Реже всего назывались: черный, серый, коричневый, розовый и оранжевый цвета.

Как Вам кажется, какого цвета православие?

Более четверти опрошенных считают, что православие – белого цвета. Среди них чаще встречаются учащиеся и студенты (38%), жители мегаполисов (37%), обеспеченные граждане (46%) и респонденты, высоко оценивающие общественную деятельность Патриарха (29%).

Каждый восьмой из опрошенных выбрал для православия голубой цвет. Несколько чаще его выбирали женщины (15%) и люди с высшим (неполным высшим) образованием (15%). Кстати, второй неожиданно достаточно популярный ответ образованных россиян: православие – зеленого цвета (10%).

Золотым православие чаще других называют те, чья деятельность ограничивается ведением домашнего хозяйства (16%).

Безработные заметно чаще, чем в среднем считают, что православие – красного цвета (8%).

Не смогли определиться с ответом около четверти россиян. Среди них больше респондентов с образованием ниже среднего (38%), москвичей (30%) и самых бедных респондентов (30%).

Образование

Опрошенные с высшим образованием, как отмечалось, чаще всех выбирают голубой цвет и несколько чаще других – зеленый.  Те, кто закончил только школу, называют красный и золотой.

Федеральные округа

Жители Центрального ФО уверенно называют православие белым. Сибиряки  – чаще говорят о голубом и красном. Жители Юга России говорят о зеленом и золотом.  На Дальнем Востоке популярен серый цвет.

Вероисповедание

Среди самих православных их вера ассоциируется с белым цветом как у тех, кто считает себя «воцерковленным по возможности», так и у тех, кто регулярно причащается.  Окрашенным в голубой цвет православие чаще видят те, кто причащается один – два раза в год. Для небольшой группы «воцерковленных и суеверных» православие – чаще золотого цвета. Те же из опрошенных, кто никогда не причащается и не желает участвовать в приходской жизни, называют православие «светлым».

Читайте также:

Архиепископ Иоанн: Все цвета радуги – это цвета Православия

Священник Андрей Давыдов: Православие охватывает собой все формы и оттенки душевных состояний

Игорь Возяков: Люди с высшим образованием видели больше икон…

Елена Черкасова: Красный цвет вызывает не самые радостные ассоциации

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: